Деньги, конечно, имеют значение. Но чем дольше живешь, тем яснее понимаешь: все лучшее в жизни связано не с ними. С чем, спросите? Мое (строго субъективное, конечно) мнение: с эмоциями. С любовью, дружбой... Которые и приносят ощущение счастья. Да, деньги иногда помогают этим ощущениям проявиться ярче и сильнее. Но, по большому счету, когда любишь, не имеет большого значения, в каком отеле жить на курорте (палатка даже романтичнее — согласны?) или в какой кафешке отметить День св. Валентина. Деньги, конечно, сделают и отдых, и праздник комфортнее — только и всего. Но эмоции и чувства от хрустящих бумажек не зависят. По крайней мере, лично я в это верю, и называйте меня как хотите — то ли романтиком, то ли дурочкой. Слова (хотя я и женщина) все равно на втором месте. Потому что на первом — поступки.
Китайцы тоже так считают и судить людей предпочитают именно по поступкам, а не по благим намерениям, которыми устлана дорога сами знаете куда. В Поднебесной решили провести опрос общественного мнения, тему которого можно обозначить как «хорошие люди вокруг нас». Пример для подражания — это вообще давняя китайская традиция. Не только китайская, впрочем. Те из нас, кто застал славные советские времена, помнят и шахтера Стаханова, и трактористку Ангелину, и других многочисленных героев трудовых будней, с которых нам всем надлежало брать пример. У китайцев такие «ролевые модели» тоже есть, их имена оглашают каждый год накануне 1 Мая — чтобы трудящихся вдохновлять.
Но недавний интернет–опрос пошел другим путем. Предложили выбрать не героев трудовых будней, а простых людей — тех, кто творит добро рядом с нами и не занимается при этом самопиаром. На предложение откликнулось почти 40 млн. человек — именно столько посетило соответствующий сайт. Более двух с половиной миллионов активных пользователей Интернета рассказали о своих соседях, коллегах, родственниках и друзьях — всего в списке оказалось три тысячи имен. Проголосовали (опять же онлайн) и выдали на–гора 400 имен «хороших китайцев», которые своим примером вдохновляют других творить добро.
Успешный художник на доходы от проданных картин уже 38 лет содержит 17 овдовевших стариков. Причем заботится о них настолько хорошо, что все «его» бабушки и дедушки перешагнули 80–летний рубеж, а некоторые дожили и до 90 лет. В его «доме ветеранов» не случается пожаров.
Генерал в отставке 14 лет тратит практически всю свою пенсию на помощь детям из бедных семей в отдаленных районах страны. Более того, он мобилизовал (человек военный, а потому это слово вполне подходит) всю свою семью и друзей — теперь и они активно занимаются добрыми делами. Благодаря генералу и его сподвижникам образование (оно в Китае платное почти полностью) получили более 3.000 детей, на его деньги в селах построено 24 школы.
Мао Цзэдун говорил когда–то, что сделать доброе дело раз в жизни может всякий, а вот заниматься этим постоянно, изо дня в день — на такое способны редкие люди. Что дает им силы? Высокая мораль, не задумываясь, скажет любой китаец. Нравственность в конфуцианском Китае испокон веков — на первом месте. Разбогател сам — помоги соседу, учил когда–то инициатор реформ Дэн Сяопин. Благостно, конечно, не получилось: есть сегодня в Китае свои олигархи, а пропасть между богатыми и бедными становится все шире. Но именно сейчас стали чаще и громче говорить о моральных стандартах. Потому что общество всеобщего благоденствия (или средней зажиточности, как предпочитают именовать свою цель в современном Китае) на одном только материальном благополучии, как выяснилось, не построишь. Счастливой стране нужны хорошие люди. Или, наоборот, именно хорошие люди могут сделать страну счастливой?..
Посмотрите вокруг — хороших людей много. Просто иногда мы их не замечаем, иногда воспринимаем их поступки как нечто само собой разумеющееся. Когда в доме, где живет моя мама, несколько месяцев не работал лифт (а она сердечница, и подняться по лестнице на шестой этаж — задача для нее почти невыполнимая), бегущая на работу соседка всегда заходила и просила список: что купить, какие мелкие дела сделать. Мелочь, скажете? Пожалуй. Но многие ли из нас такие мелочи делают?
...Деньги, конечно, важны. Но не они делают нас хорошими людьми.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.