21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

О том, что деноминации в ближайшее время (около полугода) не будет, говорят два факта.

26.08.2009 10:44 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Всю прошлую неделю, едва пережив шок от резкого падения курса рубля по отношению к доллару, белорусы готовились к новому потрясению. Со дня на день ждали новых денег. Говоря о том, что с банкнот вот-вот могут убрать лишние нули, народ ссылался на компетентные источники. Говорили даже, что обновленные рубли уже привезли то ли на самолете, то ли на поезде и сгрузили в хранилище. Создалось впечатление, что вся страна одним махом вдруг обзавелась родственниками в Нацбанке и правительстве.

И ведь что характерно: чуть что-то не так в стране, как сразу все ждут деноминации.  

- Все поколения прошлого века теряли нажитое, - объясняет поведение людей экономист центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО. - Наши дедушки-бабушки, которые в начале века покупали землю, потом остались без нее. Наши родители, послевоенное поколение, в 90-х годах потеряли вклады. Это два поколения! И они уже никому не верят.

О том, что деноминации в ближайшее время (около полугода) не будет, говорят два факта.

Факт №1.

В новых деньгах нет смысла

Аргументы «ЗА»

В том, что проводить деноминацию сейчас нет никакой необходимости, говорят и независимые эксперты, и чиновники. Мол, никаких проблем в экономике это не решит.

- Деноминацию и девальвацию никогда не проводили одновременно, - напоминает замминистра экономики Андрей ТУР.

А вот Леонид Заико и вовсе убежден, что с денежной реформой мы опоздали.

- Деноминацию нужно было проводить три - четыре года назад, когда белорусская экономика была успешна и можно было бы создать крепкую денежную единицу. А сегодня это была бы крайне неудачная и ненужная мера, - говорит эксперт.

Аргументы «ПРОТИВ»

Единственное экономическое обоснование для деноминаций сейчас - это переход на российский рубль. Отбросив нули, по мнению некоторых экспертов, можно было бы на время уравнять курсы нашей валюты и соседской. Однако в Нацбанке такой вариант развития событий не рассматривают. По словам председателя правления Петра ПРОКОПОВИЧА, переход на единую валюту - это процесс, который требует два - три года.

Факт №2.

Денежная реформа - это дорого и долго

Аргументы «ЗА»

Если гипотетически предположить, что с рублей уберут два нуля, то у нас должны появиться копейки. Ну, например, стоил литр молока 1500, а стал бы 10 рубль 50 копеек. Изготавливать металлические деньги в кризисное время весьма затратно.

- Для того чтобы провести деноминацию, нужно как минимум за три - четыре месяца издать указ президента. Нужен трехмесячный подготовительный срок, чтобы начать его реализацию, - заявил в понедельник глава Нацбанка Петр ПРОКОПОВИЧ. - Говорить о том, что через неделю, через день, через два будет деноминация, - это просто несерьезно.

Аргументы «ПРОТИВ»

Правда, перейти на новые деньги можно из соображения безопасности.

- Интерпол рекомендует обновлять банкноты каждые 6 - 10 лет, чтобы избежать подделок. Мы последнюю деноминацию проводили в 2000 году, - поясняет пресс-секретарь Нацбанка Михаил ЖУРАВОВИЧ. - Но у нас защита валюты находится на высоком уровне.

По словам специалиста, есть три степени защиты валюты: первую можно определить визуально, вторую - с помощью техники, третья известна только тем, кто деньги разработал и печатает. Менять деньги нужно, когда появляются фальшивки третьего уровня. У нас, как отмечают в Нацбанке, таких еще не встречалось. 

ЕСТЬ ВОПРОС

Стоит ли бояться замены старых денег на новые?

По мнению экономистов, деноминация - дело чисто техническое. Деньги у нас уже меняли в 1994 и 2000 годах. И ничего страшного: зарплаты платили, вклады не сгорели. К тому же чем меньше номинал купюр, тем легче с ними обращаться. Но есть и минусы. Во-первых, одновременное хождение в течение какого-то времени старых и новых денег чревато всяческими махинациями со стороны мошенников. А во-вторых, при деноминации неизбежно округление ценников. Естественно, что округлять их будут в сторону увеличения. А значит, рост цен неизбежен

КСТАТИ

В условиях кризиса разговоры о новых деньгах вполне могут принести кому-то пользу.

Производителям и продавцам

Слухи о деноминации вполне могут породить новый виток ажиотажа у прилавков. Ведь когда не знаешь, что будет завтра, проще всего купить новый телевизор и не мучиться, что деньги могут сгореть.

Банкам

Опыт прошлых деноминаций говорит, что деньги на депозитах пересчитываются автоматически. Так что люди вполне могли бы спрятать на время реформы свои кровно заработанные в банках. А ведь финансистам только это и нужно.

Риэлтерам

Страх потерять сбережения мог подтолкнуть людей, скопивших приличное состояние, скорее совершить покупку квартиры или дома. Ведь кроме депозитов и недвижимости в Беларуси так и не появилось других способов вложения свободных денег.

Валютчикам

Боязнь того, что зарплата может превратиться в фантики, могла бы вызвать еще большее желание перевести рубли в доллары или евро. А поскольку обменников на всех явно не хватило бы, менялы бы смогли неплохо заработать.

СПРАВКА «КП»

Как это было?

Первая деноминация - 1994 год.

Тогда с купюр убрали один нуль. Из оборота ушли «зайчики», «лоси», «бобры» и прочие звери.

Вторая деноминация - 2000 год.

Тогда деньги уменьшились в тысячу раз. Вместо миллиона получилась тысяча рублей.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Комсомолка» попыталась разобраться, почему белорусов так испугала возможная денежная реформа
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика