"Основные инвестиционные программы должны быть реализованы на 100. Нельзя ни в коем случае сокращать инвестиционные планы", - заявил В.Семашко в Минске на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.
Первый вице-премьер пояснил, что реализация намеченных планов будет способствовать повышению конкурентоспособности белорусской продукции. "Когда кризис закончится, тот, кто сохранил позиции на рынке, освоил новые рынки, увеличил мощности, будет востребован на рынке", - убежден В.Семашко. Он пояснил, что "во время кризиса слабые умирают, уходят с рынка, освобождая его". Поэтому В.Семашко ставит перед предприятиями задачу не только не уходить с рынков, хотя и упали продажи, но и развивать сборочные производства, дилерскую сеть.
Первый вице-премьер также требует "сохранить экономику - не развалить предприятия".
В.Семашко считает необоснованным "нагнетание ситуации". "Да, в Беларуси кризиса нет. Но есть моменты, которые сказываются на Беларуси на фоне мирового кризиса: ведь мы не живем отдельно от мира", - сказал первый вице-премьер. Он подчеркнул, что, например, крупные предприятия, производящие специализированное оборудование, не могли не почувствовать кризиса, если их покупатели остановили свои производства. "Быстро завод не переориентируешь", - подчеркнул В.Семашко. Он добавил, что на белорусских предприятиях не могло не сказаться снижение платежеспособности их клиентов в России и в Украине, прекращение строительства в этих странах.
"Есть проблемы, которые надо решать. Мы должны адаптироваться к ситуации", - подчеркнул В.Семашко.
Он назвал складывающуюся в Беларуси ситуацию "управляемой". На взгляд первого вице-премьера об этом свидетельствуют результаты экономического развития страны в первом квартале. Он напомнил, что в кризисное время Беларуси удалось добиться роста ВВП на 4,2%, промышленности - на 1,2%, инвестиций в основной капитал - на 24,9%. По словам В.Семашко, эти результаты в некоторых странах считаются хорошими и в некризисный период. Он привел предварительные данные, в соответствии с которыми "производство в России сократилось на 18%, а ведь там рынок сбыта нашей продукции".
Первый вице-премьер убежден, что по итогам первого квартала показатели развития белорусской экономики "будут лучше". Он подчеркнул, что "никто не снимал утвержденные президентом параметры, которые мы должны выполнить по итогам года, и я убежден, мы это сделаем".
В.Семашко напомнил, что в Беларуси стоит задача сохранить рабочие места и обеспечить по году рост заработной платы на 5%. "Мы должны не только сохранить заработную плату, но и добавить в декабре 5% по сравнению с декабрем 2008 года", - подчеркнул он. "Я не говорю, что зарплата будет равномерно расти в течение года", - заметил первый вице-премьер.