21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Воспитание души

26.08.2009 10:45 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Воспитание души

Люди и время глазами Леонида Екеля

Время — это всегда стиль. На смену традиционным газетным жанрам приходят новые формы. То, что было модным вчера, сегодня — скучно. Будущее всему готовит свою порцию нафталина... Это — неизменная диалектика жизни. Но она учит и беспристрастному, внимательному взгляду в прошлое. Предлагаем это сделать глазами известного и, прямо скажем, очень традиционного журналиста Леонида Екеля. Сегодня — очередная публикация его авторской рубрики.


Так уж устроен человек: накатит что–то вдруг — и, сам того не желая, начинаешь листать в памяти книгу прожитых лет. Страницу за страницей... Чаще всего это происходит по ночам. Когда чем–то растревоженное сердце прогонит сон и до рассвета останутся в гулкой тишине ты да твоя совесть. О, как она беспощадна! Все, что было в жизни, выведет на чистую воду. Сделает прозрачными каждый шаг и поступок. Вольный или невольный. Для одних это ночное «чтиво» — мука. А для других — тихая радость. От сознания, что жизнь прожита не зря. Что сумел сохранить в себе правду. И не променял золото идеала на медные пятаки бытия. Валентина Антоновна Голотина из таких людей...


Первые страницы книги ее жизни скорее угадываются, чем читаются. Строчки расплылись, буквы почти стерлись... Старые, вросшие в землю хаты. Замшелые стрехи и подслеповатые оконца. Высокие завалинки да вишневые садочки. В деревеньке под названием Деды (неподалеку от Бронной Горы в Березовском районе) было всего семь хат. А вокруг — лес да болото. Казалось, они надежно укрывали деревушку от всяких напастей и бед. Но военное лихолетье докатилось и до них. Вале тогда было пять лет. Через их деревеньку шли и шли красноармейцы. Усталые. Изможденные. Они не останавливались даже у колодца, чтобы глотнуть воды. Крестьяне кормили их чем могли. Выставляли у своих домов огромные чугуны с вареной картошкой, клали куски хлеба. Солдаты хватали еду на ходу... Поздней осенью отец привел в дом парнишку в солдатской форме (ему удалось спрыгнуть с поезда, везшего военнопленных). «Кто бы ни спросил, — строго скажет отец детям, — отвечайте, что он ваш брат Толя». А когда началась облава на евреев, в их хате пряталась девушка. В памяти Валентины Антоновны остались ее черные блестящие глаза да такие же черные вьющиеся волосы...


Отец станет связным партизанского отряда им. Г.Димитрова. Володя, старший брат, по заданию командира отряда будет служить у немцев переводчиком. Отца схватят и отправят на каторжные работы в Германию. Домой он вернется с подорванным здоровьем. Проживет недолго... А Володю возьмут в оборот свои. И пока не убедятся, что он действительно служил по заданию партизан, изрядно поломают ему жизнь. Но справедливость восторжествует: партизанского разведчика по кличке Крапива наградят орденом Боевого Красного Знамени. Анатолий Шилин уйдет в партизаны, а после освобождения Белоруссии попадет на фронт. Получит тяжелое ранение и умрет в госпитале. Мама подорвется на мине, но, к счастью, выживет. Жителей Дедов, помогавших партизанам и продуктами, и одеждой, немцы измучают, а их деревню превратят в пепел...


«А ведь эта хроника одной семьи — всего лишь капелька из моря людского страдания, — не раз размышляла Валентина Антоновна. — Но и в ней отразилось величие души народа. Его самоотверженность и готовность забыть все обиды, когда надо спасать Отечество. Не будь этого патриотизма — что бы стало с великой страной? Почему же сегодня слово «патриот» в обиходе утратило свое высокое значение?..»


Глубоко зная жизнь, Валентина Антоновна давно пришла к выводу, что патриотизм — не право, а, скорее обязанность. Причем нелегкая. А порой и опасная. Но без патриотизма, этого волшебного сока земли, человек становится неполноценным. Убогим и слабым. Сильным же его делает память. Оттуда — корни. Там — истоки.


...Когда Анатолий ложился спать, он всегда клал под подушку... свои ботинки. Однажды мама не выдержала: «Толик, мы тебя приняли в семью как сына. А ты прячешь абутак... Боишься, что украдут?» «Простите, мама. Под стелькой — комсомольский билет. Я в плену его сберег. И он всегда должен быть при мне».


Лето 44–го. Коса в маминых руках — будто свинцом налитая. А сена надо много: и на корову, и на лошадь. Два молоденьких солдата, помогавших селянке, косят, словно играют. Сразу видно: крестьянские сыновья. Накосили. Сложили траву на повозку. «Вы пока постойте в сторонке, а потом поедете за нами», — скажет им солдат. Тяжеловоз легко сдвинет огромный воз с места. А через несколько минут — страшный взрыв. Противотанковая мина пустую повозку пропустила. А на груженую сработала — все разнесла в клочья. Непросто жить на свете, зная, что за твою жизнь заплатили своими жизнями два молоденьких солдата...


...Комсомолка Наталья Довжик работала в школе, где училась Валентина, пионервожатой. Красивая, веселая, с открытым и честным взглядом. Она могла сказать правду в глаза любому человеку. И до всего ей было дело. А это нравилось не всем. Нашлась черная душа: подперла снаружи дверь барака, где жила Наташа, а барак подожгла... На коленях умоляла мама Валентину: «Доченька, не вступай в комсомол. Сожгут и тебя, как Наташу». Валентина вступила. Она хотела быть похожей на пионервожатую. И память о ней не могла предать. Душа Валентины Антоновны воспитывалась не словами, а поступками. А это — на всю жизнь.


Пройдет время — Валентина Антоновна Голотина вступит в Коммунистическую партию. И 24 года будет возглавлять партийную организацию березовской средней школы № 1. Нежелание рассуждать многие коммунисты считали едва ли не доблестью. Раз партия решила, то какие могут быть рассуждения? Выполняй, действуй — и весь разговор. Валентина Антоновна ни разу не отступила от того, во что искренне верила. Но при этом всегда сохраняла верность правде действительности. Она могла задавать «неудобные» вопросы, невзирая на партийные ранги и обстоятельства. Решительно и смело заявить на районной партийной конференции, что «рыба гниет с головы». А «голова», между тем, председательствовала на той партконференции... Ничего не скрывать от партии и говорить то, что думаешь, — это ее нравственная установка. Но ее критика не вызывала ответный огонь на подавление. Никто никогда ей не заявлял: «Не нравится — пиши заявление...»


Валентина Антоновна, как говорят, на генном уровне не могла быть отступницей. Тем более пройдя «школу Бобрика». Павел Михайлович Бобрик был директором березовской школы № 1. Выдающийся педагог, имевший редкую для учителей награду — орден Ленина. Это был учитель учителей. Недаром в педагогической среде определение «школа Бобрика» считалось оценкой профессионализма.


Валентина Антоновна — учитель биологии. Конечно, она прекрасно знала и любила свой предмет. Но в ее душе постоянно жило ощущение, что она способна сделать гораздо больше. Биология давала знания, но не воспитывала душу ребенка. И когда в 1987 году в белорусских школах появился новый учебный предмет «Мировая художественная культура» (МХК), Валентина Антоновна поняла, что настал ее звездный час. Новый предмет стал смыслом жизни педагога Валентины Антоновны Голотиной. Понимая, как важна методическая помощь молодым учителям МХК, Валентина Антоновна создает в 1998 году методический центр по мировой художественной культуре «Ника». Руководителем центра она работала на общественных началах. На первых порах собирались в школе. А когда Валентина Антоновна вышла на пенсию, «штаб–квартирой» центра стала ее собственная квартира в Северном городке. Жизнь не раз брала Валентину Антоновну на излом. И всегда у нее хватало мужества выстоять. А силу ей придавала поддержка близких и родных людей. Прежде всего — мужа Виктора Семеновича, который до последнего дыхания был во всем ее надежной опорой. Сына Андрея и невестки Галины, тоже учительницы. Друзей и коллег — учителей мировой художественной культуры.


Когда в минувшем году Министерство образования исключило из школьной программы предметы эстетического цикла (мировую художественную культуру — в том числе), душа ее стала, как дом, «откуда вынесли ребенка»... «Как можно, — недоумевает она, — с такой легкостью срубить под корень вечнозеленое дерево, которое выращивалось 20 лет? Оно уже дало свои плоды. Дети по–другому стали смотреть на мир. А теперь школа лишилась этих ценностей. Ведь главное в человеке — его душа. Мировая художественная культура помогала удерживать эту высоту...»


Свою высоту Валентина Антоновна Голотина взяла, несмотря на трудности и преграды. И держит ее — уверенно и стойко.


Фото автора.

Автор публикации: Леонид ЕКЕЛЬ

Дата публикации: 03.02.2009

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Люди и время глазами Леонида Екеля
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика