21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Задание на завтра

26.08.2009 10:45 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Задание на завтра

Избран новый председатель Белорусской федерации лыжных гонок. Им стал председатель спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси Александр Павловский. За его кандидатуру проголосовали 19 из 21 участника отчетно–выборной конференции, однако такое завидное единодушие отнюдь не снимает даже части вопросов, которыми давно задаются болельщики и специалисты и которые за год до Олимпиады придется в авральном порядке решать новому руководителю.


— Начнем с того, что ситуация в лыжных гонках сложнейшая. И это касается не только спорта высоких достижений: резко упало количество людей, которые занимаются лыжными гонками. Причин много. Например, в общеобразовательных школах, откуда в прежние годы приходило большинство юных спортсменов, сегодня крайне мало внимания уделяется лыжной подготовке. Да и инвентарь зачастую еще с советских времен остался. Нет баз — думаю, не нужно лишний раз рассказывать о том, в каких условиях порой приходится работать тренерам детско–юношеских школ. Полуподвальные помещения, отсутствие даже элементарной техники и, как следствие, возможности подготовить лыжню. Мы провели ревизию в лыжных гонках и биатлоне, в ходе которой выяснилось, что на группу из 40 — 60 человек приходится 15 — 20 комплектов лыж.


В стране проводится 6 стартов зимой и один — летом. Этого катастрофически мало. Детей ведь не обманешь: тренер может сколько угодно заставлять работать, но если спортсмен не будет видеть цели, если ему не к чему готовиться, то и тренироваться он будет кое–как.


— В отношении национальной команды вопросов тоже немало. Экипировка, спонсорские контракты, потеря которых в начале сезона едва не оставила наших лучших спортсменов без формы...


— Все не так плохо. Спортсмены экипированы очень хорошо. Другое дело, что в этом вопросе нужно наводить порядок и делать процесс экипировки «прозрачным». А то один получает много и молчит, а другой ничего не получает и не понимает, куда что делось. Нужен порядок!


— Насколько я понимаю, это касается и участия команды в международных стартах, которое то и дело оказывается на грани срыва из–за организационных вопросов.


— Сегодня оформлением виз, документов, формированием сборных команд, приемами, отъездами — всем этим занимается один человек. Гостренер Станислав Нечай. Это хороший специалист, но он физически не может решить весь этот вал вопросов. Поэтому в ближайшее время мы намерены принять на работу еще и начальника команды.


— Говорят, что от участия в «Тур де Ски» и олимпийской неделе мы отказались из–за того, что подготовка спортсменов не соответствовала уровню стартов...


— Отчасти это так. Но считаю, что пусть не все, но отдельные люди поехать должны были. Леонид Корнеенко, например. Но с тем, почему не ездят и кто в этом виноват, мы будем разбираться уже после чемпионата мира: прежде чем принимать решения, хотелось бы выслушать все точки зрения. Пока же на следующей неделе мы соберем президиум и распределим задачи и обязанности.


— Для того чтобы решить проблемы, нужны средства и соответственно административный ресурс. Ваших возможностей достаточно?


— Моих — нет. И поэтому я очень надеюсь на помощь членов президиума федерации. У них возможностей предостаточно. Но даже при этом с моей стороны было бы ложью обещать, что к Олимпиаде нам удастся навести порядок в лыжных гонках. Слишком уж много проблем. И начать, повторюсь, нужно с главного: наладить работу детских школ и решить проблему с отбором талантливых спортсменов. К слову, для этого мы собираемся открыть селекционный центр по примеру того, который одно время уже работал в Витебске. Предполагается, что возглавлять его будет главврач Витебского областного кардиологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор Владимир Лоллини. Целью этого центра станет определение состояния тех спортсменов, которые приходят в УОР, и дальнейший контроль их подготовки.


Между прочим


Сергей Долидович занял третье место на девятом этапе Кубка мира по лыжным гонкам, который проходил в российском Демино под Рыбинском. Борьба за места на пьедестале в мужской гонке на 15 километров свободным стилем с масс–старта шла до последних метров дистанции. Третий результат Долидовича, который на 0,2 секунды опередил россиянина Александра Легкова, определил фотофиниш. Отставание белоруса от лидера — немца Тобиаса Ангерера — составило всего секунду. Второе место занял француз Жан Марк Галлар. Напомним, что до этого на подиум этапов Кубка мира Долидович поднимался только в 2001 году!


У женщин гонку свободным стилем с масс–старта на 10 км выиграла итальянка Марианна Лонга с результатом 22.22,6. Среди белорусок лучшее время — 26.28,3 — показала Екатерина Рудакова, которая расположилась на 36–м месте. 39–ю позицию заняла Ольга Василенок (26.36,7), а Елена Санникова стала 43–й (27.06,0).


Напомним, что 18 февраля в чешском Либереце стартует чемпионат мира по лыжным гонкам.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: Виталий ГИЛЬ

Дата публикации: 03.02.2009

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Избран новый председатель Белорусской федерации лыжных гонок...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика