В течение девяти дней, пока в Пьенчане проходил чемпионат мира по биатлону, друзья и знакомые, в обычной жизни от спорта далекие, регулярно интересовались у меня, как там, в Южной Корее, выступают белорусские стреляющие лыжники. Как правило, ответ не отличался развернутым анализом и умещался в одно слово: нормально. В нем одновременно уживались и отмазка, мол, сильно занят, перезвоните позже, и отражение реального положения дел, в том смысле, что белорусы проходят чемпионат в свою силу.
Мужская эстафетная гонка кардинально изменила ситуацию. После нее вновь раскалился телефон, вот только вопрос уже содержал констатацию: ты можешь в двух словах объяснить, почему наши так скверно выступают на мировом первенстве? После того как команда вернулась к родным пенатам из не очень прекрасного далека, попытался расспросить об этом главного тренера сборной Владимира Плаксина, но, вопреки предварительной договоренности, Владимир Николаевич на встречу с корреспондентом “ПБ” не приехал. Причину, вследствие того что “телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети”, выяснить не удалось, благо на просьбу помочь выправить ситуацию откликнулись старшие тренеры соответственно мужской и женской команд АлександрПОПОВ и Андриан ЦЫБУЛЬСКИЙ.
Александр Попов: в Пьенчане сыграли в лотерею
— Пользуясь предоставленной возможностью, хочу извиниться перед белорусскими болельщиками за неудачное выступление мужской команды на чемпионате мира в Пьенчане. Прежде всего это касается эстафетной гонки, в которой наш квартет занял место в глубине второго десятка. Произошел очевидный провал, он тем более обиден, ведь по всем статистическим раскладам, проанализированным накануне заключительной дисциплины, белорусский квартет являлся шестым по силе среди 26 команд, ну, может, восьмым. Да, за медали мы могли побороться только в случае запредельного везения, но финишировать на высокой позиции с попаданием в цветочную церемонию ребятам было вполне по силам. Увы, на практике все вышло гораздо хуже во всех компонентах. Грустная история — возвращаться домой с таким грузом негатива.
— Ну да, не случись срыва в эстафете, команду пожурили бы, как это часто бывало, за отсутствие наград, но никто особо не усердствовал бы — мужики остались примерно на тех же позициях, которые занимали на этапах Кубка мира и прошлогоднем чемпионате мира. А вот после 19-го места, ущербность которого понятна даже, условно говоря, “Лесорубу Брестчины”, средства массовой информации прошлись по биатлону всерьез и по всем фронтам. — И даже те, которые ранее наш вид спорта не освещали. Согласен, волна критики пошла приличная, и она вполне объяснима. Хотя неудачи в Пьенчане терпели не только белорусы. Та же украинская команда, которая в нынешнем розыгрыше Кубка мира котируется гораздо выше, вернулась из Южной Кореи ни с чем. Особенно это касается женской сборной, идущей в Кубке наций на третьем месте. В эстафете они железно могли брать медаль, но нелепое падение Пидгрушиной прямо на стартовой поляне повлекло за собой скверную стрельбу и снятие команды на втором этапе. У нас тоже все пошло наперекосяк с первого этапа, а дальше по эффекту домино посыпались остальные. Уже на пристрелке перед эстафетой было заметно, что ребята рвутся в бой, горят желанием реабилитироваться за прежние невыразительные выступления, но не зря говорят, что лучшее — враг хорошего. Видно было, что они не могут совладать с этим распирающим чувством азарта. На финишной петле Сергей Новиков на всем ходу влетел на спуске в рекламные щиты. Слава богу, сам не пострадал, но приклад винтовки сломал. Хорошо еще, что стрелковые упражнения он к тому времени выполнил идеально, а то кто знает, как бы совладал с резервной винтовкой. На втором этапе Саша Сыман сразу же бросился догонять ушедшие вперед команды, прошел петлю до лежки явно не в своем темпе, после чего откровенно увяз на стрельбе — медленная работа, три дополнительных патрона только усугубили отставание. Далее Рустам Валиуллин несколько подправил положение: благодаря хорошей дистанционной скорости и точной лежке он поднял команду на 9-ю позицию. Но стойка, как вы знаете, похоронила все наши притязания. Видимо, спортсмен угодил в некий психологический ступор, ибо после гонки Рустам так и не смог объяснить причину этого срыва. Хорошо, ну пошли у тебя промахи, остановись, вдохни-выдохни, на худой конец, поменяй изготовку, но не пали бездумно в белое. Надо же бороться за каждый выстрел. А так с основной обоймы пораженной оказалась лишь одна мишень, с трех дополнительных на фоне наступившего восстановления — тоже одна. В то же время в составе смешанной эстафеты Рустам прошел свой этап очень хорошо, поразив все тарелочки при помощи всего двух дополнительных патронов, что доказывает: Валиуллин может стрелять на должном уровне.
— Стойка Рустама давно уже стала притчей во языцех, с ней все понятно, что ничего не понятно. Меня вот что удивило — нервный этап с двумя штрафными кругами в исполнении Евгения Абраменко, когда к тремору уже не было особых предпосылок с нашей-то 13-й позицией. При том что на предыдущих этапах Женя как раз выделялся отменной психологической устойчивостью. — У молодого парня, безусловно, есть эстафетная жилка. Но не надо забывать, что в Пьенчане состоялся дебют Абраменко на чемпионате мира, который никак не сравнишь с рядовым кубковым этапом. В данной ситуации место, на котором он принял эстафету от Валиуллина, значения не имело. Для него само прохождение дистанции на тот момент превратилось в сверхзадачу, хотя он не отдавал себе в этом отчета. Ничего, молодо-зелено, шишку набить иногда полезно. В его отменных эстафетных перспективах я не сомневаюсь.
— Какова была первая реакция тренерского штаба на итоговое 19-е место команды? “Накачали” спортсменов критикой? — Нет, конечно. Даже если бы хотели, все равно не успели бы, поскольку сразу по завершении эстафеты мы начали грузиться в автобусы, чтобы ехать в аэропорт. В пути немножко поговорили с ребятами, успокоили их. В тот момент это было гораздо важнее жесткой обструкции.
— Можно констатировать, что на пик формы к главному старту сезона мужская команда не вышла. Более того, своим выступлением в Пьенчане не оставила цельного впечатления. Как говорится, кто в лес, кто по дрова. — В сравнении с прошлогодним чемпионатом мира прогресс действительно не наблюдался. В Эстерсунде Рустам Валиуллин с четырьмя кругами занял в спринте 45-е место, ныне с тем же штрафом оказался на 53-й позиции. Сергей Новиков был 22-м с кругом, теперь 31-й с кругом. В преследовании также особых подвижек не случилось. Наибольшие перспективы просматривались в индивидуальной гонке, но стрельба не позволила воплотить их в жизнь. У Рустама не закрылись два очень близких габарита, Сергей на последнем рубеже повторил свою хроническую ошибку с задержкой выстрела. Стрелковую составляющую на этом чемпионате вообще очень сложно проанализировать, поскольку погодные условия действительно оказались экстремальными. Турниру еще повезло, что из его соревновательного расписания были исключены обе пятницы. В день открытия чемпионата на Пьенчан обрушился настоящий ливень, а ровно через неделю биатлонный стадион попал во власть штормового ветра. В период подготовки к чемпионату ситуация была не лучшей. Два дня мы вообще не стреляли, поскольку в этом не было никакого тренировочного смысла — винтовку разворачивало на соседние установки. Направление и силу ветра предсказать было невозможно. С поправками и упреждениями не справлялись даже прожженные профессионалы. В этом чемпионате лотереи оказалось гораздо больше, нежели спорта.
— То есть ответ на вопрос, улучшилась ли стрельба мужской команды в этом сезоне, пока повис в воздухе? — До Пьенчана он был бы утвердительным, после “мира” общая картина несколько ухудшилась. Подождем трех оставшихся кубковых этапов, они расставят все акценты для обобщения. Но уже сейчас можно констатировать, что мы значительно проигрываем ведущим командам по времени нахождения на рубеже. Особенно на фоне молодой поросли из той же австрийской сборной, которая еще в период юниорского становления органично впитала в себя две составляющие стрельбы — точность и быстроту. Нынешнее сотрудничество с Клаусом Зибертом в связи с этим оказалось весьма своевременным шагом. Будут у нас подвижки к лучшему, уверен. Очень важно, когда в команду приходит профессионал, исповедующий сходные методики, но при этом обладающий свежим незамыленным взглядом. С немцем работается легко и приятно. Одним своим появлением на рубеже он придает спортсменам уверенности. В нынешней предсезонке мы решили сделать основной упор на чистую стрельбу, поднять процент пораженных мишеней пусть даже в ущерб скорострельности. Главное было закрепить снайперские навыки биатлонистов. Но уже в период закладки базы перед олимпийским сезоном в наших планах скорострельность будет стоять на первом месте. Речь не идет о уменьшении интервала между выстрелами — на этом много не выиграешь, а о значительном сокращении времени изготовки и ухода с рубежа. Не буду называть фамилий, но у нас немало спортсменов и спортсменок, которые, оказавшись на коврике, совершают много лишних сумбурных движений. Суета на стрельбище неприемлема, здесь все должно быть отработано до автоматизма. Думаю, решением этих вопросов команда займется уже в конце апреля.
— Любопытно, у нашего Зибыча есть свой взгляд на природу загадочных срывов Валиуллина в стрельбе стоя? — Вначале о рациональном: у спортсмена явно присутствуют технические ошибки. Когда атлет принимает изготовку одним цельным движением, обрабатывая каждый выстрел как первый, стойка у него по качеству ничем не отличается от лежки. Но как только Валиуллин начинает, что называется, устраиваться (то плечом поведет, то корпус развернет) — все, на установку можно даже не смотреть, как пить дать наберет круги. Теперь об иррациональном: безусловно, Клаус видит, что у Рустама налицо психологический комплекс, развившийся в боязнь ошибки. У него на примете есть классный психолог, однако он немец и поэтому белорусу не помощник. В такое деликатное дело третьего мешать нельзя, в то время как крайне необходима общая языковая сущность. Ускользнет от понимания мельчайший нюанс, толку будет чуть. Мы еще поищем варианты.
Андриан Цыбульский: знать и научить — не одно и то же
— В отличие от мужской сборной женская в нынешнем сезоне исключила из арсенала подготовку в условиях среднегорья, перед чемпионатом мира улетев из Италии в Хабаровский край. — Об этом говорилось уже давно. И я от своих слов ни на йоту не отхожу. Команда четко следует олимпийскому плану, разработанному после Игр в Турине. В нем мы преследуем определенные цели, исходя из которых в этом году среднегорье не предусмотрено. Подготовка к Играм — длительный, ступенчатый процесс, требующий некоторых жертв и большого терпения. Мы идем к Олимпиаде и рассматривали минувший чемпионат мира, как этап подготовки к ней.
— То есть на пик биатлонистки перед Пьенчаном специально не выводились? — Мы не стрижем всех под одну гребенку. К каждой спортсменке у нас дифференцированный подход, нагрузка также дозируется индивидуально. В частности, Надя Скардино сделала акцент на декабрьских этапах Кубка мира, после чего готовилась к последней трети сезона. Та же Люда Калинчик в соревновательный период вообще не делала упора на спортивных результатах, а переваривала нагрузку, заложенную на олимпийский сезон. У каждой биатлонистки в Южной Корее имелись свои цели и задачи, готовность к турниру также была разной. В этом плане мы действительно не выводили всех на пик. Единственное, решили облегчить им временное привыкание к часовому поясу Пьенчана, отправив женскую сборную на подготовку в Хабаровский край. На Азиатском континенте девчата выступали лишь один раз, да и то в режиме “с корабля на бал”, соответствующих наработок не имели, поэтому важно было не промахнуться с акклиматизацией. Хотелось сделать основную работу перед чемпионатом мира уже “проснувшись”.
— Не промахнулись? — В стратегическом плане — нет, но без проблем все равно не обошлось. Корея — это ведь не просто на семь часов смещенный часовой пояс. Это другой уклад жизни, другие воздух, пища, особые правила. Недавно общался с человеком, долго воевавшим в Афганистане, так он утверждал, что полное привыкание наступило где-то на четвертом месяце пребывания в неведомой доселе стране. При этом замечу, что особые наработки для корейского часового пояса и климата нам вообще были не нужны, ибо Игры в Ванкувере пройдут совсем в других условиях. Если честно, при планировании олимпийской подготовки изначально рассчитывали освободить основных спортсменок от путешествия в Корею, сделав акцент н а предолимпийский этап Кубка мира в Канаде, дабы отработать будущую модель главного старта четырехлетия. Но в дело вмешались олимпийские квоты, которые необходимо было отбивать именно на чемпионате мира. Таково требование ИБУ. Образно говоря, выступили в Корее на своем, без форсажа, не включая всего резерва.
— Как известно, в период подготовки и самого чемпионата команду не минули серьезные проблемы. — Что есть, то есть. На этом турнире очень рассчитывали на Кудряшову, которая вышла на хороший функциональный уровень еще во время этапа Кубка мира в Антхольце. В Пьенчане мы надеялись развить наметившуюся тенденцию, но все карты спутало пищевое отравление, от которого Ольга не оправилась до конца чемпионата. Все-таки даже европейские блюда в корейском исполнении таят в себе опасность несварения. Кудряшова оказалась не готова к соревнованиям, но все же приняла в них участие из-за трагического форс-мажора. Еще во время тренировок в Хабаровском крае Надя Скардино получила известие, что у нее умер отец. А у нас как раз были в самом разгаре последние ключевые занятия — жесткие подводящие тренировки. Естественно, в той ситуации о биатлоне трудно было думать. Мы, как могли, поддерживали Надежду и не торопили ее. К середине турнира она немного отошла от переживаний, достойно выступила в “индивидуалке” и эстафете.
— Со скамейкой в нынешнем сезоне у вас существенные проблемы. После болезни Ананько нам даже некем было закрыть шестую кубковую квоту. — Согласен, кадровые сложности имели место. Что касается Люды, то вопрос стоял ребром: либо выступления с перманентными вспышками болезни в течение всего сезона, либо пропуск большей его части, но с кардинальным лечением и некоторыми гарантиями избавления от недуга с прицелом на олимпийский сезон. С другой стороны, самоцели непременно закрыть шестую квоту тоже не было. Если у нас никто пока не готов соответствовать уровню Кубка мира, то лучше выступать с пустой квотой, чем заполнять ее заведомо неконкурентоспособной биатлонисткой.
— По итогам чемпионата к белорусским биатлонисткам особых претензий нет, спортсменки прошли турнир в свою силу, а Дарья Домрачева и вовсе имела реальные шансы неоднократно взойти на пьедестал. — Я не рассматривал бы результаты соревнований в таком ракурсе. Возможно, для некоторых болельщиков сборная Беларуси ассоциируется с формулой “Домрачева плюс все остальные”, но у нас в коллективе такого разделения нет. Мы готовим к Ванкуверу всю команду, одинаково скрупулезно и добросовестно работаем с каждой спортсменкой. Даше, конечно, больше дано от матушки-природы, возможно, именно поэтому в болельщицком листе ожидания медалей она стоит на первом месте. Но в то же время и в ее техническом арсенале еще много слабых мест. Резервов для дальнейшего прогресса — хоть отбавляй, даже в лыжной составляющей. Впереди непочатый край работы. Белоруска еще только на пути к пулу элитных биатлонисток, поэтому форсировать ее талант, повесить на девушку какие-то медальные обязательства было бы неразумно. Главное, что у Даши из года в год наблюдается рост показателей, вот этой линии и надо придерживаться, а не уповать на сиюминутные чудеса, совершаемые с помощью доброго волшебника.
— Может, на роль чудотворца подходит Клаус Зиберт? — Мне кажется, это вряд ли его персонаж. У немца четкая, проверенная система, рассчитанная на длительный период. Мы ему сказали: у нас есть два года. Он ответил, что будет трудно, но успеем. А от волшебника мы, конечно, не отказались бы. Да что белорусы, даже норвежская сборная с ее великими возможностями прикупила бы кудесника, чтобы подправить, например, стрельбу Ларсу Бергеру. Или немецкая взяла бы, для Нойнер. Это же здорово: пришел человек, которому ведом некий вселенский секрет, шепнул его на ушко спортсменке, после чего сразу наступило бы прозрение — е-мое, как все просто, путь к медалям открыт. Но так не бывает. Знать секрет и научить владеть им — разные вещи. Кто говорит, что способен за год научить любого стрелять ноль за 25 секунд, тот либо никогда не работал тренером, либо преследует какие-то корыстные цели. Человеческий организм очень индивидуален и таит в себе много секретов. И в познании его, а тем более в развитии и закреплении определенных способностей и навыков нужно потратить не один год, чтобы в конце концов собрать спортсмена, как конструктор “Лего”. В этом походе на вершину та же Даша должна пройти через многие испытания и искушения, как-то тяжесть красного “бипа”, который вплоть до старта тебе не принадлежал, или прилюдные конфузы с путаницей стрелкового положения. Будущая чемпионка должна сформироваться во всех отношениях, будь то психология или “физика”. Когда человек всего достигает трудом, он приходит в свою отрасль надолго. Рецепт “однодневки”, которая раз в жизни поймала дикий фарт, — уж точно не про Домрачеву. Ей как раз, надеюсь, суждено прийти всерьез и надолго.
— На прошедшем чемпионате довелось слышать жалобы биатлонисток на проколы нашей команды смазчиков. Что можете сказать по этому поводу как бывший начальник сервисменов? — Люди ведь не роботы, от ошибок никто не застрахован. Тем более в тех невообразимых погодных условиях, с которыми пришлось столкнуться в Пьенчане. Прогнозы менялись чуть ли не ежеминутно. Наша бригада еще не так профессиональна, как немецкие или норвежские смазчики, поэтому ребятам пришлось пахать не покладая рук, без выходных и проходных. Немудрено, что к последним гонкам у них тоже начала накапливаться усталость, случались и просчеты. Но я не стал бы говорить о прямой зависимости результатов белорусок от качества подготовки лыж. Девчата проехали на то, на что были готовы. Смазчики также все сделали нормально, хотя случались и блестящие варианты.
— Выступление женской эстафетной команды оставило самые яркие впечатления у белорусских болельщиков. Спортсменки сработали по максимуму, или резерв для завоевания бронзовой медали существовал? — В эстафете все возможно. А если еще применить сослагательное наклонение, то медали чемпионок мира наверняка смогли бы оприходовать биатлонистки пяти-шести квартетов. Это из серии “если бы у меня было три колеса, я был бы трехколесным велосипедом”. Финишные протоколы уже пылью покрылись, в них ничего не изменишь, даже если мы здесь всю гонку препарируем по отрезкам. Команда заняла четвертое место, полагаю, оно полностью отражает степень готовности белорусок. Стало быть, на пьедестал чемпионата мира мы еще не наработали.
— Расстановка по этапам была верной? — Ей-богу, мне смешно слушать подобные рассуждения, да еще подкрепленные многостраничными доказательствами, мол, сильнейшая должна непременно бежать последний этап. Задача тренерского штаба в отношении эстафетной гонки заключается в том, чтобы дать возможность биатлонистке выступить в тех условиях, в которых ей будет легче выйти на максимальный для себя результат. Что толку выставлять Домрачеву на первый этап, в эту толкучку, которая не даст ей развернуться? Но ей также пока противопоказан и последний этап: эстафету она получила бы где-то седьмой-восьмой, ринулась бы догонять и, скорее всего, завязла бы на стрельбе, проиграв тому времени, которое показала на оптимальном для себя втором этапе. Ольга Назарова способна бегать любой этап, но пока только начала приходить в себя после длительного перерыва, и в “разборки” ее еще рано бросать. Крепкая нервная система, позволяющая выигрывать дуэль на последнем, решающем, рубеже, — это типичные показатели эстафетного финишера. Здесь на своем месте Надя Скардино. Слабовата скорость? Прогресс есть, время тоже. Установка на эстафету в нашей сборной вообще не содержит требований кого-то обыграть, обойти по дистанции. Каждая спортсменка должна воспринимать свой этап как автономную спринтерскую гонку, а уж из четырех дистанций и сложится общий результат.
— В заключение вопрос относительно стратегии. Почему в нынешнем сезоне основной состав сборной не поехал на чемпионат Европы? Помнится, в былые времена мы сильно жаловали этот формат. — Потому что сейчас участие в нем пошло бы команде во вред. Сами посудите: сначала мы перескакиваем с европейского времени на корейское, затем переключаемся на уфимское, после “Европы” возвращаемся в Минск и улетаем в Ванкувер на предолимпийскую неделю. Кому нужны подобная свистопляска и издевательство над организмом? Такое путешествие может аукнуться в будущем сезоне непоправимыми последствиями. Хотя ничего против чемпионата Европы не имею. Когда он органично вписывался в наш график, мы с удовольствием в нем участвовали.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.