Спасатели должны быть хозяевами ситуаций. Даже чрезвычайных
Спасать людей -- дело профессионалов
Руководитель МЧС Энвер Бариев на экране телевизора почти всегда появляется в генеральских погонах. Будь он на месте чрезвычайного происшествия или на деловом совещании. Поэтому, придя в его рабочий кабинет на интервью, я немного удивилась: вместо привычной военной формы министр был одет в элегантный классический темный костюм...
— Энвер Ризаевич, а ведь со стороны порой кажется, что вы тяготеете к армейским порядкам и традициям, к строевой работе...
— Так может казаться лишь тому, кто не служил в армии. Я думаю, меня нельзя обвинить в излишней приверженности мундиру.
— Вообще, нужно ли спасателю следовать воинским уставам?
— Природа деятельности спасателей и военных — разная. Требования к личному составу тоже различаются. Например, выполнение воинских обязанностей предполагает безоговорочное выполнение приказа, а спасатель, оказавшись на месте ЧС, чтобы воплотить в жизнь четкие инструкции, прописанные в уставах, должен проявить смекалку и творчество. И на это у него порой есть лишь несколько секунд. Поэтому мы добиваемся разумного сочетания личного профессионализма и общей дисциплины. Странно, если человек в погонах не может сделать два строевых шага. Форма, дисциплина, жесткий распорядок дня, порядок в подразделении — все это создает нужную атмосферу на дежурстве. Очень важно умение четко выполнять команды. Хотя и от спасателей порой требуется беспрекословное подчинение. К примеру, если офицер надевает противогаз и идет первым на сцепке в звене газодымозащитной службы, второй и третий бойцы должны понимать и выполнять все его указания. Иначе результата не будет.
— Чего удается добиться благодаря разумному сочетанию профессионализма и дисциплины?
— Хорошо уже то, что, например, в прошлом году не произошло таких чрезвычайных ситуаций, с которыми не удалось бы справиться оперативно. А ведь почти из 9 тысяч ЧС 46 — были весьма масштабными и несли в себе потенциальную угрозу. Я имею в виду прорыв трубопровода Запад — «Транснефтепродукт» в Витебской области, когда удалось предотвратить попадание топлива в Западную Двину и избежать значительного урона окружающей среде, ликвидацию крупного пожара 5–этажного здания Минского хладокомбината № 2. Спасатели–пожарные сработали быстро и слаженно, пламя не распространилось на другие строения предприятия. Кстати, на этом пожаре впервые использовалась новая высотная техника — коленчатый подъемник высотой 92 метра.
Колоссальным ущербом могло закончиться отключение электроэнергии на птицеводческом предприятии «Правда» в Минском районе. Мы направили туда передвижные дизельные электростанции МЧС, запустили электроэнергию по временной схеме от этих мобильных источников. Отопление и вентиляция вновь заработали. И 44 птичника, 50 тысяч птиц, 400 тысяч яиц было спасено.
— В современном мире случаются самые разные катастрофы, стихийные бедствия. Сегодняшний спасатель — универсал или специалист узкого профиля?
— Политика министерства в этом вопросе гибкая. С одной стороны, универсальность — это здорово, но она не предполагает, увы, высокого профессионализма. В наших 17 службах есть штатные и внештатные специалисты. К примеру, штатный спасатель–водолаз в первую очередь — водолаз. В тех областях и районах страны, где потребность в водолазах большая, есть штатные службы, но и специалисты этих служб при необходимости направляются тушить пожар, ликвидировать аварию. А вот нештатные сотрудники в большей степени спасатели–пожарные, но при этом обученные водолазному делу в Республиканском отряде специального назначения (РОСН). Они всегда готовы погрузиться под воду. В подразделениях, где 99 ЧС из 100 связаны с пожарами, спасатели — в первую очередь пожарные, а в подразделениях возле крупных химических предприятий они осваивают навыки химической и радиационной защиты.
В жизни ведь случается всякое. Когда в Минске 12 человек в различных ситуациях тонули, спасать их приезжали ближайшие пожарные расчеты. Машины, помимо другого аварийно–спасательного оборудования, укомплектованы спасательной доской, веревкой, гидрокостюмом. И спасатели–пожарные благодаря оперативности, элементарным водолазным навыкам спасли всех пострадавших.
В этом году мы к тому же планируем, что каждый спасатель пройдет 32–часовой курс первой медицинской помощи и сможет профессионально действовать, скажем, правильно сделать массаж сердца, а не ребра ломать. Вот разработали с Минздравом специальную программу, приобрели тренировочные манекены.
— А что бы еще хотелось приобрести, скажем, из спецтехники, чтобы повысить эффективность работы спасателей?
— Есть за рубежом автомобиль, который функционирует как большой пылесос. Он бы нам очень пригодился в прошлом году в Слуцке, когда на воздух взлетел коттедж. Хозяин оставил неисправный газовый баллон в подвале дома. Газ потихоньку выходил через небольшое отверстие. Когда ночью хозяйка встала попить воды и включила свет, громыхнул взрыв. Строение разлетелось на мелкие кусочки. Хозяина достали живым, а его супругу, увы, спасти не удалось. Завалы разбирали вручную. А будь у нас в наличии такой «пылесос», всасывающий обломки размером до 25 сантиметров, мы бы сэкономили драгоценное время. Не хватило полшага и для приобретения 60–тонного китайского крана. Он необходим, чтобы поставить на колеса опрокинувшуюся фуру или железнодорожную цистерну.
Но при этом мы все же значительно пополнили свой арсенал спасательной техники: в Минске приобрели кран грузоподъемностью 100 тонн. Его уникальность еще и в том, что вылет стрелы — до 77 метров. Он незаменим с точки зрения ликвидации больших разрушений, транспортных аварий, к которым нет близкого доступа–подъезда. Его готовность к выезду — минута. Приобретение прошлого года — мобильный водолазный комплекс, сделанный на шасси автомобиля МАЗ повышенной проходимости. Он позволяет организовать автономное проведение водолазно–спасательной операции, оснащен автономным генератором. На 100–метровом удалении при шланговом подключении трое водолазов могут работать хоть сутки: компрессор закачивает им воздух. Водолазы обеспечены и двусторонней связью.
Особо гордимся тем, что собственными силами наладили производство пожарных аварийно–спасательных машин, в частности автоцистерн и автомобилей быстрого реагирования. В прошлом году выпустили 9 автомобилей, в этом — планируем приступить к серийному производству.
— Неплохо бы научиться не только ликвидировать последствия ЧС, но и прогнозировать стихийные бедствия...
— Увы, нет таких приборов, которые со 100–процентной точностью предупредят о землетрясении или цунами. В силу географических причин нам такие явления не грозят. А те, которые случаются, мы учимся прогнозировать. Создана и работает сеть наблюдения и лабораторного контроля в целях мониторинга чрезвычайных ситуаций, связанных с выбросом радиоактивных и сильно действующих ядовитых веществ, возникновением эпизоотий и угрозы эпидемии, в которую включены исследовательские, научные лаборатории разных ведомств. Что касается паводков, мы сами составляем прогноз в режиме реального времени. Сопоставляем информацию о снеговых запасах, толщине льда, уровне промерзания грунта, температуре окружающей среды и делаем прогноз развития паводковой ситуации. Знаем, какие населенные пункты предстоит эвакуировать. Чем ближе к весне, тем точнее этот прогноз.
— А вот наши западные соседи постоянно сталкиваются с неприятными сюрпризами. В Европе то снегопады, то ливни, то засуха с пожарами. И, судя по новостям, с этими ЧП местные спасательные службы не очень–то справляются...
— Дело в том, что, например, в Германии существует федеральная служба технической помощи, оснащенная хорошей техникой. Но у них немного пунктов дислокации, их недостаточно для быстрого реагирования. А аварийное и пожарное реагирование работает не централизованно, а обособленно в каждом регионе. Нет единого координационного центра, не отработаны действия по совместному реагированию. Кстати, по оценкам экспертов спасательных служб, модель нашего министерства, которая базируется на пожарной службе, оптимальна. И сейчас европейцы пересматривают подходы к организации своих служб, понимая, что необходимо создание единой централизованной системы.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.