21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

На подведение итогов своего правления Бушу хватило 13 минут

26.08.2009 15:08 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  Президент США Джорж Буш в последний раз обратился к американцам в качестве главы государства с 13-минутной речью.

Надо признать справедливость ключевого аргумент Буша в самооценке своего правления – что благодаря его жестким решениям Америка в течение семи лет прожила без единого теракта на своей территории. И пусть теперь его преемники разбираются, можно ли было для этого пытать заключенных и так далее, пишет РИА Новости. Во внутренней политике на Буша валят всю вину за кризис, за то, что при нем в экономическом плане был «самый слабый из восьмилетних периодов для США за последние десятилетия». Если вычесть из прироста американского валового национального продукта, и еще из увеличения числа рабочих мест, то, что имеет отношение к дикому финансово-застроечному буму. И останется что-то вроде нулевого прироста экономики, топтания на месте. Ну, а то, что вычиталось – то есть тот самый бум – оно и привело американскую и мировую экономику к кризису. Итого – потерянное десятилетие, кончившееся уже не застоем, а катастрофой. Тем, кто изображает внешнюю политику Буша как сплошной провал и подрыв статуса Америки, надо бы признать, что президент и его команда наладили весьма разумные отношения с двумя ключевыми для завтрашнего мира державами – Китаем и Индией одновременно. То, чем занимается сейчас команда Обамы – заранее готовит позиции для глобального отступления Америки (какие бы громкие слова при этом ни произносились). Но две ключевые позиции, Китай и Индия, уже готовы. Да, Буш потерпел провал с Ближним Востоком, Россией, Европой и Латинской Америкой. Но еще неизвестно, что важнее для будущего США. Потому что буквально одновременно с прощальной речью Буша появилась сенсационная статистика: Китай, оказывается, еще в 2007 году обогнал Германию в качестве третьей экономики мира

Не будем забывать, что большая часть президентского срока Джорджа Буша пришлась на войну, которую не только не он начал (хотя он бездарно ее продолжил), но к глубинным корням которой он не имел никакого отношения. Почему, действительно, произошел истеричный мега-теракт 11 сентября 2001 года, когда Буш только-только освоил рычаги управления в Белом доме? Потому что его предшественникам-демократам показалось, что наконец-то наступил американский век в глобальном масштабе, и можно распространять американское влияние без помех. И действительно, многие в мире с тоской ощутили, что теперь от американского давления спасения нет. Вот это «культурно-политическое наступление» и вызвало ответ радикалов, пишет обозреватель РИА Новости.

Президент США заявил, что готов был бы изменить некоторые из принятых решений, появись у него такая возможность. «Как и все, кто возглавлял Белый дом до меня, я сталкивался с неудачами. Есть вещи, которые я изменил бы, если бы выпал такой шанс. Однако я стремился действовать в интересах нашей страны, следовал своей совести и делал то, что считал правильным. Возможно, вы не согласны с некоторыми из моих решений, но надеюсь, согласитесь с тем, что я не уклонялся от принятия нелегких решений», — говорится в выступлении Буша. Касаясь защиты интересов США через распространение идей свободы во всем мире, Буш подчеркнул, что «когда люди живут в свободном мире, они не хотят выбирать лидеров, которые проводят кампанию террора». По его словам, «Америка защищает по всему миру право на свободу, права человека и человеческое достоинство». «Мы поддерживаем диссидентов и молодые демократии, предоставляем лекарства от СПИДа, чтобы вернуть умирающих людей к жизни, оберегаем матерей и их детей от малярии», — отмечает Буш.

Напомним, инаугурация избранного президента США Барака Обамы состоится в Вашингтоне 20 января.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Президент США Джорж Буш в последний раз обратился к американцам в качестве главы государства с 13-минутной речью.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика