Кризис в ресторанах: Денег нет, можно я у вас просто так ...
Немудрено: жители столицы испытывают на себе кризис не меньше других и экономят. Это раньше отдать 150 рублей за чашку капуччино считалось нормой. Теперь другие времена.
Впрочем, экономические пертурбации затронули не только российских рестораторов. Например, в Англии опустели местные пабы. За последний год пивных, в которых британцы так любят пропустить пинту-другую отменного эля, стало аж на 2000 меньше. А ведь лишить англичан пабов - такое же кощунство, как демонтировать Биг-Бен или же запретить пятичасовое чаепитие. Это традиции, это святое! Оригинальный выход из ситуации придумал Бип Уизерелл, владелец паба Raven в городке Корби (графство Нортгемптоншир). Он разрешил посетителям своего заведения... приносить пиво с собой. Вот так запросто: платишь 5 фунтов за вход и сиди сколько хочешь! Так, может быть, владельцам баров в первопрестольной стоит перенять опыт Великобритании? А что: платишь 200 рублей за вход и приносишь коктейли с собой. Ведь для завсегдатаев питейных заведений главное - возможность посидеть с комфортом в хорошей компании. А рестораторам - все прибыль.
«КП» решилась на эксперимент: корреспонденты в Москве и Лондоне взяли с собой бутылку спиртного и отправились в паб посидеть просто так.
Нашего собкора в Лондоне Михаила Озерова радушно встретили со своим спиртным...
ЛОНДОН: Бери бутыль, пошли по пабам...
Я решил действовать без конспирации и, размахивая непочатой «Столичной», вхожу в паб Raven. Ко мне бросается официант лет двадцати. Но, как выяснилось, вовсе не для того, чтобы с негодованием указать на дверь.
- Добро пожаловать, сэр! - Парнишка расплывается в широкой улыбке. Потом переходит на извиняющийся тон. - Правда, у нас всего два свободных столика. И оба, к сожалению, в центре зала.
С недовольным видом говорю, что хотел бы насладиться в тишине и покое вот этим настоящим русским напитком, который только позавчера привез из Москвы. Официант сникает еще больше:
- Но я ничего не могу сделать, сэр. У нас с начала марта не бывает тишины. Все места заняты. Вон сколько народу толпится у стойки!
Мы проходим в соседний зал. Это примыкающий к пабу ночной клуб, где можно распивать свое спиртное. Действительно, яблоку негде упасть. Шум, крики. Громче всех визжат шесть девиц, оккупировавших соседний столик. Кое-кто заглатывает прямо из горла. Причем некоторые бутылки явно не здешнего производства, например «Рижский бальзам». Официант интересуется, нужно ли мне меню. Услышав отрицательный ответ, желает приятного вечера. А я наливаю беленькую и поднимаю рюмку за процветание этого заведения в городке Корби.
Бип Уизерелл, владелец гостиницы, в которой есть паб и ночной бар, охотно сел за мой столик и стал отвечать на вопросы.
- Как идет ваш эксперимент? - спрашиваю я.
- На ура. Первый же вечер был просто сногсшибательным. И все следующие по сей день! - восклицает Бип.
Когда я не без ехидства произношу латинскую пословицу «Все мое ношу с собой», мистер Уизерелл возражает:
- Это неправильно. Посмотрите внимательно: многие давно выпили то, что принесли с собой. Теперь они заказывают у меня. И пиво, и что покрепче. Кроме того, я беру за вход пять фунтов стерлингов.
По словам Бипа, за месяц его прибыль возросла почти в три раза. Он даже подумывает открыть неподалеку еще одно заведение.
Естественно, на таких же условиях: ночной бар, куда приходят со своими бутылками, соседствует с пабом.
Михаил ОЗЕРОВ
...а московскому корреспонденту «КП» Андрею Лаврову дали от ворот поворот.
МОСКВА: Выпивку с собой не приносить!
- До зарплаты еще далеко, так что денег хватает максимум на кружку хорошего пива, - размышлял я, читая репортаж коллеги из Великобритании. - А ведь рестораторы буквально плачутся: клиент уходит, средний чек падает, все пропало. Может быть, подбросить владельцам английских пабов в Москве идейку?
Покупаю в магазине две бутылки недорогого пива, сваренного в России по лицензии известной немецкой компании. Прячу в портфель и отправляюсь в настоящий английский паб на Ленинградском проспекте. На полу - ковролин в британском стиле, у барной стойки скучают официантки в чепчиках.
На стене висит портрет Уинстона Черчилля, подписанный одним из его афоризмов: «Мои вкусы просты. Мне нравится только самое лучшее».
Ценителей лучшего в заведении для вечера негусто. Сажусь возле окна и заказываю пинту эля «Бишопс». Цена кусается - 280 рублей за 0,56 литра. Пенный напиток приносят быстро.
- Скажите, а можно я еще своего пива у вас попью, - спрашиваю официантку, - а то денег только на одну кружку хватает, а мне, знаете ли, пинта - только на разминку.
Девушка в коротенькой юбочке и чепчике изумленно вскидывает брови, хлопает ресницами и, промямлив неуверенное «я не знаю, сейчас спрошу», убегает куда-то в подсобку.
Тем временем, одолев в четыре глотка кружку отменнейшего английского красного пива, я достаю из портфеля заводскую бутылку, открываю зажигалкой и наливаю в опустевшую кружку. В этот момент ко мне подходит насупившийся распорядитель паба, за ним прячется испуганная официантка.
- Мужчина, у нас не разрешено употреблять напитки, принесенные с собой!
- У вас же все равно народу никого!
- Ну вы поймите, таковы правила. Мы дорожим своей репутацией и добрым именем.
- А я что, порчу вам репутацию?
- Нет, но наши посетители смущаются, когда видят бутылки фабричного пива на столе. Поэтому убедительно просим вас убрать бутылки и не доставать их больше.
Расстроенный, выхожу из паба на Ленинградке и еду в другой бар - ирландский паб возле станции метро «Краснопресненская».
Сценарий тот же самый. Изумленная официантка просит убрать пиво.
- Если вам очень хочется, сделайте так, чтобы бутылку никто не видел. А вообще приходите к нам в среду - у нас новое специальное предложение: по средам две пинты пива по цене одной. А по четвергам - текила-вечеринки. Рюмка текилы - всего 100 рублей.
Не разрешили мне выпить своего пива и в третьем заведении.
- Имейте совесть, молодой человек, у нас же по акции до конца месяца отменное немецкое пиво «Францисканер» по 120 рублей вместо 240! И на пиццу с морепродуктами цена снижена с 390 до 250 рублей, а это, между прочим, порция на двоих!
Андрей ЛАВРОВ
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Каждый пятый бар в столице закроется
По данным Департамента потребительского рынка города Москвы, из-за кризиса цены в столичных ресторанах упали на 15 - 20%. В некоторых заведениях ввели «антикризисное меню» стоимостью до ста рублей.
- В ресторанах стали снижать наценку, - рассказывает Владимир Малышков, глава департамента, - а цены упали на 15 - 20% по бизнес-ланчам и остальному. Однако рестораны и кафе, особенно премиум-класса, к сожалению, подсели в обороте на 25 - 30%.
- Ресторанная отрасль попала под удар первой, - соглашается известный столичный ресторатор Андрей Деллос (кафе «Пушкинъ» и сеть «Му-му»), - особенно сегмент заведений среднего и высокого ценового уровня. Однако нужно понимать, что скидка 50% - это обман. Это смена ценовой гаммы, продуктов, рецептур, работников. Поэтому вместо скидок я предлагаю потребителю игру: даю ему возможность поужинать в том же кафе «Пушкинъ», но с сокращенным бюджетом, просто некоторые простые блюда стоят дешево.
Эксперты считают, что в кризис примерно 15 - 20% московских ресторанов уйдут с рынка. Прежде всего речь идет о гипердорогих заведениях с плохой кухней, существовавших за счет окологламурных тусовок. Интерьеры дорогие, цены запредельные и не соответствуют качеству - для столицы это, увы, стало нормой.
Кстати, недавно закрылся один из таких ночных клубов на крыше крупнейшего в Москве торгово-развлекательного центра - Blackstar. Заведение, пытавшееся стать центром гламурной жизни (а не местом, где обедают настоящие гурманы), разорено - у него около полумиллиона долларов долгов.
А вы какие антикризисные меры видели? Ждем ваших рассказов.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кризис опустошил московские рестораны. Средний чек упал как минимум на 20% |
|