"Субъекты хозяйствования, иностранные инвесторы неоднократно поднимали вопросы о существовании проблем в сфере арендных отношений", - отметила Н.Петкевич.
По ее словам, "арендодатели неохотно идут на заключение соглашений на аренду помещений более чем на 11 месяцев". "Возможно, это желание подзаработать. Но с другой стороны, это и повод для злоупотреблений", - сказала замглавы администрации. "Согласитесь, что невозможно наладить производство, создать нормальный офис, когда ты не знаешь, что будет с этим помещением через 11 месяцев", - добавила Н.Петкевич.
В этой связи, по ее словам, "президент подписал декрет, предусматривающий, что договор аренды должен заключаться на срок не менее чем на три года, если у арендатора нет иных пожеланий".
Кроме того, заявила Н.Петкевич, "важным сдерживающим моментом являлась регистрация договоров аренды". "Конечно, где- то это подстраховка, где-то - дополнительные гарантии. Но по большому счету эту бюрократическую процедуру чиновники придумали для себя", - заявила Н.Петкевич. Поэтому, по ее словам, принято решение отменить государственную регистрацию договора аренды, и вместо этого вводиться уведомительный принцип. "Это сделано (уведомительный принцип - ИФ) не для какого-то контроля, а это защита арендатора. Чтобы в случае отчуждения либо сделок с арендованным этим имуществом было видно, что имеются определенные обременения. Это позволит застраховать арендатора", - заявила Н.Петкевич.