Белорусские банки с 1 января 2009 года обязаны будут до заключения кредитного договора раскрывать размер полной (или так называемой эффективной, то есть с учетом всех комиссий) процентной ставки за пользование кредитом, в том числе потребительским.
Как сообщалось, это предусмотрено постановлением правления НББ N171 от 13 ноября 2008 года.
Данное решение стало результатом работы межведомственной комиссии по вопросу анализа деятельности банков, созданной по поручению президента страны.
Отдельным нормативным актом НББ утверждены формула и методика расчета полной процентной ставки за пользование кредитом. Методика расчета полной процентной ставки за пользование кредитом будет размещаться на сайте НББ и сайтах банков, а также в помещениях банков, где проводится обслуживание клиентов, добавил он.
Кроме того, НББ в целом усилил требования к банкам по раскрытию информации. Помимо обязательного для банков наличия корпоративных сайтов в Интернете, НББ конкретизировал содержание этих информационных ресурсов. Так, кроме общих сведений, банки должны разместить данные о структуре в региональном разрезе, составе совета директоров (наблюдательного совета) и исполнительного органа банка, о собственнике банка, если это унитарное предприятие. При этом предлагается раскрыть данные об акционерах, владеющих более 5% акций банка и конечных бенефициарах. В документе оговаривается, что эти данные раскрываются с согласия самих акционеров и конечных бенефициарных собственников.
Помимо этого, с 1 января 2009 года банки обязаны будут на своих сайтах раскрывать данные, характеризующие выполнение ряда нормативов безопасного функционирования. Речь идет о показателях, характеризующих выполнение банком четырех нормативов безопасного функционирования, установленных НББ: минимальный размер нормативного капитала для действующего банка, нормативы достаточности нормативного капитала банка, нормативы ликвидности банка и норматив соотношения привлеченных средств физических лиц и активов банка с ограниченным риском.
Банки также должны будут размещать на своих сайтах сведения о размере фактически созданных и требуемых специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, а также предоставлять данные о состоянии системы внутреннего контроля и системы управления рисками.
С 1 июля 2009 года банки должны раскрывать на своих сайтах выполнение нормативов ликвидности (мгновенной, текущей, краткосрочности ликвидности и соотношение ликвидных и суммарных активов).
Белорусские банки с 1 января 2009 года будут представлять в НББ сведения о всех кредитах
Правление Национального банка Беларуси (НББ) приняло решение о представлении банками с 1 января 2009 года в бюро кредитных историй НББ сведений о всех кредитах, вне зависимости от их размера, сообщили агентству "ИнтерфаксЗапад" в управлении информации НББ.
До этой даты банки представляли в бюро кредитных историй сведения о кредитах, имеющих сумму в эквиваленте не менее $10 тыс.
При этом, учитывая значительный объем технических работ, в течение января-февраля банки будут передавать сведения в НББ по специальному графику, учитывающему возможности каждого банка.
Кроме того, в соответствии с решением НББ, сокращен состав сведений, включаемых в кредитную историю. Так, из кредитной истории исключены сведения, в отношении которых банки не могут обеспечить достоверность при их представлении в НББ, в том числе не имеющие отношения к кредитным договорам.
Банки должны будут представлять в бюро сведения о кредитах в течение 10 дней со дня совершения действия, сведения о котором подлежат включению в кредитную историю. В настоящее время сведения представляются банками в течение первых 12 дней месяца за предыдущий месяц.
Наряду с этим НББ уточнил перечень оснований для отказа в представлении кредитного отчета, утвердил формы договоров на предоставление кредитных отчетов и ряд других технических деталей.
В НББ считают, что включение в кредитные истории сведений об исполнении всех кредитных договоров, а также сокращение сроков их представления в Национальный банк даст банкам возможность более эффективно управлять своими рисками.
Бюро кредитных историй НББ введено в промышленную эксплуатацию в мае 2007 года. Доступ к его базе данных с согласия субъекта кредитной истории имеют только банки. По состоянию на 1 июля 2008 года в кредитном бюро НББ хранилось 168 816 кредитных историй, в состав которых входили сведения о 433 206 кредитных договорах.