21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Телеведущая Светлана Панкратова: «Телебарометр» вырос вместе с моими детьми»

26.08.2009 10:45 — |

«Первый раз смотрела на себя, как на фильм ужасов»

- Мне предложили попробовать себя ведущей «Телебарометра», когда я только вернулась из декретного отпуска, - вспоминает Светлана. - Как я волновалась! Вслух повторяла текст перед зеркалом, про себя - по дороге с работы домой. Мне очень хотелось быть не хуже Жени Горошко (первой ведущей программы. - Авт.). Первые мои съемки были на улице в католическое рождество. Мороз - а я без шапки. Хотелось выглядеть красиво! Первый раз смотрела себя на экране как на фильм ужасов, закрыв лицо руками (смеется).

- Говорят, что если песни какого-нибудь исполнителя начали крутить на рынке, то он действительно популярен. У телеведущих, наверное, слава измеряется количеством писем…

- Пишут очень много. Чаще всего, конечно, это слова благодарности. Особенно за то, что программа выходит на белорусском языке. В свое время меня очень тронуло письмо пятилетней девочки. Она посвятила мне стихотворение и нарисовала рисунок, где я стою под елочкой. Было очень приятно! До сих пор храню это послание дома. Очень много писем от бабушек. Пишут, что всегда волнуются, когда я ухожу в отпуск, и ждут моего возвращения. А три года назад один дедушка прислал мне перевод на пять тысяч рублей на конфеты. Он оставил свой телефон, и я, конечно, перезвонила сказать, что вышлю ему деньги назад! Но он сказал, что этим я его обижу.

«Во время осенних съемок застудила почки»

- Неужели ни одного плохого слова в ваш адрес?

- Пару претензий ко мне было. За десять лет работы лишь однажды я появилась в кадре с распущенным волосами. И то, когда изображала снегурочку в новогоднем выпуске. После этого одна дама написала мне: «Это не «Барометр», а какое-то дефиле Панкратовой, которая десять раз за программу меняет прическу и одежду!» Для меня это было очень удивительно и неожиданно. Тут надо сказать, что мой имидж не менялся с первой программы. Изменения, конечно, есть, но не кардинальные. Я иногда пересматриваю выпуски прошлых лет, чтобы понять: так делать нельзя! Эти безумные стрелки на глазах, красные губы… Тогда это было нормально, красиво. А сейчас мне стыдно на это смотреть.

- Вы, наверное, уже полстраны объездили.

- Раньше мы постоянно снимали только на улице. Хочется ведь показать все красивые места Беларуси. Но однажды осенью я очень замерзла на съемках.

Помню, даже оператору тогда говорила, что такое ощущение, будто у меня замерзли все внутренние органы. Как потом оказалось, я застудила почки. А за ними потянулся целый набор болячек… Я легла в больницу. Без меня передача вышла в эфир три раза. И телезрители присылали телеграммы с пожеланиями скорейшего выздоровления. С тех пор, когда начинаются дожди, мы снимаем в оранжерее минского Ботанического сада.

- Как так вышло, что в 2004 году «Телебарометр» закрыли?

- Возможно, подумали, что программа себя изжила. Тогда объявили конкурс среди областных студий телевидения. И вместо «Барометра» в эфире появилась программа «Метеосфера». Кто-то говорил, что это плохая пародия на «Барометр». Но я смотрела и понимала, что это совсем не то. Помню, что вышла после очередного декретного отпуска на работу и оказалась перед выбором… Меня пробовали в качестве ведущей новостей, но, оказалось, это не моя стихия. «Телебарометр» вернулся на экраны быстро, буквально через два месяца. Мне позвонил исполнительный продюсер, который в то время курировал программу, и спросил, не хочу ли я вернуться. Я кричала в трубку от радости: «Конечно, хочу!» Даже не дала возможности человеку договорить (смеется). Когда программа вернулась, мне передали письма, которые писали люди, пока не было эфиров. И гидрометцентр, и руководство, и простые зрители просили вернуть передачу. Слава богу, что все получилось именно так.

«С мужем познакомилась возле лифта»

- Светлана, у вас трое детей! Как вы совмещали семью с работой?

- Сама не знаю. Мои дети росли вместе с передачей. С утра ребенок, потом работа, потом снова ребенок, дом, сон, работа… Когда я после последнего декретного отпуска начала вести «Телебарометр», младшему сыну был годик. Утречком муж сидит с ребенком, потом приходит из школы средний сын, потом дочка. В большой семье всегда есть кому присмотреть за малышом. Сейчас дети подросли, и я иногда позволяю себе расслабиться. Иногда вечерами сяду, поплачу. Когда есть время, чего ж не поплакать… А потом думаю: чего я плачу? Там счастье в одной комнате спит, там два счастья, муж рядом сопит. Вот это и есть настоящее счастье! Приду с работы, а мне лень ужин готовить. Дочка помогает. Ей 22 года, и она у меня делает все! Я иногда вспоминаю те времена и думаю: может, уже четвертого пора?

- Расскажите о своих детях.

- Старшая Александра - будущий экономист. Среднему Жене в апреле исполнится 15 лет. У него такой возраст, что он увлекается всем! Сначала это были спортивно-бальные танцы, теперь гитара и дзюдо. Младшенькому Павлу семь лет. Его все балуют. Он ходит в фольклорный кружок, на плетение из соломки и играет в шашки. Павел очень боится опаздывать в школу, всегда переживает, подгоняет нас.

- А как вы с мужем познакомились?

- Я переехала в новую квартиру. Поселилась на третьем этаже, а он жил на втором. Возле лифта и познакомились. Павел очень трогательно ухаживал… Он хоть и младше меня, но учил меня жизни. Я рада, что у меня так судьба сложилась, такая семья и такая трепетная любовь.

«На отдыхе каждый день звоню в гидрометцентр»

Этим летом семья Панкратовых купила дачу. Весной там начнется ремонт. А пока их любимым местом отдыха остаются Браславские озера, куда они выезжают каждое лето. Живут по-походному, в палатках.

- Мы купили большую платку на три комнаты! - с гордостью рассказывает Светлана. - Приезжаем на Браславы - и муж тут же мастерит навес, стол, стулья, качели! С собой берем газовую плитку и газовый баллон. И на отдыхе я всех балую: пеку блины, варю вкусный борщ. К концу декабря нас уже лихорадит. Проверяем, все ли снаряжение в порядке и готовимся к выезду на природу.

- Погоду на отдыхе сами можете предсказать?

- Я каждый день звоню в гидрометцентр, проверяю погоду по справке мобильного телефона. Смотрю, какой закат, откуда дует ветер, где роятся мухи, как летают ласточки. На Браславах очень много летучих мышей. И я знаю: если они летают низко над водой, значит, будет дождь!

- А соседи не требуют прогноза на неделю вперед?

- Бывает, говорят так: ну и что ты вчера наговорила? Где твой мороз? А я им: ребята, давайте разбираться. Я сказала, что мороз будет ночью. А с утра - резкое потепление. Оправданность же долгосрочного прогноза ведь всегда очень низкая. А вот народные приметы, которые собирались тысячелетиями, в наше время сбываются очень редко. Экология ведь уже совсем не та…

Смотрите фотогалерею: Ведущая «Телебарометра» ныряет в прорубь!