8 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Последняя ночь осталась у православных верующих, чтобы проститься с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Московской патриархии, доступ в Храм Христа Спасителя, где установлен гроб с телом предстоятеля, будет прекращен в 8 часов утра по московскому времени.
Представители Патриархии уже попросили извинения у тех верующих, которые не успеют попрощаться с Алексием II. А что такие будут, сомневаться не приходиться. Уже двое с лишним суток днем и ночью у храма не иссякает очередь, растянувшаяся более чем на километр. Люди стоят в ней по много часов, несмотря на дождь со снегом и сильный ветер.
После того, как двери храма затворятся, в нем состоится последняя заупокойная литургия, которую возглавит местоблюститель Патриаршего Престола Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Отпевание начнется в 11 часов по московскому времени, а затем гроб с телом Алексия II отправится в последний путь - в Богоявленский собор Москвы, где в 13 часов пройдут похороны Патриарха.
Богоявленский кафедральный собор в народе еще называют Елоховским - по названию площади, где расположен храм. Он был построен в 1717-1722 годах, и с тех пор в нем никогда не прекращалась служба. До возрождения Храма Христа Спасителя Богоявленский собор был главным кафедральным собором Москвы. Именно здесь 12 июня 1990 года состоялась церемония вступления на патриарший престол Алексия II. В храме покоятся мощи небесного покровителя Патриарха - Митрополита Московского Алексия, возглавлявшего Русскую церковь в 14-м веке. Здесь же находится могила Патриарха Сергия, руководившего церковью в годы советской власти до 1944 года.
Алексий II скончался утром 5 декабря на 80-м году жизни в своей резиденции в подмосковном Переделкино. Предварительная причина смерти - сердечная недостаточность.
Внезапная смерть Алексия II стала потрясением не только для России, но и для всего православного мира. Свои соболезнования высказали многие главы государств, политики, деятели культуры, главы различных религиозных конфессий. Все, кто откликнулся на смерть Патриарха, отмечают, что он до конца служил своей пастве и внес большой вклад в сохранение единства России. В числе главных заслуг Алексия II называют восстановление роли православия в России и объединение Русской православной церкви с зарубежной церковью.
Многие известные политики приедут и на похороны Алексия II. Так, в траурных мероприятиях примут участие президенты Беларуси и Армении. В своем соболезновании Александр Лукашенко подчеркнул, что Алексий II с отеческим вниманием относился к Беларуси, "был для нас духовным наставником и верным другом". Сам Патриарх подтверждал это и словом, и делом.
Несколько лет назад корреспонденту БЕЛТА посчастливилось брать интервью у Алексия II: вся беседа была пронизана любовью к Беларуси и белорусскому народу. "Я всегда с удовольствием бываю в Беларуси, эти визиты укрепляют единство православных славянских народов, - сказал тогда Патриарх. - Я благодарен белорусскому народу, который всегда проявлял гостеприимство и братские чувства к русскому народу. Мы благодарны руководству Беларуси, которое принимает участие в восстановлении храмов. Отношения церкви и государства в стране развиваются и укрепляются. Со стороны правительства всегда оказывается помощь в тех вопросах, где может помочь государство".
Алексий II подчеркнул, что в Беларуси многое делается для того, чтобы простому человеку было легче жить, а возможности, которые открываются перед народом по возвращению к духовным истокам, используются максимально. "Нас не может не радовать экономический рост, который осуществляется в Беларуси, - отметил Его Святейшество. - Каждый раз, бывая у вас, я вижу улучшение жизни. Дай Бог, чтобы это развитие укреплялось и дальше во благо белорусского народа и Беларуси, которая имеет важное значение, находясь на пути с Запада на Восток".
"Желаю белорусскому народу и мира, и согласия", - так закончил свое интервью Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.-0-
|