На этой неделе прошли очередные матчи европейских кубковых турниров...
Завтра зиму сменит весна. Будет лето, будет осень, снова зима. Изменяется время года — изменяемся мы сами. Но в нашей жизни есть, к сожалению, вещи, которые вот уже много лет остаются неизменными. Их словно старательно законсервировали, прячут от любопытных глаз... Вот и белорусский баскетбол, несмотря на олимпийский прорыв, остается большей частью продуктом для внутреннего употребления. Ему бы, и это никто не скрывает, «день простоять да ночь продержаться». Какая уж там весна, какое уж там обновление, какие уж там прорывы и «окна в Европу»?!
И правда — какие?
На этой неделе прошли очередные матчи европейских кубковых турниров. Свежие сообщения информационных лент пестрят заголовками: «ЦСКА» устроил вендетту итальянцам», «Химки» сохранили шансы на выход в плей–офф Кубка Европы», «В Кубке вызова «Локомотив–Ростов» обыграл «Урал-Грейт», «Азовмаш» потерпел третье поражение, «Триумф» над «Амстердамом», БК «Киев» задавил «Ольденбург». Бегло пробежав по составу участников одних только мужских еврокубков, легко понять, что в них принимают участие команды большинства стран Старого Света. От России вообще чуть ли не с десяток клубов. Украина, Литва, Латвия, Польша — все наши соседи представлены. А белорусов вот уж шестой год как нет. Словно и не было нас...
А ведь были, были. «Гродно–93» четырежды принимал участие в Кубке Корача и Кубке ФИБА–Европы, причем с каждым разом команде удавалось показывать все лучшие результаты. Ледовый дворец в Гродно специально для еврокубков подвергся модернизации, закупались паркет (между прочим, за 161 тысячу долларов) и 220–сантиметровые кровати в гостиницу. Но в 2003 году в гродненском клубе решили укротить собственную прыть. Помню, как долго не мог понять причин такого решения. Не понимаю и сейчас.
Тем более не понимаю, когда пытаюсь задуматься о том, что мешает нашей мужской баскетбольной сборной выбиться в люди, а самому баскетболу — этому одному из самых популярных видов спорта — начать собирать полные залы. Что–то же делать надо!
Тревожу федерацию. Звонков приходится сделать несколько, потому что каждый следующий собеседник норовит уйти от разговора, ссылаясь на то, что «еврокубки — дело клубов». А как же престиж страны, рост мастерства игроков, популяризация баскетбола, наконец? С такими резонами соглашаются, но очевидно, что наше баскетбольное хозяйство еще не избавилось от неразберихи. В конце концов выясняется, что ежегодно белорусская федерация получает от ФИБА–Европы специальное приглашение. В Минск приходят образцы документов, которые должны представить будущие участники европейских соревнований. Как говорится, заполняй и играй.
— Я правильно понимаю? — спрашиваю напоследок у Анатолия Якубенко, известного в прошлом баскетболиста, а ныне гостренера.
— Нет, неправильно. Документы — это еще не все. Нужны залы вместимостью не менее двух тысяч зрителей.
— А Минский Дворец спорта чем не зал? В вашу бытность игроком РТИ он забивался под завязку.
— Зал. Но сперва следует сказать, что он — дорогой. А потом добавить: в нем нет баскетбольных стоек. Раньше их несколько раз привозили из Стаек, но повредили, и теперь, боюсь, они больше не выдержат переезда.
— ...
— А вообще, я вам так скажу: было бы кому играть, а где — найдется. Уровень мастерства наших команд пока не дотягивает до среднеевропейского. Для того чтобы заявиться в еврокубки, можно даже деньги найти, но какой, скажите, интерес вылетать оттуда уже в первом квалификационном раунде?
С такой позицией Якубенко совсем не одинок в нашем баскетболе. Спорткомплекс «Виталюр» расположился в нескольких километрах за Минской кольцевой дорогой. Директор рыбной фирмы «Виталюр» Александр Яцук в стороне от любопытных глаз строил его для своих работников, однако увлеченность бизнесмена игрой привела к тому, что сейчас его детище — едва ли не лучший баскетбольный зал столицы. Маловат, правда, и это не отрицает директор баскетбольного клуба «Виталюр» Виктор Майоров. После небольшой импровизированной экскурсии по спорткомплексу беседую в его кабинете с главным тренером команды Михаилом Фейманом. Разговор выходит показательным, и потому трудно избавиться от искушения привести его едва ли не полностью.
— «Виталюр» выиграл четыре последних чемпионата страны. Мне как болельщику кажется, что при таком положении у вас должно быть желание выйти на новый уровень. Почему же команда ни разу не попробовала силы на европейской арене?
— Может, и нужно это сделать, а может, и нет. Вот проиграем в первом же круге, и что? В этом году в розыгрыше Кубка вызова выступала украинская команда «Сумыхимпром». Мы с ней играли товарищеские матчи практически на равных, но ее бюджет значительно больше нашего. Для украинцев беспроблемно по воле жребия съездить на матчи в Грузию и Боснию, а нам это было бы уже тяжело. Да и стоит признать, что сумчане еле–еле выиграли у боснийцев. А возьмите питерский «Спартак», в котором играет наш Егор Мещеряков. Эта команда с традициями, с бюджетом побольше сумского вылетела в первом же круге Кубка вызова, проиграв румынскому «Плоешти».
Я — за то, чтобы участвовать в еврокубках, но только при наличии средств. Давайте реально смотреть на вещи: деньги можно потратить за пару игр, однако удастся ли взамен получить хоть что–то — большой вопрос. Пока мы играем в международных турнирах — в Сумах, Ровно, Друскининкае. Соперники там что надо, в том числе и из российской суперлиги. Так что я не считаю, что мы топчемся на месте. Наш внутренний чемпионат тоже развивается. Играть в нем интересно.
— Однако странная вещь, вам интересно, а широкому кругу болельщиков — нет.
— На ключевых домашних матчах наш зал почти всегда полон. То же самое можно сказать и о «Минске–2006».
— Ваш главный конкурент в нынешнем чемпионате, кстати, не скрывает своего желания пробиться в еврокубки. Амбиции у «Минска–2006» словно бицепсы у культуриста.
— Вот видите. Появление такой команды и нас заставляет меняться. Хочешь не хочешь — для того чтобы остаться конкурентоспособным, приходится увеличивать суммы в контрактах, приглашать легионеров. Но мы не жируем. Бюджет «Виталюра» уж точно не больше осиповичского или гродненского.
— И все–таки, как у любого предприятия, у баскетбольного клуба должна быть цель. Да и, собственно, представить себе предприятие, бизнес–проект без обсуждения темы самоокупаемости невозможно. «Виталюр» за пять лет своего существования каких целей достиг? В чем ваша прибыль?
— Мы стремимся из года в год выигрывать чемпионат страны. Готовим баскетболистов, причем растим прежде всего молодых игроков. Многие из них уже либо играют, либо стучатся в двери национальной сборной. Разве этого мало?
— Но почему в вашем клубе ограничиваются столь малым? Известно же, что дорогу способен осилить лишь тот, кто идет по ней, а не пристроился у тротуара.
— Еврокубки — это далеко не все. Есть еще, например, Балтийская лига. Мы хотели туда войти, но нас не берут.
— Почему?
— Не хотят сюда ехать из–за транспортных, визовых сложностей.
— В конце прошлого года из Москвы стали поступать сведения о создании баскетбольного прообраза хоккейной КХЛ — Объединенной баскетбольной лиги.
— Играть с ЦСКА, «Жальгирисом», БК «Киев»? Поверьте, даже если бы мы и хотели, то пока неконкурентоспособны на таком уровне. Баскетбол — это такая игра, где однажды, конечно, можно выиграть случайно, но если у тебя заведомо преимущество в мастерстве, то оно у тебя проявится и на площадке. Играющие в этих командах чернокожие баскетболисты легко забросают наших пацанов. ЦСКА и «Жальгирису» мы будем проигрывать, и много, а это ни в коем случае не понравится болельщикам.
Вот и нарисовался замкнутый круг. Приходит парень в ДЮСШ — растет — заканчивает школу — попадает в клуб — добивается первых успехов — требует хорошую зарплату — уезжает на заработки в Россию или Польшу — в Минск возвращается доигрывать и видит: все новые и новые парни приходят в ДЮСШ, играют в школьной лиге и далее–далее. Сборная по–прежнему топчется на месте, клубы по–прежнему чахнут, болельщики по–прежнему стонут. Бывший президент клуба ОЗАА, а ныне генеральный директор компании «СПОРТЭКС» в интервью газете «Прессбол» Валерий Гореликов подтвердил это наблюдение. По его мнению, если, не дай Бог, женская сборная на скором чемпионате Европы выступит неудачно, то многим «не надо будет мучиться, реализовывать какие–то права, составлять контракты, статьи писать. И все будет, как в 94–м, когда мужская «молодежка» неожиданно для всех стала лучшей в Европе. Результат был, а под него мы ничего не подвели. В итоге наша, по сути, та же самая, но уже значительно повзрослевшая сборная обитает в дивизионе «В» и ни один из ее игроков не реализовался так, как должен был по своему потенциалу...».
Где современные менеджеры, где система продаж, где, простите за такое слово, мерчиндайзинг? Где телевизионные трансляции, где реклама, которую недаром прозвали двигателем?
Виктор Майоров рассказывает о том, что ему «удалось пробить договоры об информационном партнерстве с тремя радиостанциями», благодаря сообщениям которых сегодня уже не все желающие могут попасть на игру «Виталюра» — мест не хватает. Но на крыльце чудного спорткомплекса директора клуба можно уже и не услышать. С крыльца открывается чудный вид на фирменный магазин «Виталюра», в котором такое рыбное изобилие, что впору изучать географию. Вот тебе норвежская сельдь, вот аргентинская нототения, новозеландская красноглазка и тихоокеанская, опять же, простите за выражение, пристипома. Наш бизнес открыто демонстрирует, что он не знает границ. Почему же тогда спорт никак не превратится в бизнес и, словно заматеревший птенец, не сбежит из государственного инкубатора? Гореликов замечает: «Если киношники выстраивают схемы так, что их продукт продается, то чем мы хуже?» Правда, чем?
Давайте оглянемся вокруг. В российской суперлиге выступают 12 команд, и в каждой есть заокеанские легионеры. Язык не повернется назвать этих баскетбольных негров гастарбайтерами, ибо их сезонные доходы зачастую превышают годовой бюджет любого нашего клуба. ЦСКА — это вообще сборная инопланетян, которая уже дважды выигрывала Евролигу. Остальные российские клубы мечтают в нее попасть, но Европа ставит барьеры на пути денежных мешков. Пожалуй, верно. Деньги имеют свойство заканчиваться, а для планомерного развития нужны еще и болельщики. В Москве и округе с ними пока напряженка. 200 — 300 среднестатистических зрителей на матчах еврокубков — разве это показатель? Нужны тысячи.
В Балтийской лиге, о которой говорил Михаил Фейман, посещаемость игр получше, но и она не блестяща. Кстати, что любопытно: лига эта разделена на два дивизиона. В первом выступают элитные команды вроде «Жальгириса», «Летувос Ритас» или «Калева», а во втором все существенно провинциальнее. Заглянул на сайт Балтийской лиги и обнаружил, что на последнем домашнем матче хорошо знакомая белорусам литовская команда «Алитус» собрала всего 200 зрителей. При этом баскетбол в Литве — бизнес, и еще какой!
У поляков в мужской лиге — 14 команд. Зрителей, пожалуй, у них побольше, но еще лучше, чем у прибалтов, дела с телевидением. Местные телевизионные каналы с удовольствием транслируют игры своих команд. А потому даже самые безразличные зрители исподволь затягиваются в шоу.
Украина. Стоит ли говорить, что там повсюду шоу — что на майданах, что на площадках, что в умах. Вот сейчас, например, украинцы проводят сразу два чемпионата. В суперлиге играют БК «Киев», мариупольский «Азовмаш», БК «Донецк», «Пульсар» из Ровно, БК «Полтава», БК «Николаев», «Сумыхимпром» и «Химик» из Южного. В Украинской баскетбольной лиге выступают «Днепр» (Днепропетровск), львовская «Политехника–Галичина», «Кривбассбаскет» (Кривой Рог), БК «Одесса», «Черкасски Мавпы», киевский «Строитель», «Днепр–Азот» (Днепродзержинск), запорожский «Ферро», симферопольские «Грифоны» и «Говерла» из Ивано–Франковска. Возникновение этих двух соревнований обусловлено внутренним конфликтом. В мае прошлого года руководители нескольких команд начали требовать от федерации опубликования финансовой отчетности за последний сезон. Кроме того — сокращения легионерского лимита и перехода к системе «4+1». Это когда в составе каждой команды на площадке неизменно должен находиться хотя бы один украинский игрок. С первым требованием не согласилась федерация под руководством олимпийского чемпиона–1988 Александра Волкова, со вторым — ее фавориты «Киев» и «Азовмаш». Им казалось выгоднее держать в составе десяток иностранцев, чем выращивать собственные таланты. На заседании ФБУ «мятежникам» отказали во всех реформах, сославшись на несвоевременность таких изменений. После этого группа клубов и объявила о создании отдельной украинской баскетбольной лиги (УБЛ). Что до нас, то сегодня только специалисты да досужие статистики знают, что в двух украинских чемпионатах выступает целая команда наших ребят, а Александр Пустогвар («Политехника–Галичина») и Георгий Кондрусевич («Ферро») совсем недавно даже принимали участие в матче звезд УБЛ.
Украинскую тему логично дополняет информация о том, что БК «Киев» из–за финансовых трудностей несколько дней назад принял решение расстаться с большей частью своих легионеров. Доигрывать сезон команда намерена за счет молодежи. Чуть раньше обострилась ситуация в «Азовмаше». Там обошлись заменой тренера, но запущенная гильотина не избавила клуб от головной боли. Отправленный в отставку Мехмет Бечирович по возвращении домой в Словению раструбил на всю Европу о гигантских проблемах: «Когда мои игроки не получили зарплату за два месяца, я спросил об этом у руководства. Они мне ответили, что не хотят платить травмированным баскетболистам». И хотя украинская сторона бросила вдогонку специалисту фразу о том, что «мы всех заставим работать, в «Азовмаше» никому не получится по–легкому «срубить» денег», все–таки это выглядело не более чем оправданием.
Не нужно быть крутым пиарщиком, чтобы сделать вывод, что подобные сводки с фронтов лишь подогревают интерес к происходящему. В подмосковных Химках, отметившихся в спортивной хронике последнего времени так и не состоявшимся банкротством футбольного клуба, есть и вполне преуспевающая баскетбольная команда. Строительная компания «Масштаб» дает деньги согласно собственному названию, а клуб их тратит: летом приобрели олимпийского чемпиона–2004 аргентинца Карлоса Дельфино и серебряного чемпиона пекинских Игр испанца Хорхе Гарбахоса. На эти два трансфера ушло около 6,5 млн. долларов плюс еще примерно столько же на их зарплату.
Дельфино — хороший парень, его родственники в Аргентине недавно вложили деньги в производство молока... А вот в ростовском «Локомотиве» американского легионера Дежуана Коллинса выгнали за систематические нарушения спортивного режима. Наверняка он предпочитал молоку другие напитки.
В Польше для привлечения внимания к баскетболу в ход идут совсем другие факты. Газета «Пшэгленд спортовы» сразу после Нового года рассказала поучительную историю о 40–летнем Фрэде Кэмбелле, который успел провести два удачных матча за островскую «Сталь». Мужик решил отдохнуть с девочками легкого поведения. Одну из них пригласил покататься на своем авто, завез в лес, а когда дело было сделано, забыл... дорогу назад. Два дня он ждал в лесу, пока его найдут и выведут к цивилизации. Неудивительно, что вместе с этой дорогой ему указали и на место в самолете за океан. Вообще, в Польше отношения легионеров с женщинами не раз становились темой для бурного обсуждения. После отъезда одного гренадера работники нанявшего его клуба обнаружили в оставленной им квартире целую гору упаковок от презервативов. Каждая пачка была аккуратно подписана именами «кабет»: Аня, Кася, Бася, Гося... Все с номерами телефонов.
Бурлит баскетбольная жизнь в соседних странах, бурлит. А у нас? Уже есть и свои американцы, и сербы в Осиповичах, а жизни в полном понимании этого слова нет. Баскетбол тихо сам с собою осваивает средства... Осмелилась на откровенную фотосессию Татьяна Троина — как на нападающую национальной сборной зашикали со всех сторон. Дескать, порнография. Бросьте. Если уж говорить таким языком, то порнографии в нашем баскетболе много, а в данном случае имела место эротика. А еще больше — пиар. Спросите лучше у мужа нашей красавицы нападающей, многолетнего капитана национальной сборной, чемпиона Европы среди молодежи, обладателя трех золотых и одной серебряной медалей первенства Беларуси Андрея Кривоноса. Он–то прекрасно понимает отличие — может, потому, будучи главным тренером команды «Минск–2006», главного фаворита внутреннего сезона, больше всех и ратует за то, чтобы разорвать порочный круг.
Каюсь. Встретившись с генеральным директором «Минска–2006» Константином Шереверей, выслушав внимательно его рассказ о планомерном развитии клуба, не смог удержать себя в руках.
Вот как это было.
— Константин Николаевич, ваше детище производит впечатление этакого ребенка обеспеченных родителей. Все у вас развивается, планов много, дел еще больше, но образ получается приторно–сладким. Может, стоит скандал замутить?
— Скандал, говорите... Зачем это?
— А чтоб было о чем народу поговорить. Какой интерес обсуждать, сколько очков ваша команда выиграла или проиграла Осиповичам? Вы лучше поищите у себя жареные факты.
— Мыслишка есть: сделать Данте Стиггерсу белорусское гражданство.
— Хорошо...
— Правда, еще сам не знаю, согласится ли американец. А так был бы у сборной хороший первый номер.
— И забивал бы, как российский гражданин Роберт Холден, решающие мячи на чемпионатах Европы.
— Пусть не так эпически. Но позиция нашего клуба заключается в том, что мы весьма заинтересованы, чтобы наши люди видели лучшие образцы баскетбола. Мы должны выходить на европейский уровень для популяризации игры. Конечно, для этого нужно созреть, окрепнуть, пригласить игроков. Кстати, не обязательно иностранцев. Вон сколько наших ребят играет в Украине! Я общался со многими и не раз слышал от них, что они бы с радостью (даже при небольшой потере в заработках) играли в Минске, но только не в одном белорусском первенстве. Нашим лучшим баскетболистам это просто неинтересно. А вот, скажем, Объединенная лига под патронатом ВТБ–банка — иное дело. У меня есть информация, что россияне заинтересованы во включении в нее хотя бы одного белорусского клуба.
Впрочем, должен сказать, что и наш чемпионат сегодня полон интриг. Проходных игр уже нет. И не будет.
— Но залы–то, в которых играют наши команды, — маленькие. Почему вы не рветесь во Дворец спорта? Для минского «Динамо» в КХЛ сезон закончен, так что и лед там могут растопить, и стойки найти. Взяли бы и в складчину с «Виталюром» пробились во дворец, устроили из своего противостояния шоу похлестче матча звезд, тогда бы и телевидение подключилось, и работников федерации разбудили бы.
— Надо, надо...
Константин Николаевич — крайне живой собеседник. Мы говорили больше часа, и его мысли в скором времени обязательно станут основой другого материала. А пока — первые отметины. Генеральный директор БК «Минск», как и директор БК «Виталюр», с радостью устроил дотошному журналисту экскурсию по своим владениям. В обоих спорткомплексах действительно есть на что посмотреть. Влюбленные в баскетбол люди словно задались целью оправдать первую часть поговорки: «Кто хочет работать — тот ищет возможность, а кто не хочет — ищет причину». Великолепные игровые залы у обоих клубов, сауна с голубым бассейном у «Виталюра» или зал для аэробики («Девушкам очень полезно», — подмигивает Шереверя) у «Минска» впечатляют. Но стоит выйти за порог спорткомплекса, как восторг вновь превращается в озабоченность. Виталюровские рыбные аллюзии дополняет соседствующая со входом в БК «Минск» вывеска общества глухих. Ну не странно ли?
Пора бы уже всем услышать тихий голос нашего баскетбола.
Алло, ТВ!
Николай Ходасевич, корреспондент Первого ТВ канала, ведущий в «СБ» авторскую рубрику «Баскетбольная среда», о проблеме телевизионных трансляций с матчей чемпионата страны по баскетболу:
— Наш баскетбол отсутствует в телеэфире прежде всего потому, что нет хороших залов. Вернее, они есть, но в Могилеве, Бресте, Гомеле. Но там, в свою очередь, нет конкурентоспособных баскетбольных команд. «Минск-2006»? «Виталюр»? Пожалуй, из залов этих клубов телевидение могло бы организовать репортаж в записи. Но все упирается в то, что необходимо встречное движение. В трансляциях должно быть заинтересовано не только телевидение или болельщики, но и сами клубы, и федерация.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.