Сегодня поединком чемпиона Беларуси минского “Керамина” со словацким “Мартином” во французском Руане (столица провинции Верхняя Нормандия) стартует суперфинальный турнир розыгрыша Континентального кубка ИИХФ-2008/09. В круговом турнире за второй по рангу клубный трофей Старого Света, кроме белорусов и словаков, поборются хозяева (“Руан”), а также итальянский “Больцано”.
Трехлетняя венгерская гегемония (с 2005 по 2007 год суперфинальный турнир принимал Секешфехервар) закончилась вместе с единственным пока абсолютным белорусским еврокубковым триумфом: в январе 2007-го обладателем Континентального кубка в древней столице Венгрии стала минская “Юность”. Серебро “Гомеля” в суперфинале-2004 также уместно сейчас вспомнить. Год назад хозяевами решающего турнира Кубка стала столица Латвии, где победу без видимых проблем одержал российский “Ак Барс”. Ныне хозяином “турнира четырех” станет Руан — город, расположенный в сотне с небольшим километров северо-западнее столицы Франции на берегах протекающей через нее же реки Сены. С последней связана и особенность руанского Ледового дворца, расположенного на омываемом водами Сены острове Лакруа. Арена была возведена в начале 90-х и вмещает 2663 зрителя. Расписание поединков суперфинала выглядит следующим образом (время начала матчей — белорусское): 16.01. Мартин (Словакия) — КЕРАМИН (Беларусь) (15.00), Руан (Франция) — Больцано (Италия) (21.00). 17.01. Больцано — Мартин (17.30), КЕРАМИН — Руан (21.00). 18.01. КЕРАМИН — Больцано (17.00). Руан — Мартин (20.30). По традиции накануне старта турнира предлагаем вашему вниманию интервью с наставниками команд-участниц, их составы и историю выступления в розыгрышах Континентального кубка.
“Керамин”: с ними дядька-капитан
Проведя в понедельник матч с “Неманом”, столичные “драконы” сконцентрировались на подготовке к руанскому турниру. Вторник был посвящен восстановлению, среда — тренировочной работе в “пилотном” режиме. Наконец, вчера утром команда регулярным рейсом транзитом через Варшаву отправилась в Париж, откуда совершила 130-километровый автобусный переезд в Руан. Проблемы минчан накануне старта сводились главным образом к кадровым неурядицам. Из-за травм в столице Верхней Нормандии команде не смогут помочь сразу три стилеобразующих форварда: Алексей Страхов, Дмитрий Шульга и его тезка Игошин. Последний получил серьезное повреждение еще в ноябре, аккурат в полуфинальном турнире еврокубка. И все-таки картину предстартовых кераминовских будней не стоит рисовать исключительно в мрачных тонах. Во-первых, опасения, что в числе травмированных окажется и опытнейший Юрий Файков, к счастью, не подтвердились: ветеран поможет команде в решающих еврокубковых битвах. Во-вторых, залогом успеха для суеверных хоккеистов может стать одно только присутствие Игоря Андрющенко. Напомним, 41-летний ветеран, а ныне капитан “драконов” брал Континентальный кубок в составе “Юности”. И, более того, сыграл тогда решающую роль и на полуфинальной, и на финальной стадиях. Наконец, “Керамину” в чем-то будет проще, чем “Юности” два года назад. Если у той в соперниках, кроме нерейтинговых венгерских хозяев, были авторитетный финский “Ильвес” и еще более грозный российский “Авангард”, то нынче “драконам” будут противостоять вполне “посильные” соперники. Французы и итальянцы являются ими априори. Да и котирующийся заметно выше словацкий хоккей нынче явно переживает спад. Достаточно вспомнить последние результаты национальной сборной и выступление братиславского “Слована” в Лиге чемпионов. Имеются у “Мартина” и внутриклубные проблемы, но о них позже. Пока же — о родном: накануне выезда дружины во Францию своими мыслями с корреспондентом “ПБ” поделился главный тренер чемпионов Беларуси.
Андрей Гусов: надеюсь, что это разгон
— Андрей Леонидович, признайтесь, когда вы больше волновались: накануне прошлогоднего финала плей-офф или сейчас? — Знаете, пока волнение, как ни странно, не ощущается. Очевидно, потому, что от плотного графика игр национального чемпионата отойти не так просто, в одночасье не переключишься. Думаю, волноваться начнем по прибытии в Руан.
— Парадокс: в трех последних матчах открытого чемпионата страны “Керамин” взял лишь два очка из девяти возможных. Но при сем чувство, что команда готова к успеху, не покидает. — Хорошо, коли так, но парадокса в этом никакого. Мы действительно в неплохой форме, не считая, конечно, потерь Шульги, Страхова, Игошина. Плотников вот только-только вернулся на лед, по здоровью Файкова были вопросы, которые вроде бы благополучно разрешились.
— Тем не менее очков вы в последнее время набрали действительно негусто. — Проигрыш в Могилеве — следствие запредельной мотивированности “Химволокна”. У него до этого была череда неудач, и парни выложились на сто двадцать процентов, чтобы начать новый год с победы. “Юность” есть “Юность”, игры с ней — это всегда борьба до последнего патрона, так и получилось. И недостаток сил, затраченных на эту битву, аукнулся для нас в матче с “Неманом”.
— Показалось, что на концовку игры с вице-чемпионами у вашей дружины попросту не хватило сил. — Нас не перебегали и не задавили прессингом. Поражение стало следствием детских ошибок, которые нет-нет, да и допускают наши мастера. Вот что настораживает больше всего. Здесь проблема не в ногах, а в головах.
— Но ее решать даже труднее. — Согласен, однако здесь не все зависит от тренеров. Обычно в таких ситуациях накануне важных соревнований команда собирается сама. Мужики говорят по душам, и это действует лучше любого окрика или наставления.
— Полагаем, особая роль в этом настрое по ряду причин принадлежит Андрющенко... — Безусловно. И я даже не напоминаю об этом нашему капитану лишний раз. Он профи на сто процентов и, уверен, сумеет найти подход к партнерам. В том, что будет вести их в Руане за собой, не сомневаюсь. Надеюсь, ему хватит и физических сил.
— Может показаться, что и оба ваших голкипера нынче переживают спад. — Он естественен. На Карпикова, задействованного на Рождественском турнире, легла двойная нагрузка. У Костура ситуация еще более серьезная. 2 января умер его дед. Родные постарались оградить Матуша от этой печальной новости, но он как-то узнал о потере. Ясно, что настроение у словака не лучшее. Надеюсь, за несколько дней до старта турнира в Руане оба сумеют прийти в себя и физически, и психологически.
— Велась ли разведка? — Да, но главным образом в словацком направлении. Здесь, кстати, помощь Матуша тоже оказалась очень кстати: у него “тарелка”, принимающая словацкие каналы, благодаря чему в нашем распоряжении есть записи нескольких декабрьских матчей “Мартина”. С “Больцано” и хозяевами сможем познакомиться во время их пятничного поединка друг с другом.
— Насколько удобна первая на турнире встреча с главным конкурентом? — Сложный вопрос, здесь можно найти и плюсы, и минусы. Поэтому не заморачиваемся этими поисками, а просто готовимся к игре, которая может стать решающей. Впрочем, на таких турнирах подобное относится к каждому матчу, и итальянцев с французами тоже не стоит сбрасывать со счетов.
— Выполнило ли, на ваш взгляд, “Динамо” обещание помочь вам накануне суперфинала? — Здесь пусть каждый делает вывод для себя. Мы же, не секрет, ожидали большего. Кроме Жидких, Курилина и Страхова, рассчитывали на Антонова, Стася, Макрицкого, Михалева, Чуприса, Мелешко. Если не на всех, то хотя бы на некоторых. И парни, что главное, сами хотели помочь: Антонов буквально на днях подходил: “Андрей Леонидыч, может, еще есть возможность мне с вами?..” Увы, на тот момент она уже отсутствовала, сроки заявки прошли. Что ж, будем сражаться с теми, кто в нашем распоряжении.
— Без обиняков спрошу в лоб: в этом составе и в нынешнем состоянии “Керамин” способен вернуться в Минск с трофеем? — Скажу так: мы все как один горим желанием это сделать.
— Желание естественно, но все- таки как насчет возможности? — Знаете, после игры с “Юностью” однозначно ответил бы “да”. Сейчас после поединка с “Неманом” уверенности меньше. Но, верю, к пятнице она придет. Может, мы не отступили не просто так, а для того, чтобы взять разгон.
Основанный в 1932 году хоккейный клуб “Мартин” не причислишь к когорте законодателей мод словацкого клубного хоккея и тем более — прежде единого чехословацкого. Последний медальный успех в чемпионате Словакии датирован еще прошлым веком, а после команда даже покидала экстралигу. Правда, сейчас, с приходом новых хозяев, клуб переживает ренессанс. Хотя идет он отнюдь не семимильными шагами: в чемпионате Словакии-2007/08 команда вылетела в первом же раунде плей-офф. Да и нынче пребывает в основном в нижней половине турнирной таблицы экстралиги (по состоянию на начало недели — 7-е место из 12). Очевидно, низкий кпд вложений подвиг боссов на смену тренерского штаба: в новый год команда вступила под руководством Душана Грегора — словацкого наставника, оставшегося не у дел после увольнения из чешского клуба “Били Тигри”. Любопытно, что предложение возглавить “Мартин” несколько недель назад поступало и отлично известному в Беларуси экс-коучу минского “Динамо” Любомиру Поковичу. Но тот его отклонил.
Душан Грегор:экстралига важнее
— Вас можно поздравить с назначением или посочувствовать? — Команда сейчас испытывает определенные проблемы в словацкой экстралиге, не может похвастать стабильностью результатов. Нам надо время, чтобы прибавить, но я настроен оптимистично, поэтому и принял предложение клубного руководства.
— Много ли знали о “Мартине”, прежде чем его возглавить? — Раньше этот клуб тренировать не доводилось, но, конечно, о возможностях команды представление имел. Правда, последние два года я работал в Чехии и игру “Мартина” не видел.
— Насколько успели познакомиться с командой за неделю. Как можете охарактеризовать ее состояние? — В целом представление о хоккеистах уже получил. Думаю, у команды неплохой потенциал. Надеюсь, мы продемонстрируем его в суперфинале Континентального кубка.
— Заостряло ли руководство клуба внимание на значимости этого турнира? — Нам предстоят интересные матчи с сильными соперниками. Это хороший шанс для ребят заявить о себе на международной арене. Хочется выступить в Руане успешно, все-таки мы представляем целую страну. Тем не менее приоритетным для нас в данный момент является выступление в чемпионате Словакии, где необходимо наверстывать упущенное и нацеливаться на успешную игру в плей-офф.
— Что знаете о соперниках? — Не могу сказать, что у меня много информации. Предполагаю лишь, что все соперники сильны и нам предстоят три тяжелых матча. Фаворита в суперфинале выделить сложно. Полагаю, каждый из четырех клубов способен добиться успеха.
— Первый матч суперфинала вам предстоит провести против “Керамина”. Что думаете по этому поводу? — Первая игра — особенная, потому что задает тон выступлению на турнире. Сражаться с белорусами будет непросто, хоккей в вашей стране традиционно силен. И все же постараемся стартовать с победы. Тем более всем понятна цена поражения в таких турнирах.
МАРТИН ВРАТАРИ 19 Михал Дзубина 1983 47 Властимил Лакосил 1978 ЗАЩИТНИКИ 6 Петер Клепач 1975 9 Марек Колба 1980 11 Томаш Брцко 1988 18 Мирослав Вантроба 1979 21 Даниэл Бабка 1972 23 Адам Дргонь 1985 37 Витезслав Шкута 1974 44 Владимир Дворжак 1985 48 Иван Дателинка 1983 96 Иржи Полак 1977 НАПАДАЮЩИЕ 10 Мирослав Шкумат 1987 17 Михал Махо 1982 20 Камил Магдалик 1977 25 Марек Говорка 1984 26 Ярослав Терек 1971 30 Петер Трокан 1980 33 Михал Беран 1973 81 Давид Аппел 1981 85 Гунтис Джериньш 1985 88 Андрей Темар 1988 89 Лукаш Гавел 1981 91 Иван Дорнич 1985 98 Лукаш Ржига 1981 ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Душан Грегор. “МАРТИН” В КОНТИНЕНТАЛЬНОМ КУБКЕ Словацкий клуб в Континентальном кубке дебютирует на французском льду.
“Руан”: они тоже “драконы”
Учитывая, что полное название дружины хозяев звучит, как “Руан Драгонс”, минские “драконы” едут в гости к своим собратьям. Основанный в 1970 году, “Руан” в отличие от “Мартина”, напротив, завсегдатай пьедестала своего национального чемпионата. В новом веке нормандцы лишь трижды оставались за его пределами, а за последние три года дважды всходили на высшую ступень, в том числе и нынешней весной. Ныне команда делит первенство в таблице чемпионата Франции с “Бриансоном”, а по потерянным очкам уступает также своему известному сопернику “Греноблю”, расположившемуся на третьей строке.
Ален Вожен: будет интересно
— Вероятно, вы сейчас ощущаете повышенную ответственность и волнение. — Нет, я спокоен. Нам предстоит очень интересный турнир, в ходе которого “Руан” померится силами с тремя сильными соперниками из развитых в хоккейном отношении стран. Уровень суперфинала обещает быть высоким, и надеюсь, что болельщики получат удовольствие. Это значимое событие для нашего клуба и всего французского хоккея.
— Согласились бы пожертвовать результатом в чемпионате Франции взамен на абсолютный успех в еврокубке? — Думаю, национальное первенство для нас все же важнее. А если мы победим в Континентальном кубке — это будет что-то невероятное. Конечно, родные стены должны помочь, но фаворитами я все же считаю “Керамин” и “Мартин”. Для нас же это прежде всего яркое событие, которое должно запомниться надолго. Все три наши встречи будут транслироваться по французскому телевидению, и это тоже позитивный момент. Однако турнир скоротечен, и уже через два дня после его окончания нас ждет полуфинал Кубка Франции…
— Как оцените нынешнее выступление “Руана” в чемпионате страны? — Играем неплохо: почти месяц не знали поражений, но неделю назад прервали эту успешную серию, причем в матче с командой, занимающей 10-е место. Это проблема “Руана” — не можем настроиться на заведомо уступающих в классе оппонентов и нередко теряем очки во встречах с ними. В то же время с более сильными клубами играем успешнее, часто побеждаем тот же “Гренобль”.
— То есть проблема в психологии? — Да, в матчах со слабыми соперниками хоккеистам не хватает эмоций, возможна недооценка… В Континентальном кубке, думаю, в этом смысле все будет хорошо. Искать дополнительную мотивацию на международный турнир не нужно, и ребята постараются проявить свои лучшие качества.
— Почему французы в составе “Руана” составляют менее половины? — В нападении доморощенных мастеров хватает. А вот в обороне действительно выступают в основном иностранцы. Французов лишь двое — Кюстосс и Бобрио, да и те очень молоды. Мы с удовольствием пригласили бы таких защитников, как Венсан Баше или Батист Амар, давно защищающих честь сборной Франции. Но они выступают в других клубах и к нам не идут. Хороших местных игроков мало, поэтому и делаем ставку на легионеров. В чемпионате страны вообще играем с шестью защитниками. Но на Континентальный кубок взяли 19-летнего Бобрио, который заявлен за нашу юношескую команду.
— Вы ведь тоже не француз… — Канадец. Тем не менее из 38 лет своей жизни 13 провел во Франции. Сначала играл, потом начал тренерскую карьеру. Возглавлял юношескую команду “Руана”, а с основным составом работаю третий сезон
— Кого причислите к лидерам команды? — Хорош нападающий сборной Франции Дерозье, который способен действовать как слева, так и справа. Канадец Тинель имеет опыт выступлений в фарм-клубе “Монреаль Канадиенс”. Заметен и еще один выходец из Северной Америки — бомбардир Маллетт. Наверное, это наши лучшие хоккеисты.
— Все ли здоровы? —У одного игрока была травма, но он уже выздоровел.
— Хозяева имеют право составлять календарь. Может показаться, что они специально свели в первом туре словаков и белорусов… — Составлением календаря занимался наш менеджер. Мне же, если честно, все равно, в каком порядке проводить матчи. Все три будут сложными, я в этом уверен. Для начала мы настраиваемся на “Больцано”, а там будет видно. Вообще, о соперниках особой информации нет. Знаю, что в Словакии и Беларуси хоккей развит, и итальянцы тоже не подарок.
Прошли те времена, когда ме- диамагнат и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони наряду с футбольным занимался и хоккейным меценатством, что здорово подхлестнуло уровень национального первенства. Ныне дела в итальянском хоккее идут ни шатко ни валко: без большой боязни ошибиться можно предположить, что и без КХЛовского “Динамо” белорусская лига ныне сильнее апеннинской. “Больцано” — один из старейших хоккейных клубов своей страны, был основан в 1933 году. Но в отличие от “Руана” на ведущие роли ныне 17-кратный чемпион Италии вернулся недавно: нынешней весной впервые с 2000 года поднялся на высшую ступень пьедестала. В начале недели “Больцано Фоксес” (Лисы из Больцано) занимали второе место в национальном первенстве.
Яри Хелле:задачу уже выполнили
— Что привело финского тренера в экзотическую, по хоккейным меркам, Италию? — “Больцано” — уже третья апеннинская команда, которую я возглавляю. Работаю с ней с конца прошлого сезона, вступил в должность как раз перед матчами плей-офф. А на родине трудился в основном с командами второго и третьего дивизионов. В Италии мне нравится все: люди, природа, климат. Чувствую себя здесь как дома. Правда, язык так и не выучил. Общаюсь с хоккеистами на английском и немецком. Последний в Северной Италии весьма распространен и для многих игроков “Больцано” является родным. Так что вполне можно обойтись без итальянского.
— Ваша команда сейчас лидирует в национальном чемпионате, значит, проблем никаких? — В минувшую субботу мы уступили “Ренону” — 1:4. И перед Новым годом были кое-какие проблемы, не хватало стабильности. Но в целом играем неплохо, нацеливаемся на успешное выступление в плей-офф. Кроме того, через неделю нам предстоит финал Кубка Италии. Так что сражаемся даже не на два, а на три фронта. В этом-то и состоит основная проблема — наш календарь слишком перегружен. За 16 дней сыграли восемь матчей, а теперь еще и Континентальный кубок, где предстоит провести три встречи в течение трех дней. Даже не было времени как следует подготовиться к этому турниру, полноценно потренироваться. К счастью, травмированных нет, все готовы сыграть во Франции. Но будет трудно.
— Традиционно в итальянских командах немало легионеров. Ваша — не исключение? — Да, иностранцев хватает — и из Северной Америки, и из Европы. Впрочем, и местных игроков достаточно. Думаю, нам удалось найти оптимальный баланс.
— Какие воспоминания оставил ноябрьский полуфинальный турнир Континентального кубка? — Выступали дома и достигли желаемого — вышли в финал. Можно сказать, тем самым уже выполнили задачу на турнир. Ведь если объективно, то шансов в Руане у нас негусто. Даже хозяев одолеть будет сложно, не говоря уже о “Мартине” и “Керамине”. В любом случае надеюсь, что турнир сплотит команду. Ведь не так уж часто доводится выступать в соревнованиях подобного ранга.
— Кого причислите к фаворитам? — Думаю, претендент номер один — “Керамин”. Не могу сказать, что хорошо знаком с этим клубом, но в Финляндии белорусский хоккей котируется высоко, и в Италии тоже. Знаю, что ваши игроки, как правило, хорошо катаются, обладают приличной техникой. Так что не удивлюсь, если именно “Керамин” станет обладателем Континентального кубка.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.