Белорусские легионеры высокого уровня — сегодня товар штучный. Один из наиболее выгодных и престижных контрактов за рубежом имеет 24-летняя блокирующая национальной сборной Беларуси Марина ТУМАС. К выходу с ней на связь подтолкнули декабрьские матчи 1/8 Кубка ЕКВ ее турецкого “Фенербахче” с барановичским “Атлантом”, которым руководит Владимир Козлов.
Именно под его началом Тумас стала двукратным бронзовым призером чемпионатов Европы — юношеского (2001) и молодежного (2002). Кроме того, Марина ездила на молодежный чемпионат мира-2003, где наши соотечественницы показали седьмой результат. Неудивительно, что на успехи молодого поколения белорусок обратили пристальное внимание за границей.
По протекции Козлова
— Марина, где тебя заприметили селекционеры “Фенербахче”? — Это давняя и долгая история. Владимир Козлов еще на заре 90-х возглавлял стамбульские “Энку” и “Бешикташ”, а также национальную сборную Турции. Налаженные тогда связи работали и много лет спустя. С тех пор тренеры двух стран дружили и тесно сотрудничали. Они организовывали совместные сборы, серии товарищеских встреч. Плюс ко всему лицом к лицу нас свел и отборочный матч молодежного чемпионата Европы-2002. Тогда-то на меня и обратил внимание тренировавший турчанок Аднан Кыстак. Вскоре он возглавил стамбульский “Есильюрт”, который на стыке 2003 и 2004 годов вел борьбу за Кубок ЕКВ. Тогда он являлся третьим по престижности после Кубка чемпионов и Кубка топ-команд. У меня был контракт со “Славянкой”, но Кыстак по старому знакомству договорился с Козловым и брал меня на выездные еврокубковые матчи. Хорошо помню гостевой поединок 1/8 финала с польской “Сталью”. Вот так я была игроком “Есильюрта” — сначала неделю, а потом еще полмесяца. Через некоторое время Кыстак стал тренировать “Фенербахче” и захотел подписать со мной контракт. Но сразу не получилось: я готовилась стать мамой. Благо наставник вернулся к своей идее позже. И после сезона-2005/06 я заключила соглашение на один год.
— Как раз незадолго до этого серьезные проблемы начала испытывать твоя “Славянка”. Это стало удачным совпадением? — Трудно было смириться с тем, что “Славянка” прекратила существование. Тренеры уже до этого понимали, что нам можно и нужно обеспечить практику на хорошем уровне. И постепенно организовывали зарубежные контракты. Первыми отправились покорять Турцию Аня Калиновская и Оля Аверина, которые покинули “Славянку” по окончании чемпионата-2004/05 и подписали соглашения с “Гази Университетом”. Затем, спустя год, настал и наш черед с Леной Гурковой, которая стала игроком “Иллербанка” транзитом через азербайджанский “Азеррэйл”. Хотя надо сказать, что у меня были и другие варианты трудоустройства. Например, серьезный интерес проявлял наставник российской “Уралочки” легендарный Николай Карполь.
Своя среди чужих
— Долго привыкала к Турции? — Вовсе нет. Ведь к тому времени уже хорошо знала, что это за страна. Конечно, трудно было выучить местный язык. Зато всегда окружали гостеприимные люди. Устраивали и бытовые условия. Правда, раньше жила далековато от нашего зала и добиралась туда на такси. Зато сейчас обитаю ближе — рядом с сербкой Весной Томашевич, вместе с которой меня отвозит на тренировки специальная маршрутка.
— Каков он, турецкий волейбол? — С каждым годом местный чемпионат становится все сильнее. Его уровень повышается за счет легионеров, которые с недавних пор стали активно подписывать контракты с турецкими грандами. Это немка Ангелина Грюн из “Вакифбанка”, кубинка с итальянским паспортом Таисмари Агуэро и азербайджанка Наталья Мамедова из “Тюрк Телеком”, натурализованная итальянка Мирка Франсия из “Эзаджибаши” и другие выдающиеся волейболистки. Кроме того, и турецкие сборницы также не подарок — они постоянные участницы первенств Европы. Поэтому неудивительно, что почти все соперники умеют надежно обороняться и разнообразно атаковать. Еще одним показателем уровня женского чемпионата Турции можно назвать прошлогодний успех “Вакифбанка”, который выиграл Кубок вызова. Но есть и обратные примеры. Лишь перед самым началом нынешнего первенства стало ясно, что последним его участником будет “Дижле Университет”. Однако из-за финансовых трудностей аутсайдер снялся с розыгрыша. Как раз по этой причине мы пропускали первый январский тур. Пришлось восполнять дефицит игровой практики перед матчем Кубка ЕКВ с омским “Спартаком” за счет товарищеских встреч с “Галатасараем” и “Эзаджибаши”.
— На предыдущей стадии еврокубков вы выбили из турнира барановичский “Атлант”. Для тебя это были знаковые матчи против его сборниц — Аксеновой, Шевченко, Мороз и Закревской, а также Владимира Козлова, под началом которого ты работала много лет. — Для меня это был дополнительный стимул. Тем более что хотелось доказать: за рубежом играю не зря. Наставники “Фенербахче” консультировались со мной, спрашивали, на что способен соперник. Дала знать, что за его недооценку можно поплатиться. Но тренеры, кажется, и без меня понимали, что с “Атлантом” нужно считаться. Жаль, что не было телетрансляции из Барановичей, которую смогли бы увидеть зрители Минска и других городов. У меня матч вызвал особенные чувства. Мама рассказывала, что некоторые болельщики не понимали, почему белоруска Тумас играет против “Атланта”. При переполненных трибунах было очень легко. Тем более что зрители устроили мне овацию. После встречи они поздравляли с победой и дарили подарки, а телевизионщики взяли интервью. На площадке соперника мы были сильнее — 3:1. Дома победили с таким же счетом, но по содержанию игры поединок выдался не столь удачным. Видимо, это случилось из-за настроя — знали, что так или иначе будем сильнее по сумме двух встреч, и по сравнению с первым матчем действовали менее агрессивно.
Лига чемпионов
— Твой “Фенербахче” — один из фаворитов чемпионата Турции, не так ли? — Мы постоянно претендуем на золотые медали, но для их завоевания не хватает самой малости. Например, последние два года довольствуемся серебром. Прошлым летом играли с “Эзаджибаши” финальную серию плей-офф из трех матчей. К сожалению, получилось так, что две победы, необходимые для завоевания титула, одержал соперник, а не мы.
— Прошлый сезон для тебя был ознаменован знакомством с Лигой чемпионов. Ну и как она изнутри? — Ее энергетика и игровой накал несравнимы с теми, которые сопутствуют большинству матчей турецкого первенства. Поединки с российским “Заречьем-Одинцово”, польскими “Виниарами” и азербайджанским “Азеррэйлом” стали для нас бесценным уроком. Набрали семь очков из двенадцати возможных, одержав только одну победу — дома над азербайджанками. Для лучшего результата не хватило времени, чтобы толком подготовиться к турниру. Ведь он начался еще осенью, и мы не успели выйти на пик формы, поскольку основную ставку делали на чемпионат.
— Почему не боретесь за трофей сейчас? Ведь результат на внутренней арене позволял это делать. — Решение приняло клубное руководство. Организация матчей такого уровня — удовольствие не из дешевых и далеко не каждому по карману. Кроме того, перед началом сезона серьезно обновили состав за счет молодых игроков. Так что четкой задачи на чемпионат перед нами не ставили. Нужно отработать игровые связи, почувствовать друг друга, чтобы через год можно было стремиться к высоким целям. К слову, по этой самой причине играем нестабильно: осенью победы чередовались с поражениями.
— Турецкие футбольные фанаты известны на весь мир своим суровым нравом. Волейбольные такие же? — Их не так много, как у футболистов, но тоже достаточно. Они нас любят, всегда активно поддерживают — скандируют речевки, приносят на игры огромные плакаты. Всех игроков знают по именам, фотографируются с ними после матчей. Особым интересом у болельщиков пользуются наиболее принципиальные для нас матчи с земляками из Стамбула — “Бешикташем” и “Галатасараем”. Но нашим поклонникам до футбольных далеко. Я живу недалеко от домашнего стадиона “Фенербахче” и постоянно ощущаю весь этот антураж. Фанаты задолго до игры заполняют все питейно-увеселительные заведения. Их болельщицкие пристрастия проявляются ли не с самого рождения, на генетическом уровне. Они так и говорят: мол, на стадион ходили сначала мой дед, затем отец, а теперь это буду делать я. Кстати, весь Стамбул поделен на районы, к которым географически относятся “Фенербахче”, “Бешикташ” и “Галатасарай”. И на территории соперников фанатам лучше не появляться.
Новый тренер — старый знакомый
— Ты довольна игровой практикой и своим амплуа? — Выхожу на площадку постоянно — кроме прошлого сезона, на протяжении которого тренеры нередко меняли. Что касается игровых функций, то мне, конечно, ближе роль блокирующей. Однако наставники прививают навыки доигровщицы. Помимо атакующих действий, это подразумевает и хорошую игру на приеме, с которым у меня некоторые проблемы.
— Но Оксана Ковальчук покинула российский “Динамо-Янтарь” как раз потому, что тренеры определяли ее на неудобную позицию доигровщицы. — Уходить из-за этого из “Фенербахче” — непозволительная роскошь. Чувствую себя спокойно, зная, что на подстраховке всегда готова сыграть либеро сборной Азербайджана Лера Коротенко. По большому счету, для меня важнее всего постоянная игровая практика, а приспособиться можно почти ко всем амплуа. Тем более что знаю: всегда смогу наверстать упущенное, ведь на блоке играла всю жизнь.
— Недавно “Фенербахче” возглавил тренер-иностранец. Как складываются с ним отношения? — Для начала надо сказать, что летом на смену Аднану Кыстаку пришел Юзеир Оздурак — боснийский специалист с турецкими корнями. Его можно назвать учеником Владимира Козлова, и потому работалось с ним привычно и легко. Но долго продержаться на своем посту наставнику не удалось. На наших тренировках почти всегда присутствовал менеджер, который понимал, что по сравнению с прошлым годом состав стал лучше, а результаты — хуже. Поэтому неудивительно, что пару недель назад на собрании нам сказали: вместо Оздурака главным тренером назначен Ян де Брандт, который ранее возглавлял испанский “Марихал”, а также родную национальную сборную Бельгии. Мы сразу же вспомнили друг друга — ранее неоднократно пересекались на международных турнирах. И пусть де Брандт приступил к работе совсем недавно, он производит гораздо лучшее впечатление, нежели его предшественник. По всему видно, что это более квалифицированный специалист. С ним очень интересно тренироваться — два часа пролетают как несколько минут. Он требовательный, но справедливый. Позитивно относится ко всем игрокам. Помощники рассказывают ему, на что способна каждая волейболистка. Де Брандт принимает эту информацию к сведению, но вместе с тем самостоятельно изучает возможности игроков. Для этого оказались как нельзя кстати те самые товарищеские матчи с “Галатасараем” и “Эзаджибаши” на прошлой неделе. Надеюсь, что тренер вернет меня с позиции крайней нападающей на блок. Тем более что и сам он на это намекает.
Друзья-соперники
— Тебе предлагали принять турецкое гражданство, чтобы не подпадать под квоту на легионеров? — Да, такой вопрос поднимался вскоре после подписания контракта с “Фенербахче”. Наиболее легкий вариант сменить подданство — выйти замуж за человека нужной национальности. Однако к тому времени я уже была семейным человеком. Поэтому вопрос сняли с повестки дня, и с тех пор он не обсуждался.
— Для любой спортсменки решение родить ребенка — это определенный риск. Долго ли готовилась к этому шагу? — Конечно, всегда есть вероятность, что после родов ты уже не сможешь вернуться на прежний уровень. Но знала, что мне это не грозит, поскольку я очень целеустремленный человек с сильным характером. Кроме того, передо мной были примеры Оли Мороз, Оксаны Ковальчук, Ани Шевченко, которые восстановились без проблем. Откровенно говоря, полагала, что у меня этот процесс займет меньше времени. Специально занималась с тренером по физподготовке. Но даже спустя несколько месяцев после родов ощущала, что мне чего-то не хватает. И только весной 2006 года отборочные матчи чемпионата Европы показали, что я наконец-то обрела былые кондиции.
— С кем из спортсменок чаще всего общаешься на чужбине? — Прежде всего со своей лучшей подругой Леной Гурковой. Минувший сезон сложился для нее неудачно, результативность оставляла желать лучшего. По всему было видно, что сказывалось влияние тяжелой травмы, которую она получила на чемпионате Европы-2007. Кстати, может быть, еще и по этой причине несколько недель назад Лена сменила “Иллербанк” на “Кантарынспор” из второго дивизиона. Помимо нее, общаюсь с Олей Авериной из “Гази Университета”, а также с одноклубницами Лерой Коротенко и Оксаной Пархоменко из Азербайджана. Кстати, вместе посмеялись, узнав, что 15 мая сыграем по разные стороны сетки на втором этапе квалификации чемпионата мира-2010 на их площадке.
— Кстати, каковы твои прогнозы? — Все соперники, с которыми предстоит встретиться на весенней стадии отборочного турнира — сборная Азербайджана, Украины и Израиля, — нам вполне по силам. Тем более что часто играем с ними на международных турнирах. С грустью вспоминаю, как матчем со сборной Азербайджана мы открывали чемпионат Европы-2007 и потерпели роковое поражение со счетом 0:3. Опять-таки с украинками регулярно пересекаемся на традиционном “Кубке Ельцина”. Думаю, все сложится для нас удачно.
— Осенью вас ждет второй кряду чемпионат Европы. Что нужно сделать, чтобы провести его лучше предыдущего? — Надо, чтобы все — от тренеров до докторов — были объединены одной идеей. Мы должны не просто сменить обстановку, а нацелиться на высокий результат. Минувший турнир стал хорошим уроком. С тех пор мы окрепли морально, и очень хочется узнать, чем обернется вторая попытка. Знаю, что у нашего наставника Виктора Гончарова грандиозные планы. Но многое зависит от того, насколько грамотно будет организована подготовка. Как известно, летом снова съездим на “Кубок Ельцина”, где по традиции померимся силами с серьезными соперниками.
— Путевку на ЧЕ-2009 вы завоевали через плей-офф, где минувшей осенью, как и двумя годами ранее, дважды обыграли сборную Словении. — Те матчи получились запоминающимися. Лучше провели ответный поединок на выезде. Победа со счетом 3:0 придала сил и эмоций перед скорым наступлением сезона. С другой стороны, за неделю до этого дома сыграли как-то скованно и уступили первую партию. Хотя перед своими болельщиками хочется проявить себя как можно лучше. Видимо, это зависит от психологии. Решить проблемы, на мой взгляд, может регулярная организация небольших международных турниров. Это помогло бы скорее привыкнуть к активной поддержке трибун. Очень хочется надеяться, что со временем эта задумка реализуется. И на чемпионатах Европы мы будем не случайными гостями, а постоянными участницами.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.