21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Итоги года: Без 3G, зато с монополией

26.08.2009 15:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Итоги года: Без 3G, зато с монополией

2008 год прошел для отрасли телекоммуникаций под знаком бурного роста. Правда, обе «главные надежды» года так и не сбылись. Игроки ожидали хотя бы частичной демонополизации «Белтелекома», абоненты – 3G в сетях GSM-операторов. Увы, не дождались. К счастью, не сбылись и мрачные прогнозы аналитиков о скором вымирании домашних сетей – они по-прежнему живее всех живых. Не произошло и ожидаемого принудительного перевода существующих абонентов МТС и velcom в новые номерные массивы (033 и 044) – клиентов компаний пока оставят в покое. Еще один явный позитив – выгодная продажа БеСТ (теперь оператор работает под знаменами life:) и принадлежит Turkcell).
 
Год оказался насыщенным, но по-настоящему знаковых событий случилось, как водится, немного. Пожалуй, по одному на каждую ИКТ-отрасль наберется.

Законопроект года

Проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон «Об электросвязи» был принят во втором чтении Палатой представителей и одобрен Советом Республики, а затем отклонен депутатами по предложению президента, который счел принятие подобного документа преждевременным.

Напомним, что законопроект предусматривал начало либерализации рынка связи в Беларуси, а именно лишение «Белтелекома» исключительного права на присоединение сетей электросвязи. Соответственно, сотовые операторы получили бы возможность обмениваться трафиком напрямую, минуя «Белтелеком», а интернет-провайдеры смогли бы построить альтернативные центры обработки данных и обмена трафиком.

Правда, национальный оператор при таком повороте событий недосчитался бы значительных сумм – по некоторым оценкам, более чем 30 миллиардов рублей ежегодно.

В случае принятия законопроекта в Беларуси был бы сделан первый шаг на пути либерализации рынка связи. Пока же «Белтелеком» остается монополистом в этой сфере на неопределенный срок.

Сделка года

Турецкая Turkcell Iletisim Hizmetleri A.S. приобрела 80% акций ЗАО «Белорусская Сеть Network

Комбинация компьютеров и других устройств, связанных таким образом, чтобы пользователи могли обмениваться программами и техникой (например, принтерами) и общаться друг с другом. Телекоммуникаций» (БеСТ) за невероятные 500 миллионов долларов США. О сделке официально объявили в эфире Первого канала белорусского телевидения в 21:00 29 июля 2008 года.

Первый транш (в 300 млн долларов) белорусская сторона уже получила, а еще две порции по 100 млн долларов получит 31 декабря 2009 года и 31 декабря 2010 года. Дополнительные 100 млн долларов турецкая сторона перечислит, когда БеСТ впервые продемонстрирует прибыльность на протяжении целого года.

Любопытно, что, когда в апреле 2007 года президент Беларуси говорил о поступившем предложении продать БеСТ за 500 миллионов, «эксперты» лишь вертели пальцем у виска: мол, актив значительно переоценен. Но факт продажи остается фактом, и мы считаем его сделкой года в белорусском ИКТ-секторе.

Сразу после официального анонса начались пересуды о том, какие же дополнительные преференции получит (или не получит) новоявленное турецко-белорусское предприятие. Пока таковых не видно. «БеСТ» представил новую торговую марку life:) в Беларуси лишь 3 декабря, и делать какие-то выводы пока рано. Главный конек старого-нового БеСТ – бесплатные разговоры внутри сети, правда, пока еще очень скромной по абонентской базе...

Судьба life:) особенно интересна в контексте непростой экономической ситуации: возможно, оператор сумеет перетянуть к себе многих «экономящих» абонентов или же, наоборот, из-за нехватки средств на развитие сдать позиции окончательно и выйти из борьбы. Наступивший год для «перерожденного» БеСТ станет переломным.

Стройка года

Белорусский Парк высоких технологий в 2009 году, похоже, наконец покинет бизнес-центр «XXI век» и офисы резидентов, сконцентрировавшись на выделенной территории в районе Уручья. По крайней мере, недалеко от завершения строительство здания по ул. Купревича, 1, где расположится администрация ПВТ и некоторые резиденты Парка.

Готовится и застройка остальной территории ПВТ – через год с небольшим после первых анонсов, в апреле 2008 года, Парк подписал инвестиционный договор с южноафриканской компанией Lyons Financial Solutions Holdings. А основной акционер израильской финансово-промышленной группы Fishman Group Эйяль Фишман отметил, что группа готова вложить до 500 млн долларов в строительство объектов недвижимости на территории белорусского Парка высоких технологий в Минске.

Пока же подписан трехсторонний договор между администрацией Парка, проектным институтом «Минскгражданпроект» и компанией «Девинвест». Последней переданы права на уже выполненные проектные работы и поручено начать строительство первых двух объектов ПВТ, жилого и производственного зданий, в кратчайшие сроки.

О конкретных сроках говорить преждевременно (особенно в условиях кризиса, который отразился не только на инвесторах, но и на самих резидентах), но, похоже, в 2009 году ПВТ все-таки обзаведется собственной недвижимостью.

Производство года

В апреле 2008-го общественность была взбудоражена появлением «белорусского мобильного телефона», производство которого якобы наладило столичное УП «Промсвязь». Как оказалось, в основе Евротеф-М лежит операторская модель Deutsche Telecom, и белорусского в аппарате немного: упаковка, руководство пользователя, прошивка да наклейки «Евротеф-М» на месте логотипа T-Mobile.

А вот телефоны под ТМ Veon, как было продемонстрировано 26 ноября 2008 года, собираются в Беларуси более изящным методом. Правда, лишь пятью сборщиками и из китайских комплектующих.

Однако руководство предприятия полно решимости довести процент белорусских компонентов в аппарате до 30. Veon планирует поставить в 2009 году на рынок 80 тыс. аппаратов и завоевать 5-10% рынка. Нынешнее производство позволяет собирать до 3000 телефонов ежемесячно, поэтому, очевидно, большая часть Veon-ов на рынке по-прежнему будет произведена в Китае.

Отверточная сборка мобильников Veon названа производством года в Беларуси, так как ранее никто в нашей стране не пытался заниматься подобной деятельностью в сопоставимых масштабах. Недоразумение года новая редакция Закона «О средствах массовой информации в РБ» от 17.07.2008 де-факто причислила к СМИ интернет-ресурсы. «Средство массовой информации – форма периодического распространения массовой информации с использованием печати, телевизионного вещания и радиовещания, глобальной компьютерной сети Интернет», – указывается в законе. А порядок регистрации СМИ регулируется Правительством Республики Беларусь.

Пока о дополнительных подзаконных актах, регулирующих интернет-СМИ, известно лишь то, что они находятся в разработке. По мнению ряда экспертов, лицензирование интернет-СМИ лишено смысла, так как практически любой сайт попадает под определение СМИ в Законе, и любые правовые препоны лишь усилят отток пользователей из белорусской части интернета.

Развитие Байнета во многом зависит от того, как государство будет (и будет ли) регулировать деятельность белорусских интернет-ресурсов.

Технология года

Весь год прошел в ожидании 3G у GSM-операторов, но долгожданного быстрого интернета в сетях velcom, МТС и БеСТ-life:) так и не появилось.

Тему мусолили с самого начала года: сперва ждали решения о высвобождении частот и организации конкурса к апрелю, потом – в мае, потом – в сентябре… Наконец, в конце ноября министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей рассказал, что раньше сентября 2009 года 3G-сетей у GSM-операторов в Беларуси ждать не стоит.

Если учесть, что в условиях финансового кризиса все инвестпроекты операторы будут просчитывать
с особой тщательностью, вероятно, что коммерческие 3G-сети появятся в нашей стране и того позже. А до тех славных пор страждущим быстрого мобильного интернета придется пользоваться услугами 3G в сети CDMA (DIALLOG) либо на Wi-Fi хот-спотах «Белтелекома», щедро разбросанных по всей стране. К тому же национальный оператор планирует внедрить в 2009 году и WiMAX.

Затея года

По инициативе Генпрокуратуры в Беларуси претворяется в жизнь ряд мер по сокращению числа краж мобильников. Власти готовятся ужесточить ответственность за перепрошивку уникального IMEI-кода телефона – в ноябре за подобные действия уже были осуждены двое белорусов. В дальнейшем планируется на законодательном уровне запретить обслуживание в сотовых сетях телефонов, IMEI-код которых будет обнаружен в базе IMEI-кодов краденых аппаратов.

Следовательно, использовать такие телефоны на территории Беларуси будет невозможно, а значит, и расть мобильики по большому счету бессмысленно. Помимо благой цели борьбы с кражами, как оказалось, эта мера позволит сильно ограничить использование в нашей стране нелегально ввезенных («серых») мобильников, которые сейчас по причине своей более низкой стоимости (в среднем на треть) доминируют на рынке.

Ожидается, что при смене абонентом телефона будет проверяться его «благонадежность» по IMEI: если код есть в базах легально ввезенных – хорошо, нет – отказ в обслуживании или ограничение функциональности. Уже обслуживаемые телефоны на момент вступления закона в действие будут «амнистированы», а вот с новыми аппаратами придется сложнее – по слухам, за их легализацию придется заплатить достаточно весомую сумму, которая отобьет интерес у покупателей к нелегально ввезенным аппаратам.

Так или иначе, все это пока лишь намерения, которые не оформлены законодательно. Более того, о ходе рассмотрения законопроекта пока ничего не известно.

etc/Сеть

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Итоги года: Без 3G, зато с монополией 2008 год прошел для отрасли телекоммуникаций под знаком бурного роста.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика