Второй год кряду в середине февраля форвард национальной сборной Беларуси Владимир ВЕРЕМЕЕНКО пополняет коллекцию трофеев Кубком России. Начало доброй традиции баскетболист положил в 2008-м, выступая под знаменами подмосковных “Химок”, хотя толком приобщиться к решающим баталиям и полномас- штабным празднествам, их увенчавшим, не смог — помешала травма. Зато в нынешнем розыгрыше, особенно в заключительной стадии — “финале четырех”, Володя предстал во всей красе.
Будучи краеугольным камнем в защитных моделях Ацо Петровича, он надежно цементировал трехсекундную зону казанского УНИКСа и оказался одной из самых заметных фигур в рядах клуба из Татарстана, отчасти сенсационно, но в то же время совершенно заслуженно одолевшего столичные ЦСКА и “Динамо”. Корреспондент “ПБ” дозвонился соотечественнику сразу по завершении триумфального московского вояжа.
— Володя, прими поздравления! Пока не улеглись впечатления, признайся, сильно ли отличается на вкус праздничное шампанское от напитка прошлогодней давности? — Спасибо огромное! Если честно, в минувшем сезоне толком распробовать ничего не успел, поскольку не принимал участия в финальных играх из-за проблем со здоровьем. Поэтому сейчас наслаждаюсь каждым мгновением — позитивные эмоции переполняют. Возможно, кто-то считает сражение за трофей состязанием менее рейтинговым и престижным, нежели чемпионат России или Еврокубок, но для меня успех значит очень многое — отдал ради победы уйму сил и здоровья.
— Когда почувствовал, что по силам покорить вершину? — Наверное, после матча с ЦСКА. Все-таки когда обыгрываешь лучшую команду Европы, неизменного чемпиона страны, стократ прибавляется уверенности. Что интересно, на игру выходили без дрожи в коленках. Вообще! Единственное, немного волновались из-за судейства: арбитры, как правило, имеют привычку благоволить хозяевам. Что уж говорить о ситуации, когда в роли принимающей стороны выступает столь титулованный клуб... Но все равно настраивались только на максимальный результат. Знали: коль не отступимся от излюбленного стиля, навяжем армейцам свои условия — пробьемся в финал. Правда, ради достижения цели пришлось выложиться на 200 процентов. По-другому быть не могло: как правило, привычной “сотни” в сражениях с ЦСКА не хватает. С “Динамо” было проще. До субботнего матча встречались с “бело-голубыми” трижды и ни разу не уступили. Чувствовали: в психологическом плане сопернику придется тяжелее. Тем паче, что УНИКС после полуфинала летал, словно на крыльях. В итоге, все получилось как нельзя лучше. Завершили турнир, показав одну из лучших игр в сезоне, и завоевали Кубок.
— Почему в последнее время редко берешь на себя инициативу в атаке, предпочитая раздавать передачи? Неужто решил переквалифицироваться в разыгрывающего форварда по образу и подобию Хидо Туркоглу да Скотти Пиппена? — Это сознательное решение, которое продиктовал ход сезона. У нас хватает людей, стабильно попадающих с дистанции с высоким процентом. Если они это делают лучше, зачем тянуть эгоистично одеяло в другую сторону в ущерб командным интересам?! Плюс в комбинациях на мне чаще завязывается движение мяча, нежели завершение. Так что, как ни крути, для меня сегодня пас первичен. Но никакого неудобства в связи с этим не ощущаю. Если УНИКС дает результат, добивается поставленных целей, значит, с пользой провожу на паркете отведенное время и все делаю верно.
— Зато в защите тебе приходится “таскать рояль” едва ли не больше остальных… — Это нормально. На своей половине стараюсь выкладываться до предела, потому как от прочности тылов зачастую зависит общий успех. Тем более тренер постоянно акцентирует на этом внимание.
— Раз уж упомянул о Петровиче, в нескольких словах обрисуй тренерский портрет. — Ацо — человек настроения, в котором совмещены черты диктатора и демократа. Перед ответственными играми, когда хватает поводов для волнений, он следует жесткой модели поведения, придерживается строгой дисциплины. Пытается собственным примером настроить игроков на серьезный лад, вывести на максимальный уровень концентрации. По жизни же Петрович очень веселый и добродушный человек, очень легкий в общении. Любит хорошую шутку, много улыбается.
— Как показалось, для нынешнего УНИКСа доброжелательная внутрикомандная атмосфера вообще сродни фирменному знаку. — В яблочко! У нас на самом деле очень дружный коллектив, который по теплоте отношений между ребятами могу сравнить, пожалуй, лишь с питерским “Динамо”. В тех же “Химках” за два года сотрудничества и близко не удалось построить с партнерами нечто подобное… Замечу, что тесно общаемся с ребятами не только в рамках игр и тренировок, но и за пределами площадки. С долей шутки можно даже сказать, что УНИКС — это команда-семья, потому как половина состава живет в одном подъезде. Даже во дворе постоянно пересекаемся!
— Под стать дружному клубу и преданные болельщики… — Группа поддержки у нас на самом деле замечательная. Взять хотя бы людей, в минувшие выходные добравшихся до Москвы. Фанаты очень здорово болели на “финале четырех”, сгруппировавшись в отдельный сектор и не умолкая ни на минуту. С парнями потом смеялись, что подобного скопления активных людей на трибунах не видели даже на домашних играх в Казани. Конечно, такого сумасшествия, которое можно наблюдать на матчах хоккейного “Ак Барса” или футбольного “Рубина”, нет, но все равно на недостаток внимания жаловаться грех. Стараемся отплатить поклонникам за искренность той же монетой. Несколько раз в год УНИКС устраивает открытые тренировки, после которых отвечаем на вопросы фанов. Специальных акций, правда, не проводим: минимум времени, остающийся после игр, тренировок и переездов, тратим на отдых в кругу близких, потому как график порой выдается изматывающим до предела.
— Судя по нашему флагу на победном фото, о болельщиках на родине ты тоже не забываешь… — Здесь пришлась очень кстати помощь нашего фан-сектора. Там есть девушка родом из Беларуси, которая, кроме непосредственных переживаний за УНИКС, питала особо теплые чувства к Егору Мещерякову, когда тот играл в Казани, следом любовь “по наследству” перешла ко мне. Эта девушка, собственно, и припасла флаг, который передала на площадку сразу после финальной сирены матча с “Динамо”. Не выйти с ним на церемонию награждения было бы грешно.
— Напоследок скажи как на духу: на что способен замахнуться УНИКС в оставшейся части сезона? — Коли удержим выступления на уровне “финала четырех”, то нам будут по плечу самые серьезные свершения. После матча с “Динамо” Петрович сказал, что наконец-то увидел ту игру и уровень отдачи, которые ожидал с самого начала сезона. Мол, если не опустим планку, сможем добиться не менее громких успехов. В принципе согласен с тренером. Правда, от игроков зависит не все. Ведь к кубковым поединкам команда подошла в отличной форме, поскольку на протяжении недели целенаправленно к ним готовилась. В чемпионате России и Еврокубке подобных условий не будет. Кроме того, не стоит забывать о подстерегающих игроков травмах, судейском факторе, нет- нет да и влияющем на ход поединка, ну и о банальном благоволении фортуны. Если сможем собрать все названные элементы мозаики в единое целое, в нынешнем году только Кубком России не ограничимся.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.