21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Белорусской киноиндустрии кризис не страшен

26.08.2009 15:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  Мировой экономический кризис добрался до кинопроизводства. Ведущие западные кинокомпании замораживают проекты и сокращают персонал. К примеру, компания Warner Brothers объявила об увольнении 10% штата сотрудников. Из-за кризиса массово закрываются мюзиклы на Бродвее: декорации распродаются, а актеров увольняют.

Последствия экономических проблем коснулись и наших соседей. На данный момент в России заморожено 25-30% уже запущенных в производство фильмов. У российских продюсеров нет уверенности, что все эти проекты могут быть возобновлены. По крайней мере, в ближайшее время.

А вот белорусская киноиндустрия на общем фоне чувствует себя гораздо увереннее. Как отметила в интервью «Белорусским новостям» главный редактор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Наталья Стежко, те проекты, которые запланированы на этот год, обязательно будут реализованы. И кризис этому не помеха.

«Сейчас у нас много предложений, в частности от российских режиссеров, о совместном производстве картин, — пояснила Н.Стежко. — Мы отбираем лучшие и соглашаемся далеко не на все. У киностудии «Беларусьфильм» есть свои традиции, чем она создала себе определенный бренд в мировом кинопроизводстве, поэтому мы не станем снимать фильмы, где есть сцены насилия, порнографии, или вся картина — сплошное мордобитие. Для нас важны, в первую очередь, гуманистические ценности и морально-нравственные идеалы, которые присущи белорусскому кино. С таким посылом фильмы мы как снимали, так и будем снимать».

Конечно, масштабы кинопроизводства в Беларуси не сравнимы с голливудскими или даже с российскими. И страна у нас меньше, и размах не тот. На этот год, к примеру, запланировано выпустить всего 12 художественных фильмов. Зато снимать кино в Беларуси намного дешевле, чем во многих других постсоветских странах. Но что действительно помогает «Беларусьфильму» в частности и белорусскому кинематографу в целом многие годы держаться на плаву, не смотря ни на кризисы, ни на низкую «смотрибельность» — это государственная поддержка.

Напомним, что по указу президента киностудия освобождена  от налогов на недвижимость, добавленную стоимость, сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, перечислений в республиканский бюджет 50% средств, полученных от сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в хозяйственном ведении. Кроме того, налог на прибыль для «Беларусьфильма» составляет сейчас только 5%.

Требование президента Александра Лукашенко о том, что киновидеотрасль постепенно должна перейти на самоокупаемость, по мнению главреда «Беларусьфильма», также вполне выполнимо, даже в условиях финансового кризиса. Тем более что выживать исключительно за счет прибыли белорусские киношники должны начать не за один день. На все про все у них есть три года.

«Сериалы, например, быстро окупаются, что может практически сразу принести прибыль, — говорит Наталья Стежко. — С художественными картинами сложнее, но и они могут быстро стать прибыльными, все зависит от качества производимого продукта. Ну и, конечно, важно то, как расходуются средства. Для нас, к примеру, выделяется определенная сумма денег, исходя из которой загружается производство. Если мы не можем себе позволить какого-либо актера, то предлагаем ему два варианта: либо он соглашается на меньший гонорар, который мы в состоянии заплатить, либо отказываемся от его услуг и ищем другого».

О потенциальной прибыльности говорил и генеральной директор киностудии Владимир Заметалин. Он пообещал, что через некоторое время «Беларусьфильм» представит работу, «появление которой можно сравнить с выстрелом из пушки».

По словам Н.Стежко, многие белорусские режиссеры и сценаристы, которые раньше работали в России, теперь, из-за сложившихся сложных условий в киноиндустрии, возвращаются на родину. А это значит, как отмечает главный редактор киностудии, что они будут приходить со своими предложениями на «Беларусьфильм». Cоответственно, на белорусской киноплощадке появится больше профессиональных специалистов. Здесь, глядишь, и до конкурентоспособных, прибыльных картин не далеко. Главное, как несколько раз подчеркнула Н.Стежко, это качество. За него они и борются. Будет качество, будет и окупаемость, и деньги. Нужно только время.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Мировой экономический кризис добрался до кинопроизводства.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика