Из всех лидеров столичного МТЗ-РИПО, об уходе которых из клуба было объявлено вскоре по завершении прошлого сезона, он первым разрешил непростой по нынешним временам вопрос трудоустройства. В новом сезоне Артем КОНЦЕВОЙ будет выступать за “Спартак” из Нальчика, контракт с которым заключил по итогам еще декабрьского просмотра.
Сегодня за плечами 25-летнего форварда уже три турецких сбора, отработанных в новой команде, и четыре гола, в ее составе забитых. В понедельник белорусский легионер прибыл на короткую побывку в Минск. И в тот же вечер ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.
— Уже ловил себя на мысли, что этот “Спартак” в твоей карьере не первый? — После московского? Да, я отмечал для себя этот момент. Но не сразу, как предложение поступило, а потом уже. Подумал, может, оно к лучшему? В том смысле, что добрый знак.
— В московский “красно-белый” клуб ты уехал шесть лет назад — в 19... — Теперь, конечно, я уже другой — стал опытнее, взрослее, чувствую себя более уверенно. И адаптироваться на новом месте будет значительно легче. Чего тогда в Москве как раз и не хватило. Слишком уж молод был.
— Со времен той первой легионерской попытки не только ты стал опытнее, но и российская премьер-лига прибавила в уровне. Причем существенно. — Это действительно так. Чемпионат России сегодня представляет собой очень сильный турнир. Чтобы попасть в который, необходимо проделать огромную работу. Только так тебя заметят, пригласят, предложат контракт.
— Тебя, выходит, заметили. Интересно, где? — Ну, наверное, смотрели какие-то матчи. Мой агент, знаю, поставлял в клуб информацию — высылал в Нальчик диски. А в Минск из “Спартака” человек еще летом для разговора приезжал. Тогда я и получил приглашение прибыть в декабре на селекционный сбор.
— На котором, насколько известно, просмотр был устроен немыслимому количеству потенциальных новичков… — В занятиях участвовало около четырех десятков игроков, приехавших отовсюду. Когда все закончилось, у меня состоялся разговор с главным тренером “Спартака” Юрием Анатольевичем Красножаном. Он предложил приехать еще раз — на второй сбор. Договорились, что прямо в Турции и подпишем контракт. Так все и вышло — подписал, на три года.
— Единственный из всех, кто отработал тот первый сбор? — Получается, что так.
— Нынешней зимой перебраться за границу пыталось немало белорусских футболистов. Кому-то это удалось, а те, кого постигла неудача, списывали ее, в частности, на межсезонную неготовность — недавно закончившийся отпуск, естественную растренированность. Как человек, выдержавший экзамен, скажи, что нужно делать, дабы в январе быть в форме? — Я в отпуск вообще не ходил. Так, отдохнул четыре или пять дней и начал работать индивидуально. По заранее составленной тренерами МТЗ-РИПО программе.
— Что она собой представляла? — То, что необходимо для поддержания хорошей физической формы. Бег, тренажеры… С мячом не работал. Тренировка занимала полтора часа.
— Это ничего, что отпуском пришлось пожертвовать? — Так уж получилось, что главным было определиться с местом продолжения карьеры. А отдохнуть еще успею.
— В какой-нибудь европейский клуб, кстати, не было желания махнуть — как те же Близнюк, Родионов и Сиваков? — Оттуда не поступило предложений. Но вообще я доволен тем, что есть. Считаю, на данный момент Нальчик для меня — очень хороший вариант.
— Не довелось еще побывать в столице Кабардино-Балкарии? — В этом пока нет необходимости. Отправлюсь туда ближе к старту чемпионата, когда закончатся сборы. Уверен, никаких бытовых проблем испытать не придется. Насчет того же жилья уже есть договоренность — клуб снимет квартиру.
— Как тебе, кстати, показался Красножан? В России он слывет умельцем делать крепкую команду, не имея звезд и больших денег. — Тренер опытный, произвел сильное впечатление. И я в принципе не удивляюсь, что ему удается создавать боеспособный коллектив, который держится на плаву в таком сильном турнире.
— Поладили с ним? — Как говорится, у нас установились нормальные, рабочие отношения.
— “Нормальные и рабочие” по- красножановски — это какие? — Он общительный. С любым вопросом можно подойти. Всегда выслушает, выскажет свое мнение. Требования свои до футболистов доводит в ясной и доступной форме. Когда игрок знает, чего от него хочет тренер, это облегчает процесс адаптации в команде.
— Считаешь, на сборах ты заявил о себе как об игроке спартаковской основы? — Этого я не могу знать. Да и рано еще что-то предполагать. Определяющим здесь в любом случае станет наш последний сбор — в Сочи, с 28 февраля по 8 марта. Там, видимо, и прояснится, кому быть в основе, а кому в запасе. Так что главный на сегодня для меня вопрос — закрепиться в составе — пока остается открытым. Я буду очень стараться решить его положительно. Сделаю все, что в моих силах.
— Внутренний голос что-то на этот счет подсказывает? — Только то, что нет ничего невозможного. Вообще я чувствую доверие со стороны тренера.
— Немудрено: четыре забитых мяча — добрая тому порука… — Не уверен. Сборы есть сборы. Если нападающий забивает в межсезонье, это еще не гарантия того, что его игра будет результативной в чемпионате. Да и забить я мог больше, моментов хватало. “Спартак” практикует комбинационный футбол, при котором форварду регулярно выпадает шанс отличиться.
— Последний из своих нальчикских голов ты, кажется, забил со штрафного… — Все правильно. С румынским “Васлуем” был матч. Пробил в обвод “стенки”. Неплохо получилось.
— Сам вызвался исполнить “стандарт”? — Да. Я вхожу в круг тех, на ком лежит эта обязанность. Но конкретно не расписано, когда и кому бить штрафные. Кто более решителен, тот и проявляет инициативу. Для меня это был первый подход.
— Не иначе, в Нальчике знают про твой кубковый гол “Сморгони”. Тот самый ваш с Сащеко розыгрыш штрафного, когда один перекидывает мяч себе через голову, а другой лупит с лету. Эту комбинацию и сегодня легко найти в российском интернете... — Про тот гол мне никто ничего не говорил.
— Считаешь его лучшим для себя в прошлом сезоне? — В принципе да. Вышло действительно симпатично. С разбега по опускающемуся мячу, над “стенкой”, в верхний угол…
— Похоже когда-то забил Белькевич “Вердеру”. На тренировке, наверное, наиграли комбинацию? — Ну а где же еще? Как раз шла отработка “стандартов”. Денис предложил такой вариант — я согласился. Пас этот у него сразу стал получаться — десять из десяти. А вот с ударом было труднее. Не клеилось у меня — все время мимо летело, хотя порой и совсем рядом. Так ни разу и не попал тогда. А в игре вот получилось.
— Пытались повторить трюк в других матчах? — Было такое. Уже не помню, в каком поединке. Но… Получилось, в общем, как на тренировке.
— Помнишь свои показатели результативности в прошлом чемпионате? Голы, результативные передачи… — Ну так, примерно... Пятнадцать плюс четыре?
— Верно. Это хорошие цифры? — Это очень мало. Нападающий должен забивать больше. Хотя бы как Василюк в позапрошлом году. 24 мяча плюс много голевых передач.
— Почему тогда ты не добрал баллов? — Наверное, реализация подвела. Где-то не везло.
— Слышал, что Сащеко в “Гранит” ушел? — Конечно. Как к этому отношусь? Совершенно нормально. И вообще я не вправе обсуждать чужие поступки. Денис принял решение, значит, так захотел. Это его выбор.
— Из былых партнеров по МТЗ-РИПО самый неординарный вариант продолжения карьеры выбрал Вячеслав Глеб, отправившийся в Шанхай. Ты бы поехал, поступи из Поднебесной финансово выгодное предложение? — Даже не знаю. Предложений оттуда у меня как раз и не было. А Слава… Опять же раз он выбрал Китай, то почему бы и нет? Мне, что ли, его судить? У каждого человека своя судьба, каждый идет своим путем.
— МТЗ-РИПО остался тебе должен? — Остался. Но у меня нет обид. Думаю, в ближайшее время этот вопрос решится положительно. Мы вообще хорошо расстались. Поговорили с Пунтусом, Юферевым. Они мне удачи пожелали.
— Виделись с Пунтусом на прошлой неделе в Турции? — Так мы вместе домой в понедельник возвращались. В одном самолете летели. Как в былые времена. Приятно было пообщаться с ребятами, с Юрием Иосифовичем.
— Одним из последних вопросов, которые наставник МТЗ решал на турецком сборе, было согласование с Красножаном нюансов расчета между клубами по твоему трансферу. Дорого ты обошелся “Спартаку”? — Сумму не назову. Потому что не знаю ее. Да и не обязан.
— Пунтус как-то отмечал, что команда на финише сезона стоически выносила финансовые трудности… — Потому что была спортивная мотивация. Мы участвовали в борьбе за медали. Несмотря на проблемы, нам очень хотелось попасть в тройку. Что и было сделано — выиграли бронзу. Еще раньше, весной, взяли Кубок. Обе задачи на сезон команда решила. Ну а теперь, получается, ждем полагающегося материального вознаграждения за работу.
— Энтузиазм — оно, конечно, хорошо. Ты как человек семейный только на нем и держался в те тяжелые месяцы? — Чего скрывать, приходилось порой и занимать где-то деньги. Но разве это не нормальная житейская ситуация? Главное, повторюсь, было — не оказаться без медалей.
— В целом год прожит успешный? — Даже очень. Кубок, бронза, еврокубки... Хороший результат. Для всех: игроков, тренерского штаба, руководства.
— И все-таки в конце сезона стабильностью результатов МТЗ похвастаться не мог. Так что, не случись безденежья, глядишь, заняли бы в чемпионате место и повыше… — Считаю, исход борьбы предопределило другое. А именно — наши матчи с БАТЭ и минским “Динамо”, прямыми конкурентами. Мы их провели плохо, потеряли важные очки. Будь по-другому, за второе место точно боролись бы до последнего. А то даже и золотую бы интригу оживили.
— Кажется, для тебя это не впервой — когда в клубе, за который играешь, заканчивается финансирование? В новороссийском “Черноморце” некогда такая же вроде история была… — Такая, да не совсем. Разница в том, что там были чужие люди, а здесь — свои. Теперь я уверен, что все выплатят. Тогда уверенности не было.
— Но выплатили? — Да.
— Тебя волнует то, как будут складываться дела МТЗ-РИПО в новом сезоне? — Очень. Буду следить за командой, ее результатами. Четыре года, что в ней отыграл, бесследно не прошли. Хочется, чтобы клуб справился с трудностями и с футболистами рассчитались. Надеюсь, все образуется. Думаю, наше руководство выйдет из этой ситуации с достоинством.
— Бывший игрок БАТЭ Жавнерчик недавно говорил в прессе, что в “Кубани”, куда он перешел, партнеры расспрашивают его про Лигу чемпионов. В Нальчике о Борисове какого мнения? — Хорошего. Эта тема там тоже поднимается. И меня спрашивали, что к чему, как это белорусскому клубу посчастливилось пробиться в групповую стадию. Думаю, БАТЭ сегодня хорошо известен на всем постсоветском пространстве.
— Следя за ним в Лиге чемпионов, сам что чувствовал? — Радость за ребят. Такого успеха добились. О белорусском футболе наконец заговорили за границей. Стали интересоваться чемпионатом, игроками.
— Зависти, наблюдая за БАТЭ, в себе не обнаруживал? — Нет. Я совершенно не завистливый человек. У меня девиз по жизни: если поставил цель и стремишься к ней — обязательно достигнешь. Пример БАТЭ показывает — это действительно так. Ведь команда не в первый раз играла в Лиге чемпионов. Добилась желаемого только с четвертой попытки.
— За годы, что прошли после твоего отъезда из Борисова, связь с командой не потерялась? — Так сама команда за это время очень сильно изменилась. Из тех, с кем играл, мало кто остался. Посмотрите на тренерский штаб — все мои бывшие партнеры. С Виктором Михайловичем Гончаренко у нас по сей день хорошие отношения. Общаемся.
— Ту самую травму, роковую, из-за которой пришлось завершить карьеру, Гончаренко получил, гонясь за тобой на тренировке в Дудинке… — Помню тот эпизод. Совершенно, кстати, безобидный. Витя просто ногу подвернул. Никто поначалу и предположить не мог, что последствия окажутся такими серьезными. Правда, к тому времени у него уже начались проблемы с коленями. Но в любом случае жаль, что так произошло. Мне кажется, Гончаренко и как футболист себя бы еще проявил.
— О твоем переходе в “Спартак” довелось прочитать в интернете следующее: в Нальчике появился нападающий сборной Беларуси… — Нальчик для меня — это скорее шанс заиграть за сборную. В России легче обратить на себя внимание, чем играя в белорусском чемпионате. В прошлом году у меня шанса особого не было.
— Один все-таки был — товарищеский матч с Финляндией. Его ты, правда, провел не в атаке, а на правом фланге полузащиты… — И после этого вызовов больше не получал.
— Плохо сыграл? — Выходит, что плохо.
— Был достоин большего доверия Бернда Штанге? — Сложно сказать. Тренеру в любом случае виднее. Раз не звал больше — значит, нужно усерднее работать. Надеюсь, в этом году мне удастся заслужить внимание тренера сборной.
— На ближайший матч с Казахстаном рассчитываешь получить вызов? — Хотелось бы, конечно. Но все будет зависеть только от меня. Буду играть в основе, забивать, думаю, тренеры оценят это по достоинству. А не буду — соответственно приглашения не удостоюсь. Здесь все очень просто на самом деле.
— В числе спартаковских новичков этого межсезонья есть Давид Лория — вратарь сборной Казахстана. Общаетесь с ним на тему отборочного цикла? — Бывает. У него в сборной есть свои нюансы, связанные с вызовами. Но если случится так, что 1 апреля мы с Давидом увидимся на поле, думаю, это будет приятная для нас обоих встреча.
— Свое 25-летие ты именно в лагере сборной встретил — на сборе в Руйте весной, за несколько дней до товарищеского матча с немцами. Штанге тогда еще рассказывал в интервью про посиделки под шашлыки… — У него принято так: если у кого-то из игроков день рождения — он имеет право проставить каждому по бутылке пива. Я так и сделал.
— Что, ноги в руки, и айда с торбой в ближайший магазин? — В некотором роде. Нет, в магазин, конечно, не бегал. Обо всем договорились в ресторане, где мы питались. И каждый из ребят, придя на ужин, получил свой бокал пива.
— Футболисту, наверное, не привыкать к семейным праздникам вдали от родных… — Работа такая. У меня сын Сашка родился, когда я в Ташкенте за “молодежку” играл. Сразу как вернулся — поехал жену из роддома забирать. А с днями рождения по-разному выходило. Хотя до Руйта последние четыре раза удавалось праздновать в кругу семьи. Так же, надеюсь, будет и в этом году. Жену и сына планирую взять с собой в Нальчик.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.