21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Кому война — кому мать родна

26.08.2009 10:44 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кому война — кому мать родна

О снижении стоимости белорусского рубля

Размышления симпатичного мерзавца Ретта Батлера о том, что состояния лучше всего зарабатываются на крахе или создании цивилизаций, публика всегда воспринимала с восторгом. Но одно дело беллетристика и совсем другое — жизнь. И когда кто–то рядом наживается, используя общие проблемы, то это возмущает. По простой причине: коммерческий успех в этом случае формируется за счет окружающих. А ощущать в своем кармане чужую руку всегда неприятно.


Ситуация известная. В начале года пришлось заметно понизить стоимость белорусского рубля. И уже сегодня можно говорить, что обществом этот шаг воспринят в общем–то с пониманием. Да, не без некоторой тревоги прошли первые дни января. Кто–то помчался в обменный пункт, кто–то — в магазин за незапланированной покупкой. Но со временем чрезмерный эмоциональный накал пошел на убыль. Исчерпывающие разъяснения, компетентные прогнозы помогли сохранить у людей уверенность в контролируемости ситуации. А простые наблюдения ее закрепили: валюта в обменниках есть, товары из магазинов не исчезли, курс после девальвации замер. И на фоне вернувшегося спокойствия необходимо ответить на очень важный вопрос: «хорошо» ли ведет себя бизнес?


Недавнее заседание Президиума Совета Министров показало, что отнюдь не всегда. Были названы факты немотивированного завышения цен. И ладно бы импорт подорожал пропорционально понижению стоимости рубля. Это можно было бы понять. В некоторых магазинах цены прыгнули как бешеные. Что это, если не стремление поживиться за чужой счет? И стоит оно в одном ряду с неприличным поведением некоторых рыночных торговцев, владельцев интернет–магазинов, которые взялись было устанавливать для расчетов с покупателями собственные курсы. Порой чуть ли не на тысячу рублей выше реального.


У ситуации есть две проблемные стороны. Первая — чисто морального свойства. Ну нехорошо лезть в чужой кошелек, выдумывая благовидные предлоги. Их попросту нет! Вторая — более глубокая. Игра с ценниками чревата серьезными экономическими последствиями. И потому понятна решительность Правительства, намеренного бороться со спекулятивными проявлениями самым жестким образом. Вплоть до отзыва лицензий и запретов на торговлю. При необходимости структуру ценообразования будут проверять. И это решение не идет вразрез с установленным мораторием на проверки. Соответствующий президентский указ допускает их проведение в особых случаях. Здесь как раз такой. В нынешней ситуации спекулянтам нужно бить по рукам. Не иначе.


Пресекая излишнюю коммерческую прыть, следует взглянуть и на некоторые нормы, которые самим своим существованием могут не лучшим образом отразиться на ценах. И уже отражаются. В свое время много говорилось о дедолларизации экономики. И, надо сказать, за последние годы статус национальной валюты значительно окреп. Даже на вещевых рынках цены на товары стали чаще выставлять в рублях, а не в «у.е.». И это при том, что различные платежи самих предпринимателей привязаны к чужеземным доллару и евро. И аренда исчисляется в евро, и единый налог — тоже. А оплачиваются они рублями по курсу. Соответственно в эквиваленте национальной валюты после Нового года издержки предпринимателей выросли и здесь. И теперь совершенно логично они будут закладываться в цену товара. Аренда, например, формирует до 25 процентов его стоимости.


Превратности валютной привязки легко ощутить и на бытовом уровне. Страхование гражданской ответственности автовладельцев, например, тоже тарифицируется в евро. В итоге те, кто страховался в январе, заплатили заметно больше тех, кто сделал это месяцем раньше. Тоже пусть небольшой, но вклад в инфляцию. Зачем?


Вот и получается, что обязательная ориентация в некоторых случаях на доллары и евро грубо стимулирует рост цен и сказывается на авторитете национальной валюты. Коль рубль — единое платежное средство на территории страны, зачем ему иностранные дубликаты? Нужны какие–то четкие ориентиры? Чем плоха для этой роли базовая величина? На которую, кстати, и так опирается основная масса различных платежей.

Автор публикации: Дмитрий КРЯТ

Дата публикации: 16.01.2009

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О снижении стоимости белорусского рубля
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика