За год в РНПЦ травматологии и ортопедии проводится около 100 «штучных» операций на тазобедренном суставе
Мировая медицина достигла таких высот, что, казалось бы, только и остается, что учиться у западных светил. Но практика РНПЦ травматологии и ортопедии свидетельствует: нередко именно к нам едут за опытом и именно наших специалистов зазывают на «мастер–классы» в качестве наставников. Руководитель клиники детской травматологии и ортопедии доктор медицинских наук Олег Соколовский, наследственный ортопед, как он сам себя представляет, к примеру, проводит показательные операции в Германии и России, читает лекции в Англии и США, ждет в гости японских коллег. «Что–то уникальное!» — восхищаются за рубежом. А для наших медиков их ноу–хау — дело будничное.
Кто, допустим, мог представить, что белорусские хирурги возьмутся оперировать пациента с высоким врожденным вывихом бедра уже в 7–месячном возрасте? Сначала на одной ножке, спустя 2,5 месяца — на другой... «Долгое время малышей с подобными проблемами во всем мире оперировали только с двух лет, поскольку рассчитать для них дозу анестезиологического препарата крайне сложно, — рассказывает Олег Соколовский. — В результате ребенок начинал ходить на «неправильных» ножках, что только усугубляло болезнь, — страдало все, что только может пострадать: капсула, мышцы, связки... Сейчас же, после технического перевооружения РНПЦ травматологии и ортопедии, произошел своеобразный перелом: есть необходимость — решаем проблему как можно раньше, уровень подготовки анестезиологов это вполне позволяет». А необходимость в операциях повышенной сложности, к сожалению, в Беларуси сохраняется. С одной стороны, в последние годы стало куда легче: доктора настороже, консультация ортопеда обязательна, при малейшем подозрении — УЗИ, с другой — и это мировая статистика — до 15 процентов дисплазий так и остаются нераспознанными. Уже к 10 — 15 годам они могут заявить о себе болью, дискомфортом, хромотой, чем дальше — тем хуже и хуже...
Ситуации бывают каверзные. Что, допустим, делать с дефектом головки бедра, образовавшимся после травмы или сепсиса? Ведь он рано или поздно и сам тазобедренный сустав выведет из строя. И это у ребенка! Раньше у хирургов руки буквально опускались. Пока в далеком 1971 году профессор Анатолий Соколовский не рискнул и впервые не провел ротационную остеотомию — операцию, когда головка бедра поворачивается в нужный, наиболее безопасный ракурс. С тех пор в мире ее никто так и не отважился повторить у детей. А в Беларуси таких пациентов уже 150. Олег Соколовский называет уникальную операцию «умной»: «Над ней надо подумать, все рассчитать: что есть сегодня, что будет завтра и что мы получим в итоге. Это как при строительстве дома, нельзя возводить фундамент, не имея проекта, — ничего не получится». «Проект» — это не художественное преувеличение. Ротационная остеотомия действительно сегодня сначала «проектируется» на основе трехмерного компьютерного моделирования, что само по себе факт редчайший. В мире такое планирование применяется главным образом при операциях на печени, по поводу опухолей мозга, а в ортопедии — вообще прецедент. Специальную компьютерную программу РНПЦ травматологии и ортопедии помогло создать содружество ученых — белорусских из Объединенного института проблем информатики НАН и немецких из Института компьютерной медицины в Мангейме. Обкатали и внедрили «виртуальную модель» сначала в Минске, специалисты германской университетской клиники Ульма посмотрели, удивились, пригласили на «мастер–класс» и теперь тоже принялись за дело...
По словам Олега Анатольевича, в планах — создать в помощь хирургам и другие компьютерные программы. В клинике ведь что ни операция, то элемент высшего пилотажа. Допустим, тройная остеотомия таза. Под этим мудреным медицинским термином подразумевается не менее сложное вмешательство, когда кости таза рассекаются в трех местах и вертлужная впадина поворачивается в необходимом направлении, — и все через один–единственный разрез! Такого не делают больше нигде в СНГ, многие медики, прослышав о работе минских виртуозов, ушам не верят. Как так? Раньше операция занимала 3 — 4 часа, а сейчас порой всего 45 минут! Удивляются, впрочем, недолго: как–никак белорусские ортопеды–травматологи считались одними из лучших еще в Советском Союзе, а сейчас с новыми возможностями да революционными идеями и в мире очень многим дадут фору.
Справка «СБ»
1 вывих бедра встречается на каждую 1.000 родившихся, 1 подвывих — на каждых 100. Как ни странно, многое зависит от географии: в Европе такая патология встречается в 13 раз чаще, чем в Америке, причем в Италии основная масса случаев приходится на Ломбардию, в Германии — на Саксонию. Более чем в половине случаев дисплазия приводит затем к коксартрозу (дегенеративно–дистрофическому заболеванию тазобедренного сустава).
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.