21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ООН призывает покончить с социальной изоляцией людей, живущих с ВИЧ

26.08.2009 14:56 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Новый доклад Программы развития ООН призывает активизировать социальную интеграцию людей, живущих с ВИЧ.

Дискриминация и социальная изоляция людей, живущих с ВИЧ, подрывают усилия по противодействию СПИДу — такой вывод содержится в новом докладе под названием «Жизнь с ВИЧ в Восточной Европе и СНГ: последствия социальной изоляции». Об этом сообщает представительство ООН/ПРООН в Беларуси.

Восточная Европа и СНГ — один из нескольких регионов мира, где распространенность ВИЧ продолжает расти: если в 2001 году численность людей, живущих с ВИЧ, в странах региона составляла примерно 630 000, то в 2007 году их насчитывалось уже 1,5 миллиона (т.е. прирост составил 140%). Почти 90% новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе приходится на долю России и Украины. Число вновь диагностированных случаев ВИЧ также быстро растет в Центральной Азии и на Кавказе, причем особенно высокие темпы роста заболеваемости отмечаются в Узбекистане.

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на 1 ноября в Беларуси зарегистрировано 9 423 случая ВИЧ-инфекции. По количеству ВИЧ-инфицированных лидирует Гомельская область, где зафиксировано 4 937 случаев. На втором месте Минск — 1 324 случая, на третьем — Минская область — 1 197 случаев.

69,8% ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

В последние годы увеличилось количество людей, инфицирование которых произошло в результате сексуальных контактов (2005 год — 57,2%, 2007 год — 66,8%). За 10 месяцев 2008 года половым путем инфицировалось 74,1% (508 случаев).

«Сегодня регион «живет с ВИЧ» подобно тому, как живут с ВИЧ отдельные люди», — сказала в своем выступлении на презентации доклада директор Регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Кори Удовички.

«И если людям приходится адаптироваться к своему ВИЧ-статусу, искать средства поддержания своего здоровья и соблюдать жизненно важный режим лечения в течение всей жизни, то и странам региона также необходимо изменить методы своей работы и научиться по-новому заботиться о нуждах разных групп населения ради будущих поколений», — заметила Кори Удовички.

В докладе ООН отмечается, что расширение доступа к антиретровирусной терапии позволяет все большему числу людей жить с ВИЧ как с хроническим контролируемым заболеванием. И, наряду с мужчинами, среди ВИЧ-инфицированных все чаще встречаются женщины и дети.

Сегодня люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), представляют полный спектр социально-демографического разнообразия региона — среди них есть преподаватели и студенты, адвокаты и их клиенты, родители и дети, медработники и пациенты, пожилые, молодые и даже новорожденные, сотрудники самых разных организаций и учреждений, безработные и работодатели. Это обстоятельство усложняет дискуссии относительно путей противодействия ВИЧ-инфекции, поскольку эпидемия оказывает очень разностороннее влияние на общество.

По мере того, как растет число людей, живущих с ВИЧ, все более массовый характер приобретают стигма, дискриминация и нарушения прав ЛЖВ, что подрывает успехи, достигнутые большим трудом во многих странах региона, и ставит под угрозу достижение Целей развития тысячелетия.

Вот мнение одного ВИЧ-позитивного респондента из России: «Если работодатель узнает, что у одного из его сотрудников положительный диагноз ВИЧ, он не станет предпринимать никаких законных или незаконных действий. Он просто объявит об этом [позитивном ВИЧ-статусе] всем сотрудникам, и человек будет вынужден уйти, потому что он/она больше не сможет работать в этой компании. Все будут относиться к нему иначе, даже если при этом ничего не скажут. В итоге он сам уволится».

Суть стигматизации, которую испытывают ВИЧ-инфицированные в Беларуси, как сказал «Белорусским новостям» Александр К., живущий в Светлогорске, в том, что «она является скрытой».

«На лбу ВИЧ-инфицированного не написано, что он болен. И люди относятся ровно к нему, пока не догадываются о болезни. Когда же узнают, очень напрягаются. Однако, как правило, вслух о своем опасении быть инфицированным или других негативных чувствах не говорят. Все же в нашем городе слишком много ВИЧ-инфицированных, чтобы люди не знали о способах передачи инфекции и боялись заразиться бытовым путем. При этом я не считаю, что люди, имеющие положительный ВИЧ-статус, обязаны публично о нем сообщать. Это очень интимный вопрос. Другое дело, что ВИЧ-инфицированные должны быть ответственными перед обществом и не допускать ситуаций, в которых могут заразить кого-либо», — говорит Александр.

Одной из самых сложных проблем на сегодня является стигматизация ВИЧ-инфицированных детей. В Беларуси от ВИЧ-инфицированных матерей с 1987 года по ноябрь 2008 года родились 1 243 ребенка, за 10 месяцев 2008 года — 142 ребенка (за 10 месяцев 2007 года — 111). 131 ребенку, рожденному от ВИЧ-инфицированной матери, подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция», из них восемь детей умерли. Всего в Беларуси зарегистрировано 143 случая ВИЧ-инфекции среди детей до 14 лет.

Как подчеркивается в докладе ПРООН, международный опыт, накопленный за последние два с половиной десятилетия, указывает на то, что использование подходов, основанных на социальном отчуждении ЛЖВ в любой обстановке, будь то школа, медицинское учреждение или рабочее место, не приносит никаких выгод для общественного здоровья и может лишь ослабить противодействие эпидемии.

В докладе отмечается и еще один тревожный факт, установленный в ходе исследования: многие люди, живущие с ВИЧ, боятся социальной стигмы больше, чем последствий ВИЧ-инфекции для здоровья. Боязнь стигмы и дискриминации служит основной причиной того, что люди, живущие с ВИЧ, или подверженные риску инфекции, не решаются обратиться за услугами по профилактике, поддержке и лечению, даже в тех случаях, когда они предоставляются бесплатно, а это, в свою очередь, снижает эффективность национального ответа на эпидемию.

В итоге авторы доклада приходят к выводу, что ограничение прав ЛЖВ может дополнительно способствовать распространению эпидемии и усугублять последствия ВИЧ-инфекции. Следовательно, уважение индивидуальных прав и улучшение положения традиционно маргинализованных групп населения будет способствовать снижению уровня передачи ВИЧ. В этом заинтересованы все мы.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новый доклад Программы развития ООН призывает активизировать социальную интеграцию людей, живущих с ВИЧ.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика