"С разрешения руководителя Национальной антидопингового агентства Николая Кручинского могу сказать, что в пекинской лаборатории был совершен подлог аналитических материалов - все остальное вы узнаете после того, как будет подана расширенная апелляция в Спортивный арбитражный суд в Лозанне", - сообщил С.Литвинов, отметив при этом, что "речь идет не о самих допинг- пробах, а о документации к ним ".
"Силы, которые нам будут противостоять - непредсказуемы и рассмотрение дела может длиться до четырех месяцев", - отметил С.Литвинов. По его словам, "с момента начала борьбы с допингом в спорте таких прецедентов не было".
Как отметил С.Литвинов, в общей сложности рассмотрение "дела Тихона-Девятовского" обойдется в $300 тыс. "Все эти расходы лягут на плечи ребят и мои. Кроме того, есть фирма-спонсор, которая готова заплатить порядка $80 тысяч - часть денег она уже выделила", - сообщил личный тренер И.Тихона. По его словам, речь идет о российской компании "Итера", имеющей представительство в Беларуси. В то же времени, помощи от министерства спорта и туризма Беларуси в этом отношении никакой нет, заявил С.Литвинов. "Все заявления министра спорта Александра Григорова о том, что ребят не бросят - чистый популизм", - утверждает он.
По словам С.Литвинова, И.Тихону и В.Девятовскому уже с 15 декабря перестали выплачивать деньги. "Чиновники Минспорта утверждают, что все делается по закону и решению дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета. Однако медали все еще остаются в стране, дело не проиграно, Спортивный арбитражный суд в Лозанне еще решения не принял. Тем не менее, принято решение о приостановке выплаты премий и стипендий. Также были аннулированы запланированные ранее сборы", - рассказал С.Литвинов, отметив при этом, что "за нами сейчас наблюдают и санкции к спортсменам применены как раз в канун суда - и это, вне сомнения, может повлиять на решение суда". По мнению тренера, "министерство спорта и Национальный олимпийский комитет забежали далеко вперед и сейчас продолжают отстаивать свою позицию, хотя в этой ситуации самым нормальным было бы вернуть спортсменов в их правовое поле".
Подачей расширенной апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне занимается британская адвокатская контора "Хаммондс", которая, по словам С.Литвинова, специализируется на таких делах.
Тренер отметил, что крайний срок подачи апелляции - 27 февраля, однако адвокаты добиваются, чтобы этот срок был передвинут на 7 марта.
На Олимпийских играх в Пекине в соревнованиях молотобойцев В.Девятовский завоевал серебряную медаль, а И.Тихон - бронзовую.
Позже было заявлено, что согласно результатам допинг-проб, в организме спортсменов был обнаружено наличие запрещенного препарата - экзогенного тестостерона. В случае если спортсмены будут признаны виновными, И.Тихону грозит двухгодичная дисквалификация, а В.Девятовскому - пожизненная.