21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Страшно бояться

26.08.2009 10:45 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Страшно бояться

Люди называют их нелюдимами, но медики предпочитают термин «социофобы»


Откровения на страницах интернет–порталов и форумов порой напоминают специально забытые на видном месте дневники. Когда рассказать о собственных страхах и сомнениях блоггеры не смеют открыто, в поисках сочувствия и понимания они испещряют записями виртуальные поля. Из одного подобного «послания миру» довелось узнать о замкнутых, ненавидящих себя и окружающих нелюдимах. Они жаждут общения и... избегают его, тоскуют о нереализованной дружбе и любви, но утверждают, что им это не нужно. Радуются несчастьям других и осознают, что сами хронические неудачники.


Таких немало. Кто эти циники и почему они называют себя социофобами? Как случилось, что они разучились изъясняться в спокойной манере, перейдя на шепоты и крики? Мне не случайно вспомнилась одноименная картина классика мирового кино Ингмара Бергмана, главные героини которой — три сестры — тихо сходят с ума в замкнутом пространстве родового замка и собственного одиночества. Даже после смерти одна из них обращается к двум другим с просьбой согреть ее. Но тщетно — сестрицы безучастны к чужому горю и отрешены от всего, словно принявшие обет уединения монахини.


Причин наглухо захлопнуть створки души от посторонних существует предостаточно.


В нашумевшем «Человеке дождя» герой Дастина Хофмана болен аутизмом. А разве не прячутся в своеобразном коконе женщины, подвергшиеся насилию?


Не надо паники


Но социофобы не относятся ни к одной из вышеупомянутых категорий.


— Ко мне на прием такие пациенты приходят нередко, — рассказывает врач–психотерапевт Минского городского центра пограничных состояний и психотерапии Вячеслав Солтан. — В основном это люди 18 — 35 лет, которым сложно устроиться на работу, иметь дело с коллегами и начальством, найти вторую половинку и которые хотели бы исправить положение. Но, к сожалению, многие обращаются не раньше, чем оно становится критическим. Появляется тенденция к отстранению от ситуаций социального круга, вторичные депрессивные расстройства, снижается качество жизни. Без помощи специалиста им самим уже не справиться.


Благодатной почвой для развития социофобии, по мнению специалистов, являются повышенная тревожность (наследственная или приобретенная), особенности семейного воспитания. Не менее важно и психофизическое состояние человека в конкретный момент, его внутреннее самочувствие. На фоне вирусных заболеваний, недосыпания или недоедания либо в ситуации, когда в помещении слишком жарко или холодно, социофоб ощущает дискомфорт и, следовательно, может повести себя неадекватно. Наиболее распространенное явление — страх публичных выступлений. Часто встречается и боязнь есть в общественных местах.


В школе со мной училась девчушка, которая никогда не обедала в столовой, а тихонько жевала принесенный из дому бутерброд, пока никого не было в классе. Видимо, она просто хотела привлекать к себе поменьше внимания, но получалось с точностью до наоборот. Шутники не уставали задавать ей одни и те же ехидные вопросы, ерничать. Но даже они не могли заставить ее отказаться от ежедневного ритуала. Оказывается, подобные случаи — не редкость.


Скажем, наспех перекусывая в кафе, человек нечаянно причинил какое–то неудобство соседу или стал объектом насмешек, потому что неправильно держал столовые приборы. Одним словом, его поведение обратило на себя внимание. Ощущение дискомфорта может перерасти в страх. Стоит ему зайти перекусить в общественное место, усиливается сердцебиение, появляется потливость, становятся ватными ноги, «скачет» давление. И в будущем такой человек обязательно постарается больше не попадать в стрессовую ситуацию.


Впрочем, к изоляции человек стремится в случае не только социофобии, но и агорафобии. Это страх передвижения вне дома, который может возникать на открытом безлюдном пространстве либо, наоборот, в толпе. Например, в троллейбусе одной пациентке центра пограничных состояний и психотерапии однажды стало душно. В итоге ощущение дурноты стало ассоциироваться у нее с троллейбусами, а потом также с автобусами, вагонами метро, поездами. Запаниковав, несчастная вообще не решается выходить из дому. Либо непременно запасается картой и заранее тщательно продумывает маршрут, чтобы где–нибудь неподалеку обязательно был пункт медицинской помощи. А полная изоляция, или крайняя степень избегающего поведения, по мнению врачей, граничит с социальной инвалидизацией.


— Социальная фобия — это страх человека очутиться в ситуациях, где его способности подвергаются оценке окружающих, — резюмирует Вячеслав Солтан. — Для большинства из нас оценка означает внимание. Но те, у кого за плечами некий негативный опыт общения, очень ранимы и ведут себя настороженно.


...Так–то оно так, никто не спорит. И все же, думается, велика пропасть между теми, кто увиливает от ораторских выступлений, неформальных «корпоративов» с коллегами или случайных встреч со старыми знакомыми где–нибудь на улице, и угрюмыми одиночками, которые ненавидят весь свет и исподтишка наблюдают за неудачами других. Откуда берутся нелюдимы?


100 гигабайт одиночества


В Японии врачи ввели для обозначения таких подростков термин «хикикомори», или «острая социальная самоизоляция». Некоторые юнцы отказываются выходить из своей комнаты по шесть месяцев. А родители, не пытаясь выудить их, лишь покорно ставят тарелки с едой под двери комнаты. С подобными случаями психолог городского клинического детского психоневрологического диспансера Наталия Лисовская за последние 10 лет не сталкивалась ни разу. Вероятно, менталитет другой. И все же ситуации, когда тинейджеры замыкаются в себе, и у нас не редкость. Одно из наиболее распространенных и характерных следствий социофобии — «зависание» перед компьютером.


— У меня был пациент — мальчик. Однажды я попросила нарисовать цветок. Он изобразил на бумаге «майкрософтовский» флажок и к нему добавил несколько лепестков. Это как надо углубиться в виртуальную реальность! — говорит Наталия Лисовская.


Часто бывает, что отчуждение проистекает из неумения решать проблемы. Конфликты с учителями побуждают замкнуться и обвинять других в собственных бедах. Поссорившись с педагогами или одноклассниками, бунтарь отказывается ходить в школу. Иногда в таких случаях предлагают обучение на дому. Но как временную меру. За непродолжительный тайм–аут психологи пытаются исправить ситуацию, помочь ребенку влиться в коллектив, заново отстроить нарушенные связи.


Как ни странно, социофобами дети подчас становятся по вине родителей. Злую шутку могут сыграть предостережения типа «в лифт не заходи», «увидишь собаку, перейди на другую сторону», «от чужих дядей беги».


Не водить любимых сына или дочь в детский сад — тоже типичная ошибка. Наш стиль поведения, уверяют психологи, формируется до 5 с половиной лет, и это самое время учиться общению со сверстниками и старшими в коллективе.


Достучаться до... родителей


Есть гиперопека, а есть не менее опасное явление — безразличие взрослых. В семье, где достучаться до мамы и папы невозможно, маленький человечек ощущает себя одиноким и потерянным.


— Ученые подсчитали, что малышу необходимо в день получить как минимум 8 знаков внимания и ласки: поцелуев, поглаживаний по голове, объятий. Тогда у него подкрепляется базовое доверие, позволяющее держаться уверенно. От разумных и любящих родителей не утаить, когда сына или дочь обижают в школе. А если за ежедневной суетой старшие ничего не замечают, ребенок остается один на один с проблемами, — подчеркивает Наталия Лисовская.


Дом или крепость?


Увы, попытки сознательно избегать стрессовых ситуаций облегчения социофобам не приносят. Да, приступы паники исчезают, но настороженность и тлеющая тревожность остаются. А к ним прибавляется чувство несостоятельности, ущербности, депрессии. На начальном этапе развития страхов от них можно попытаться избавиться самостоятельно. Но возвращаться к нормальному образу жизни специалисты советуют не резко, а постепенно. Скажем, потерпевшим фиаско ораторам для начала следует просто просматривать телепередачи, где говорят другие, потом попробовать прорепетировать в пустом зале или произнести речь перед близкими или друзьями. И только после этого возвращаться к полноценным выступлениям.


Однако добровольным узникам дома–крепости самостоятельно с фобией уже не совладать. Задача психологов и психотерапевтов — повысить самооценку таких пациентов. Иначе говоря, дать запас сил, который поможет им взглянуть на страхи свысока. А потом пошагово пройти ситуации, кажущиеся угрожающими. Прописывают врачи в случае необходимости и воздействующие на страхи лекарства. Но, говорят, самое эффективное средство, как правило, — сеансы групповой терапии, где люди делятся друг с другом проблемами, учатся общаться и чувствовать себя уверенно.

 

Кстати


Для одиноких и замкнутых в себе людей праздники — действительно испытание. Другие используют это время, чтобы проявить любовь, участие, сострадание к родным и близким. И получить порцию тепла взамен. Но социофобы редко становятся инициаторами встреч. Да и знакомые забывают пригласить унылых неуверенных молчунов в гости. Те, естественно, в очередной раз чувствуют себя никому не нужными.


Это важно знать!


Решать психологические проблемы специалисты Минского городского центра пограничных состояний и психотерапии помогают анонимно и без постановки на компьютерный учет. Их адрес — Менделеева, 4.


«Телефон доверия» для детей и подростков: 315–00–00.

Автор публикации: Наталья ПИСАРЕВА

Дата публикации: 03.02.2009

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Люди называют их нелюдимами, но медики предпочитают термин «социофобы»
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика