По мнению журналистов агентства, это:
1. Мировой финансово-экономический кризис
2. Война на Кавказе
3. Победа Дмитрия Медведева на президентских выборах в России
4. Победа Барака Обамы на президентских выборах в США
5. Участие украинских военнослужащих в боевых действиях против России
СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР
Мир уже не будет прежним. Вселенских катаклизмов с замиранием сердца ждали на Миллениум. Но просчитались: грянуло позже - в високосном 2008-м. Вернее, только тряхнуло.
Без сомнения, глобальный финансово-экономический кризис - главное событие уходящего года. Война на Кавказе и признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, завершившийся президентский марафон в США, положивший конец восьмилетнему правлению республиканцев и впервые приведший в Белый дом темнокожего американца, также войдут в анналы истории.
Для России этот год запомнится и предсказуемой, но от этого нисколько не утратившей своей значимости победой на президентских выборах политика нового поколения и новой эпохи - Дмитрия Медведева.
Отношения России и Украины, которые стремительно катятся по наклонной, пожалуй, стали одним из самых громких внешнеполитических разочарований года. Поддержка Киева Тбилиси во время событий вокруг Южной Осетии, причем, как выяснилось, отнюдь не только моральная, заставила многих усомниться в том, что российско-украинские отношения по-прежнему являются братскими.
Эти события разного плана и масштаба и разной "заряженности" на будущее, но их роднит одно - все они берут начало в 2008-м.
КРИЗИС: ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ ИЛИ "МОМЕНТ ИСТИНЫ" ДЛЯ ПРАВЯЩИХ ЭЛИТ
Жить взаймы вредно для здоровья и опасно для окружающих, а жить в неведении - аморально. Этот урок должно усвоить человечество, похоже, все же прозевавшее пришествие финансово- экономического кризиса, который по масштабам разрушительных последствий эксперты сравнивают с третьей мировой войной.
Еще в конце прошлого года международные экономические организации предупреждали о грядущих пагубных последствиях для мировой экономики кризиса на рынке недвижимости США. Но всерьез об этой проблеме заговорили лишь в начале осени, когда кризис перевалил через океан и стал распространяться по миру со скоростью снежной лавины. Эксперты говорят, что это всерьез и надолго.
Взять бы да отсечь эту Америку - пусть себе барахтается. Но не получится - глобализация. "Когда Америка только чихает, мы начинаем кашлять", - заметил в одном из интервью вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. Он подчеркнул, что, по мнению многих экспертов, такой кризис случается раз в сто лет, и с ним не может сравниться даже Великая депрессия в США.
Эксперты рисуют поистине апокалиптические картины. Сбудутся ли их прогнозы - покажет время. Но ясно, что к уже известным вызовам, таким, как терроризм, природные катаклизмы, с которыми люди худо-бедно учатся бороться сообща, добавляется еще один, пока неведомый. "Это не тот случай, когда удастся заранее постелить себе соломку", - говорит А.Кудрин. Нигде не прописано, как бороться с этим кризисом, правительства разных стран иногда идут даже против прописанных правил и берут на себя особые полномочия, сказал министр.
"По сравнению со многими другими странами Россия находится не в самом худшем положении. Особенно если вы посмотрите на страны Восточной Европы, у которых расстроен платежный баланс, они вынуждены обращаться к МВФ и немедленно чувствуют влияние на свой уровень жизни, - сказал "Интерфаксу" известный американский специалист по российской экономике доктор Клиффорд Гэдди. - В этом смысле резервы России помогут ей продержаться в этом кризисе дольше, чем другим. Но если он затянется, то придется падать вместе со всеми".
Американский экономист признал, что "люди, которые критиковали экономическую политику российского правительства за эти годы, были не правы, в частности, в отношении создания золотовалютного резервного фонда".
"Ахиллесовой пятой" российской экономики многие эксперты считают зависимость от сырьевой иглы. Цена на нефть значительно снизилась. Это станет серьезным испытанием для экономики и может снять все благоприятные последствия ее роста в последнее время.
Правительство, принимая меры, направленные на преодоление последствий кризиса, больше нацелено на глобальное - поддержку финансовой системы, банков, отдельных предприятий. Из конкретных социальных мер объявлено о решении повысить пособия по безработице, пенсии.
Российские власти очень осторожно подводят "человека с улицы" к осознанию ситуации, тщательно избегая слова "кризис" применительно к нашей стране. Правильно ли держать в неведении людей - вопрос спорный.
Между тем, если изначально Минздравсоцразвития предполагал, что в 2009-м численность безработных может увеличиться до 1,6 миллиона человек, то сейчас цифра "скорректирована" до 2,2 миллиона. Коммунисты считают, что увольнения коснуться примерно 10 млн человек, что, по их мнению, чревато социальным взрывом.
При этом официальные лица предупреждают, что последствия кризиса в полной мере начнут ощущаться в России лишь весной 2009 года. Ждать недолго. Хотя, как говорил один из влиятельных российских бизнесменов, "дна кризиса" к этому времени мы еще не достигнем, и выбираться из пучины экономической неразберихи будем только к концу следующего года.
Впрочем, многое теперь зависит от действий правящих элит, для которых наступает "звездный час" или, если угодно, "момент истины".
Между тем, директор Государственного научного центра имени Сербского Татьяна Дмитриева рекомендует в тяжелые времена поменьше думать о деньгах, чтобы не впасть в депрессию. "Важно придерживаться философии о том, что есть что-то приходящее, а есть вечные ценности", - сказала Т.Дмитриева "Интерфаксу".
ВОЙНА НА КАВКАЗЕ: С РОССИЕЙ ШУТКИ ПЛОХИ
Если кризис заставил мир задуматься об изъянах финансовой системы, то августовская война на Кавказе побудила Россию поставить вопрос об ущербности нынешней международной архитектуры безопасности и необходимости ее реформирования.
"После того, что произошло, совершенно очевидно, что существовавшая до 8 августа 2008 года архитектура безопасности доказала свою слабость. Всему мировому сообществу необходимо подумать над созданием новой архитектуры", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
В начале августа Россия жахнула кулаком по столу так, что одни страны ужаснулись, другие - удивились и насторожились, третьи - порадовались, но таких было меньшинство. И хотя, в отличие от Америки, от ипотечного кризиса в России никто бы в мире не зашелся в кашле, Москва, встав на защиту соотечественников в Южной Осетии, открыто предупредила, что шутить с собой никому не позволит, особенно если речь идет о зоне ее жизненно важных интересов.
"Каждый признает, что августовские события имели поворотный характер", - сказал в интервью "Интерфаксу" бывший заместитель госсекретаря США, ныне глава "мозгового центра" Института Брукингса в Вашингтоне Строуб Тэлботт. "Прецедент, который был создан, <...> страшно напугал многих из тех, кто, как мы считали здесь в Вашингтоне, мог бы расслабиться насчет России", - сказал С.Тэлботт, который считался правой рукой президента Билла Клинтона в сфере российско-американских отношений.
Действия России на Кавказе вызвали бурю критики на Западе.
Лейтмотивом западных политиков стал тезис о "непропорциональном применении силы" и "нарушении территориальной целостности" Грузии.
Все же они - странные. Бомбить Белград за ущемление прав косовских албанцев можно, вторгаться в Ирак под предлогом спасения мира от, как оказалось, несуществующего оружия массового уничтожения у режима Саддама Хусейна можно, отторгать Косово от Сербии тоже можно. А защищать российских миротворцев и соотечественников в Южной Осетии, которых расстреливали грузинские военные, - это "непропорционально".
Между тем Москва честно предупреждала Запад, что независимость Косово - это "красная линия", которую лучше не переходить. Россия также безуспешно предлагала определиться и закрепить в международных документах, по какому из двух принципов решать "замороженные" конфликты -уважения территориальной целостности или права народов на самоопределение.
Если бы Грузия не вторглась в Южную Осетию, ситуация вокруг двух республик вряд ли бы изменилась. Ввод же Россией войск в Цхинвал и последовавшее за этим признание Южной Осетии и Абхазии по своему эффекту не шли ни в какое сравнение с Косово и повлекли за собой череду событий, эхо от которых еще долго будет кругами расходиться по миру.
Это - и выдвижение президентом РФ Дмитрием Медведевым инициативы подписания договора о европейской безопасности, своего рода "Хельсинкского акта-2", и полеты наших стратегических бомбардировщиков в Латинскую Америку, и поход в этот регион отряда российских боевых кораблей во главе атомным ракетным крейсером "Петр Великий", и совместные российско- венесуэльские военно-морские учения под боком у США, и первый за многие десятилетия визит в латиноамериканские страны главы российского государства, и базирование на постоянной основе в Южной Осетии и Абхазии в общей сложности около восьми тысяч российских военнослужащих, и, наконец, повергшее в шок Запад объявление о планах размещения в Калининграде российских "Искандеров" в случае развертывания элементов американской ПРО в Польши и Чехии.
ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ: ПЕРВЫЕ ШАГИ
Дмитрий Анатольевич Медведев. Его победа на выборах не вызывала сомнений. Да и вряд ли какой-либо другой кандидат, иначе чем от правящей партии, сиречь от правящей элиты, вообще способен претендовать на какой- то важный пост в стране, не говоря уже о самом главном. Но от этого победа Медведева не становится менее значимой.
Медведев, хотя и наследник Путина и продолжатель его курса, тем не менее, человек совершенно новой генерации, других ориентиров, другой подготовки.
Вряд ли сейчас уместно говорить о конкурентной борьбе во время выборов нашего президента. Естественно, в такой неравной обстановке проводить дебаты было просто смешно: Медведев в этом случае просто помогал бы рекламировать конкурента. Но выборы состоялись, и, хочет кто- то этого или нет, они были довольно демократическими, во всяком случае, так решил Центризбирком.
Сразу после выборов всех волновал вопрос, какую команду выберет Медведев. Сюрпризов не последовало: все знакомые лица.
Что вполне естественно, поскольку сам Медведев был и остается членом команды Путина. Впрочем, "ход конем" состоялся - Путин стал премьером. Для дела - укрепления и процветания России - так, наверное, и следовало бы сделать, учитывая огромный авторитет, высочайший рейтинг Путина и уверенность, которую связывает с ним население. На практике это означает полную преемственность и во внутренней, и во внешней политике.
Правда, часть населения страны и Запад обратили внимание на ряд заявлений нового президента о примате права и необходимости реформирования судебной системы. Но значимых изменений в этих сферах пока не произошло. Пакет антикоррупционных законов, правда, принят, но те, кто к этой коррупции относится, судя по всему, пока не очень-то суетятся.
Еще многие отметили, что заключенной Бахминой, проходившей по делу "ЮКОСа", дали возможность родить не в местах заключения, а где-то недалеко от дома. Приняли решение выпустить тяжело больного Алексаняна под залог. В то же время "несогласных" как преследовали, так и преследуют, а там, где им все же дают собраться, милиции нагоняют столько, словно для отпора входящим в город иностранным завоевателям.
Хотя сам Медведев неоднократно заявлял, что эта оппозиция ему не мешает, и не стоит против них применять избыточную милицейскую силу.
Все у Медведева шло гладко, во всяком случае, в течение первых двух с половиной месяцев. Он успешно "набирал обороты": указывал правительству "не кошмарить" бизнес (кстати, это выражение понравилось и Путину, и он использовал его во время своего телеобщения с гражданами России), обещал продолжение реализации нацпроектов и других социальных обязательств правительства, рьяно выступал за усиление борьбы с коррупцией, уверенно вписывался в круг своих зарубежных коллег.
Медведев сразу расставил акценты своего внешнеполитического курса, совершив первые зарубежные визиты в Казахстан и Китай и показав, кто главные союзники России.
Впрочем, и Европа оставалась приоритетом для России, прежде всего Германия. В Штаты на встречу с уже уходящим президентом Дмитрий Анатольевич не поехал, ожидая общения с новым лидером этой страны.
Президент Грузии Михаил Саакашвили решил, как говорится, "проверить на прочность" Медведева, да и Россию в целом.
Уверовав в непобедимость своего войска, оснащенного и обученного американцами, получившего украинских инструкторов по ПВО, а также совершенно недооценив волю и решимость Москвы, напал на Южную Осетию.
Первые сводки из района боевых действий говорили в пользу авантюрных планов грузинского руководства. Корреспондент "Интерфакса", находившийся в те дни в Цхинвале, немало пережил, своими глазами наблюдая разрывы снарядов грузинской артиллерии, смерть мирных жителей, горе беженцев и стоические усилия российских миротворцев по обороне города. Складывалось впечатление, что история в который раз повторяется и наш главковерх вновь застигнут врасплох.
И вот среди, мягко говоря, беззубых и вялых заявлений российских военных, Верховный главнокомандующий фактически объявил Тбилиси войну, заявив о проведении операции по принуждению Грузии к миру. Насколько тяжело это решение далось человеку, всего три месяца проведшему в кресле президента РФ, - это для его личных воспоминаний. Достаточно сказать, что последовавшее решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии было просто бомбой. Все что угодно можно говорить о косовском прецеденте и т.п. Важно понимать, что Медведев, принимая решение, прекрасно осознавал, что Россия - это не США, и для нее подобные решения будут иметь весьма негативные последствия. Так поначалу и было. Только ленивый в Америке не стремился "хоть чуть-чуть быть грузином", хотя многие в США и не знают, где эта страна находится. Европа вторила американцам и только потом поняла, что Россия "с бухты-барахты" не станет связываться с производителями "боржоми" и "хванчкары". Но Медведев выдержал и убедил западных визави в том, что в конфликте виновата не Россия.
Абсолютно неправомерен вопрос - Путин подтолкнул Медведева к тем решениям, которые были приняты, или сам Д. Медведев сделал свой выбор.
Ответственность все равно на нем, и это - его война и его победа.
Но беда не приходит единожды. Новым испытанием для президента Медведева стал финансово-экономический кризис.
Руководство страны пытается убедить население, что кризис пришел из США. Ну и что? Какая разница, откуда он пришел. Наша, да и никакая другая экономика противостоять ему эффективно пока не в силах. Нужны неординарные меры.
Долгие годы Путин выстраивал экономику России. Ему везло: цены на нефть росли, удалось расплатиться с внешними долгами, наметился рост реального сектора, россияне фактически забыли о невыплатах зарплат и пенсий, люди стали позволять себе кредиты, ипотеку. Но вновь война, теперь уже на экономическом фронте.
Медведев надеется на Путина, возглавляющего правительство: ведь именно правительство несет основную ответственность за экономику. Меры, конечно, принимаются, вот только вопрос - верят ли в них сами те, кто их принимает. Судя по президенту - да, верят. А опросы показывают, что население не очень доверяет.
Кризис пока не достиг нижней точки, и следующие два года покажут, насколько профессионально готов президент к новым испытаниям.
Свою готовность президент обозначил в первом послании Федеральному собранию, пообещав защитить простых граждан от последствий финансового кризиса.
Но первое послание Медведева запомнится, конечно, не критикой экономики США и даже не обещаниями стабильности рубля (который пока все дешевеет). Оно запомнится предложениями об увеличении сроков правления президента и Думы. У многих возник вопрос: почему эти решения приняты именно сейчас, в нынешней финансово-экономической ситуации. Некоторые заговорили о том, что "наверху", мол, знают, кто будет следующим главой государства, под него и готовят. Что до сроков полномочий Думы, то велика ли разница, сколько Дума будет работать? Ведь ключевые решения сейчас принимаются не в стенах парламента, а дело думцев - разъяснять: почему, да и как. И такая Дума надолго, ибо ширятся и ширятся ряды единороссов (ведь никто не хочет в нашем государстве вне мейнстрима быть), уже и фигуристы, и хоккеисты, и артисты в партии. А думская оппозиция - это особая тема для юмористов.
Такие непростые времена для Дмитрия Медведева. Год проходит, и, в принципе, уже понятно, who is Mr Medvedev. Он вышел из тени предшественника, делает самостоятельные и вполне значимые шаги. Конец года для него, как и раньше для Путина, будет непростым - в очередной раз нужно будет решить вопрос с долгами Украины за газ. Однако стране не привыкать встречать Новый год в ожидании разрешения конфликта с соседом.
С Новым годом! С новым газом!
44-Й ПРЕЗИДЕНТ США: СТАНЕТ ЛИ РОССИЯ ЕГО ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ?
44-й и первый чернокожий президент США Барак Обама для России пока -"кот в мешке". Ведет он себя предельно скромно, на публике появляется не часто, о России говорит настораживающе редко. А то, что говорит, оставляет двойственное чувство и не позволяет составить целостную картину видения избранным президентом отношений с Россией.
Впрочем, одно неоспоримое преимущество у Обамы есть - новому президенту надо будет очень постараться, чтобы быть хуже своего предшественника - Джорджа Буша, про которого один из посетителей сайта британской телекомпании "Скай-ньюз" написал, что "он останется в истории, возможно, как наихудший, наинеспособнейший, наиболее высмеиваемый и наименее уважаемый президент в истории США".
Барак Обама приходит в Белый дом в трудный для страны период. Но именно кризис, по сути, стал "повивальной бабкой" сенатора-демократа, предопределив его победу над республиканцем Джоном Маккейном.
На официальном сайте избранного президента висит анонс о приеме заявок на вакантные места в будущей администрации президента Барака Обамы и вице-президента Джозефа Байдена. Сайт также призывает американцев направлять по Интернету свои мысли и идеи, которые "помогут изменить будущее страны".
В любом случае эти объявления свидетельствуют о намерении Обамы не только перетасовать сверху донизу администрацию, но и обеспечить серьезные перемены в политике. Собственно, за это и голосовали те, кто поддержал чикагского сенатора на президентских выборах. "Американцы голосуют больше не умом, а сердцем. В данном случае был выбор между страхом прошлого и надеждой на перемены", - сказал один американский дипломат.
Буш оставляет преемнику тяжелейшее наследие. Это и неудачи в Ираке, Афганистане, провалившиеся попытки примирить израильтян и палестинцев.
Это, наконец, и финансово-экономический кризис, за который уходящую администрацию критикуют даже самые верные союзники США, включая Великобританию. Американские дипломаты в приватных беседах признавали, что Буш своей политикой, основанной на грубой силе, наломал немало дров, они не помнят, когда бы им еще приходилось разбирать столько завалов.
Столь же плачевная ситуация в российско-американских отношениях. К концу правления администрации Буша Россия и США приходят с нулевыми результатами практически по всем ключевым пунктам повестки дня.
Патологическая неуступчивость Буша и членов его команды привели к тому, что в Москве уже почти год, как, отчаявшись добиться мало-мальских позитивных сдвигов, махнули рукой и взяли негласную паузу в отношениях с Вашингтоном в ожидании прихода новой администрации.
Том Грэм, известный в США специалист по России, работавший и в госдепартаменте, и в совете национальной безопасности, считает, что Обама "сам еще не очень глубоко думал о России".
"Он понимает, что ему придется разработать более продуманную политику в отношении России. Но все это в будущем.
Для него это не вопрос первой необходимости", - заявил американский эксперт. Он полагает, что своего рода лакмусовой бумажкой важности места России во внешней политике Обамы станет уровень чиновника, которому поручат заниматься российским направлением. "Если это будет уровень ниже госсекретаря или его зама, это значит, что Россия не является приоритетом", - отметил Т.Грэм.
Между тем, решение Б.Обамы назначить госсекретарем супругу Билла Клинтона Хиллари и оставить на посту министра обороны Роберта Гейтса не вызвало прилива энтузиазма в Москве.
"Считаю, что, как минимум, год-другой внешняя политика будущей администрации США будет развиваться по прежним сценариям, и вряд ли эта будущая администрация будет готова к каким-то прорывным решениям во внешнеполитической сфере, в том числе и в российско-американских отношениях", - заявил председатель комитета Госудумы по международным делам Константин Косачев, отметив, что эти кадровые назначения "вызывают значительно меньше оптимизма, чем избрание Б.Обамы".
Сам избранный президент заявил в одном из интервью о желании "перенастроить" отношения с Россией. "Я считаю, что для нас будет важно начать сызнова американо-российские отношения ", - сказал Обама в интервью телекомпании Эн-би-си. "Мы хотим сотрудничать с ними (Россией - "ИФ") там, где мы можем, и имеется целый ряд таких областей, в особенности вокруг нераспространения оружия и борьбы с терроризмом, где мы можем сотрудничать", - сказал он. При этом Обама подчеркнул, что США "должны послать ясный сигнал от том, что они (Россия - "ИФ") должны вести себя так, чтобы не запугивать своих соседей".
В действительности наладить отношения с Россией будущая администрация США сможет только, если извлечет правильные выводы из трех ошибок, совершенных Бушем и его командой.
Первая и самая роковая - это поддержка, в том числе военная, Вашингтоном Грузии во время августовского конфликта вокруг Южной Осетии.
Встав на сторону Саакашвили, отдавшего своим войскам приказ начать штурм Цхинвали, в ходе которого погибли российские граждане, в том числе миротворцы, администрация Буша перешла грань дозволенного - такого руководители России - будь то Путин, или Медведев - не прощают. И команде Обамы придется немало потрудиться, чтобы исправить ситуацию.
Еще одним серьезнейшим стратегическим просчетом администрации Буша стало усиленно проталкиваемая идея членства Грузии, а особенно Украины, в НАТО. Предупреждение Путина о возможности перенацеливания на Украину баллистических ракет в случае ее вступления в альянс само за себя говорит об отношении к этому Москвы.
И, наконец, развертывание элементов американской ПРО в Польше и Чехии, которые Москва рассматривает как прямую угрозу национальной безопасности и своим стратегическим силам, еще одна "красная черта", за которую США лучше не заходить, если они действительно хотят наладить нормальные отношения с Россией.
Сейчас Россия уже другая. Она окрепла финансово и экономически, превратившись из должника в международного донора, и вполне может позволить себе отстаивать национальные интересы без оглядки на Запад.
Новые принципы, которыми Россия руководствуется во внешней политике, емко сформулировал в интервью "Интерфаксу" глава МИД РФ Сергей Лавров: "Понимаем, что для кого-то столь скорое восстановление России как одного из ведущих государств мира оказалось неожиданным. Мы можем ждать - у нас хватает дел внутри страны. Но вряд ли могут ждать проблемы, которые не решить без заинтересованного участия России".
В американских политических кругах есть понимание, что власти должны изменить стиль общения с миром, чтобы вернуть прежний имидж стране. "В целом мир хочет видеть США лидером, но не хочет видеть США командиром. Мир ожидает, что мы сможем вести вперед, но не начальствовать. Это означает, что мы должны слушать", - заявил "Интерфаксу" бывший замгоссекретаря Строуб Тэлботт.
Будет ли следовать этой линии Барак Обама и его команда, остается большим вопросом. Если нет, то новый президент США точно получит в лице России большую головную боль, вне зависимости от того, войдет или нет наша страна в число приоритетов американской внешней политики.
РОССИЯ И УКРАИНА: КОНЕЦ БРАТСКОЙ ДРУЖБЕ?
Отношения России и Украины, которые стремительно катятся по наклонной, пожалуй, стали одним из самых громких внешнеполитических разочарований года. Поддержка Киевом Тбилиси во время событий вокруг Южной Осетии, причем, как выяснилось, отнюдь не только моральная, заставила многих усомниться в том, что российско-украинские отношения по-прежнему являются братскими.
В интервью ведущим российским телеканалам президент Дмитрий Медведев заявил, что в России вряд ли смогут забыть о той помощи, которую украинская сторона оказала Грузии во время нападения на Южную Осетию.
"Ряд украинских руководителей, по сути, принимали решение о том, чтобы поставлять оружие Грузии и направлять в Грузию людей, обученных для того, чтобы стрелять по российским вооруженным силам. Иначе как преступлением против российско- украинских отношений назвать это не можем", - сказал он.
Минобороны России уже выступило с заявлением, что оно располагает доказательствами того, о чем говорил президент. В частности, начальник войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-майор Михаил Круш сообщил, что во время военных действий в Южной Осетии на комплексах ПВО, поставленных Украиной в Грузию, работали украинские специалисты.
"Имеются неопровержимые доказательства, что в составе всех расчетов средств ПВО, поставленных из Украины и участвовавших в боевых действиях, находились граждане Украины - специалисты по боевому применению и эксплуатации комплексов "Бук-М1" и "Оса", - сказал М.Круш.
Незадолго до громкого заявления генерала стало известно и о том, что в ходе грузинской агрессии против Южной Осетии и российских миротворцев активно использовались зарубежные наемники, в том числе боевики украинской националистической организации УНА-УНСО. "Следствием собраны доказательства участия членов украинской организации УНА-УНСО на стороне грузинской армии. Кроме того, по показаниям грузинских военнопленных, в боевых действиях участвовали американские, чешские и турецкие наемники", - сказал глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.
По его словам, об этом, в частности, свидетельствует обнаруженные в грузинском анклаве в Южной Осетии военное обмундирование УНА-УНСО, литература и другие пропагандистские материалы этой организации. "Нами обнаружен приказ командования грузинского анклава о закреплении автомашины за командиром отряда боевиков УНА-УНСО Кучеренко", - отметил глава СКП.
Официальной реакции украинской стороны на эти обвинения пока не последовало. Если данные сведения соответствуют действительности, то получается, что впервые в истории Украина целенаправленно воевала против России.
Это обстоятельство ложится дополнительным бременем на и без того, мягко говоря, непростые российско-украинские отношения, которые могут еще более обостриться из-за назревающей очередной "газовой войны".
Отсутствие на Украине эффективной власти, как говорят в Москве, привело к тому, что Киев так и не смог полностью погасить долг России за газ. И по мере того, как уходят последние дни 2008-го, становится все более очевидным, что договориться соседям не удастся, и Россия с 1 января, как и два года назад, перекроет газовый кран Украине. Все в этом мире повторяется вновь.