21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

НАЦБАНК ОСТУЖАЕТ ЭКОНОМИКУ

26.08.2009 10:43 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нацбанк остужает экономику
Конец красивой жизни в кредит

Сергей ЖБАНОВ

http://www.belgazeta.by/20081222.51/020520421

С 17 декабря Нацбанк поднял ставку рефинансирования сразу на 1% - до 12% годовых. Повышение стоимости денег Нацбанк мотивировал необходимостью повышения доходности сбережений в нацвалюте. Тем самым приоритеты национальной денежно-кредитной политики расставлены на 2009г. довольно четко: борьба с инфляцией важнее высоких темпов экономического развития.

В стране невозможно поддерживать высокие темпы экономического роста, если продукция отгружается на склад, а население и предприятия - основные инвесторы национальной банковской системы - предпочитают в качестве средства сбережения инвалюту. За ноябрь рублевые депозиты в банковской системе снизились на 4,1%, а инвалютные выросли на 4,6%, в т.ч. рублевые вклады физлиц сократились за ноябрь на 2,9%, а инвалютные возросли на 7,3%. Юрлица также сократили за ноябрь рублевые депозиты на 5,8%, а инвалютные депозиты увеличились на 2%.

Задача очевидна: сначала нужно восстановить доверие инвесторов к банковской системе и нацвалюте. Но решать ее приходится не так, как это делают наиболее развитые страны - путем простого увеличения кредитной массы и снижением учетной ставки. И в США, и в ЕС нацвалюты одновременно являются основными резервными валютами на мировом финансовом рынке, от которых инвестор не убегает во время кризиса. Более того, он их активно скупает, предпочитая с помощью крепнущих валют пережить трудные времена, и тем самым инвестор невольно способствует увеличению денежной массы в нацвалюте.

В октябре и ноябре широкая денежная масса в Беларуси сократилась соответственно на 2,4% и 1,9%. Активная рублевая денежная масса (агрегат М1) в ноябре сокращалась еще более высокими темпами - 4,8%, а ее доля в структуре широкой денежной массы уменьшилась с начала года на 2,7% (до 33%). Денежная масса, включающая также срочные депозиты населения и юрлиц, ужалась за ноябрь на 3,9%. Поэтому Нацбанк вынужден прежде всего решать проблему восстановления доверия к нац-валюте путем повышения ставки рефинансирования.

Так что любителям красивой жизни в кредит под невысокий процент придется временно отказаться от этой привычки. Банки сокращают масштабы розничного кредитования. Предприятиям также пора оставить надежды на дешевые кредиты в нацвалюте. С помощью неоднократного повышения ставки рефинансирования Нацбанк посылает участникам рынка предельно ясный сигнал. И не стоит ждать от него большего, чем заявка о возможной пятипроцентной девальвации нацвалюты в следующем году.

Во всяком случае, банкам должно быть понятно, что их ждет в 2009г. Поэтому они предпочитают кредитовать предприятия в валюте, а не в рублях, увеличивая процентные ставки по выдаваемым кредитам. Рост ставок по валютным кредитам - не банковский произвол, а отражение страховой стоимости внешних кредитных ресурсов, привлекаемых странами с высокими инвестиционными рисками. А увеличение процентов по кредитам в рублях - прямое следствие процесса роста ставки рефинансирования.

В этих условиях надежды, которые питают защитники интересов реального сектора, на замену валюты кредита с доллара на рубли напрасны. Тем более на замораживание ставок по ранее выданным и новым рублевым кредитам. Это страна уже проходила в 1998г., когда, взяв во время кризиса кредит в рублях, можно было не только бизнес расширить, но и дом новый за бесценок отстроить. В то время как рубль стремительно падал, облегчая долговое бремя заемщикам, подавляющая масса населения исправно платила за них инфляционный налог.

И вряд ли сегодня производственникам стоит мечтать о том, что Нацбанк передумает и начнет вновь поддерживать печатным станком реальный сектор. Времена нынче другие. Теперь уже нет необходимости доказывать, что, сколько ни вбрасывай в систему рублей, они лишь будут увеличивать давление на золотовалютные резервы, если у населения нет склонности к сбережению средств в нацвалюте. Пока девальвация минимальна, а инфляция еще не перевалила за 20%, нужно помогать банковской системе и укреплять ее ресурсную базу. Только потом, после восстановления кредитного потенциала банков, можно будет приступить к реанимации реального сектора и наращиванию темпов экономического роста.

По-другому нельзя, поскольку инфляционные ожидания населения и предприятий в условиях кризиса возросли настолько, что страна может столкнуться со стагфляцией, как это уже произошло на Украине, где и темпы падения промышленности, и инфляция измеряются двузначными цифрами. Даже в самую демократичную страну с подобными экономическими «достижениями» иностранного инвестора никаким калачом не заманишь. Инвесторы смотрят не на количество фракций в парламенте, а прежде всего на уровень индекса инфляции, который не должен превышать 10% в год. Тогда инвестор пойдет. И с его помощью, воспользовавшись моментом, следует не просто реанимировать экономику с советской отраслевой структурой, заточенной на переработку только российского сырья, но и попытаться осуществить подлинную структурную перестройку в народном хозяйстве.

В периоды экономического спада в странах, экспортирующих преимущественно один-два вида сырья или только нефть и нефтепродукты, всегда будет сокращаться валютная ликвидность и усиливаться отток капитала. В сегодняшней слабости рубля виновата прежде всего отраслевая структура Беларуси, доставшаяся в наследство от СССР. Если с этим недугом не бороться, то лучше сразу свыкнуться с усилением российского экономического влияния, как с неизбежностью. Надо улучшать структуру экономики и тем самым крепить национальный суверенитет.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 17 декабря Нацбанк поднял ставку рефинансирования сразу на 1% - до 12% годовых. Повышение стоимости денег Нацбанк мотивировал необходимостью повышен
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика