21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Танки, которых боится Лукашенко

26.08.2009 15:35 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Накануне запланированной на завтра, 19 марта, в Москве встречи Лукашенко и Медведева стоило бы вспомнить, что еще совсем недавно министр иностранных дел РБ и А.Лукашенко позволили себе взаимно исключающие высказывания. Мартынов сказал, что он может представить себе Беларусь в ЕС и НАТО. В таких случаях оговорки типа «сейчас это на повестке дня не стоит» ничего не значат. Такое - однозначный посыл Москве. В свою очередь главнокомандующий ВС РБ в очередной (!) раз пообещал, что «мы через Беларусь танки на Москву не пропустим».

И то, и другое, мягко говоря, очень некрасиво по отношению к «союзникам». Тем более что уровень боеготовности самих белорусских танковых частей не позволяет рассматривать их в качестве серьезного фактора для сдерживания вероятного противника.

Белорусские Т-72, не говоря уже о резерве из более старых модификаций, воевать ночью вообще не могут. Иронизируя можно сказать, что скорость продвижения на Москву, например, Леопардов-2 будет равна скорости их передвижения в колонне по дороге с покрытием в темное время суток. Все, что Минобороны могло сделать с боеспособностью своих устаревших танков, сделано давно и наилучшим образом, но это не более чем наведение порядка. Да, идеального, но лишь просто порядка, но ни о какой модернизации речи идти не может.

Борисовский танкоремонтный действительно проводил некоторую «модернизацию» Т-72, устанавливая на них тепловизоры «Пеленга». (Можно спорить, что российские разработчики танка никогда публично и официально не признают легальность такой модернизации, но это тема отдельного разговора). Главное, что сделано это было лишь на нескольких машинах (плюс несколько БМП-2). И все, на большее не хватило денег.

Более того, почти с полной уверенностью можно говорить, что белорусский тепловизор – это не то же самое, что «Пеленг» делает с Thales и ВОМЗ для Индийских Т-90, Эмиратских БМП-3 и др. экспортных контрактов, т.к. является «своим» продуктом, а следовательно имеет худшие характеристики. Некоторые источники заявляют, что Беларусь вообще отказалась от «содержания» национальной технологии тепловизора, что впрочем, вполне логично и правильно, т.к. 1) это дорого, 2) конкурировать с Thales и прочими производителями все равно бессмысленно и 3) свой рынок слишком мал и беден. Поэтому было принято решение остаться лишь в одной нише, где позиции Беларуси были сильны исторически.

Но при всей своей престижности роль «Пеленга» в союзе с Thales и ВОМЗ не стоит переоценивать. На экспорт, т.е. когда вместе, они работают следующим образом: французы дают элементную базу и некоторые узлы, основная сборка и финальное тестирование (очень важно) происходят в России (что в очередной раз подтверждает постулат о ее стремлении организовать в конечном итоге все «свое»). Позиции «Пеленга» приоритетны в стабилизации конечной картинки и интегрировании электроники с лазерной системой наведения. Т.е. «Пеленг» - это не производство и тем более не технология, а только ноу-хау, хоть и очень престижное, но все же ноу-хау и не больше.

Вернемся, однако, к танкам. Всесуточность техники сегодня уже трудно назвать модернизацией. Эта функция рассматривается как неотъемлемая часть. Ни по одному из остальных существующих направлений модернизации танков (повышение огневой мощи / маневренности, динамическая / активная защита, БМПТ, (не говоря уже о таких «экзотических» перспективах как жидкая или электромагнитная броня) Беларусь не может ничего сделать в принципе.

События последних лет показывают, что эксплуатанты Т-72 все чаще рассматривают закупку новых Т-90, а не модернизацию Т-72. Стоимость реальной модернизации сопоставима с новой машиной. Хотя даже пресловутый Т-90 можно назвать новым с натяжкой. ОБТ России, по словам российских же военных, он будет оставаться всего лишь до 2025. Предполагая как минимум не менее медленное развитие танков НАТО (в т.ч. и переход на тепловизоры 4 поколения), можно ожидать, что и без того огромная разница между западной и белорусской бронетехникой через 10-15 лет будет равна целому поколению.

Очень трудно представить, что у МО РБ будут появляться деньги на модернизацию или закупку новой техники. Без всякой иронии: во-первых, надо бы распродать как можно больше, пока еще есть «дружественные» режимы, и, во-вторых, вести себя более порядочно по отношению к России, полагаясь на нее не только в вопросах ПВО.

С высокой степенью вероятности можно сказать, что в отношении первого именно так и поступает МО РБ. Лично я верю некоторым неофициальным сведениям, что белорусская бронетехника продавалась даже поштучно, например, в Судан, куда ее переправляли на самолетах.

Что касается второго, то с джентльменским отношением к Москве сложнее, что, впрочем, компенсируется таким же лицемерием Кремля. Однако лицемерие Москвы выглядит куда более порядочно на фоне гарантий белорусского главнокомандующего – танки пройдут через Беларусь, как нож сквозь масло и, учитывая «боеготовность» белорусского придорожного сервиса, без лишних остановок на кофе и перекуры.

Юрий Яковлев, 17 марта 2009 года, AFN.by

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Накануне запланированной на завтра, 19 марта, в Москве встречи Лукашенко и Медведева стоило бы вспомнить, что еще совсем недавно министр иностранных дел РБ и А.Лукашенко позволили себе взаимно исключающие высказывания.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика