21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Председатель ПА ОБСЕ встретился с представителями гражданского общества Беларуси

26.08.2009 15:33 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


О ситуации с правами и свободами в Беларуси и о действиях властей по демократизации шла речь на встрече делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ с представителями белорусского гражданского общества 10 марта в Минске, сообщает БелаПАН.

Делегация во главе с председателем ПА ОБСЕ Жоао Соарешем находится в Минске с 9 по 12 марта. В ее рабочем графике — встречи с руководством Национального собрания, Администрации президента, Министерства иностранных дел и Министерства информации, а также участие в семинаре «Улучшение климата для привлечения иностранных инвестиций».

На встрече с представителями общественных организаций, политических партий и СМИ делегация, по словам Ж.Соареша, ставила задачу выяснить их точку зрения на заверения властей о том, что в Беларуси имеется «полная свобода прессы и отсутствие политических заключенных».

Как подчеркивали представители гражданского общества, для Беларуси проблема свободы слова является ключевой. До сих пор в стране действует монополия на электронные СМИ, на печать и распространение газет. Существует дискриминация в отношении негосударственной прессы — 13 общественно-политических изданий все еще лишены возможности распространяться по государственным каналам.

Серьезные проблемы имеются с доступом журналистов к информации и с их аккредитацией. Участники встречи высказали настороженность в отношении практики применения Закона о противодействии экстремизму, от которой уже пострадал журнал «ARCHE».

Представители гражданского общества склонны видеть политическую подоплеку в уголовных делах, возбужденных против Артема Дубского, Максима Дашука, Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко. Внимание делегации ПА ОБСЕ обращено также на разгон милицией оппозиционных акций 14 и 16 февраля, насильственный призыв в армию молодежных активистов, давление спецслужб на делегатов учредительного съезда партии «Белорусская христианская демократия», вмешательство властей в деятельность религиозных организаций.

«Конечно, мы можем помочь в демократизации, — сказал на встрече Ж.Соареш. — Но, прежде всего, инициатива должна исходить от вас самих. Мы — не Евросоюз, а Парламентская Ассамблея ОБСЕ, и наша задача — строить мосты для диалога. Свобода в наших собственных руках, никто ее не привнесет извне. Нам проще всего вернуться в Лиссабон, в Вену, в Брюссель и сказать: там — диктатура. Но, наверное, надо держать дверь для диалога открытой».

Следует отметить, что представители гражданского общества не выступали против диалога с властями как такового. Но они высказались за то, чтобы гражданское общество было полноправным участником этого диалога.

«У диалога нет позитивной альтернативы, — отметил лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич. — Есть два способа воздействия на власть — «пряник» (экономическое и гуманитарное сотрудничество, программа «Восточное партнерство») и «кнут» (прежде всего, визовые санкции). Я думаю, эффективнее сегодня использовать «дозирование пряника». Дверь для диалога можно открыть широко, а можно лишь чуть-чуть приоткрыть».

По мнению Милинкевича, «приостановление визовых санкций надо продлить еще на шесть месяцев». «Приглашать ли белорусского руководителя в Прагу на саммит стран-участниц Восточного партнерства, надо решать в последний момент — власти еще многое должны доказать. Хотя, с моей точки зрения, это приглашение не для Лукашенко, а для Беларуси», — подчеркнул политик.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О ситуации с правами и свободами в Беларуси и о действиях властей по демократизации шла речь на встрече делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ с представителями белорусского гражданского общества 10 марта в Минске, сообщает БелаПАН.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика