Все увереннее вступает в свои права красавица весна. С каждым днем сильнее пригревает солнышко, сдают позиции последние островки снега, и что-то особенное витает в потеплевшем воздухе. Совсем немного осталось до праздника светлой Пасхи — самого главного и радостного христианского праздника Воскресения Христова. Католическая Пасха в этом году отмечается 12 апреля, православная — 19 апреля.
Конечно, в основе этого важного религиозного праздника лежит духовная составляющая. Он символизирует торжество веры, победу над грехом и смертью, начало нового мира. Пасха — это праздник добра и света, любви и тепла. Что же касается его материальных «атрибутов», то это, без сомнения, пасхальные булки, куличи и крашеные яйца, без которых просто трудно представить себе Пасху.
Пасхальное яйцо — символ возрождения жизни, воскресения. Освященному яйцу издавна приписывались магические свойства. Считалось, к примеру, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. С пасхальным яйцом искали пропавший или заблудившийся в лесу скот. Яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. Им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным.
Первоначально яйца на Пасху красили в красный цвет — как напоминание о крови, пролитой на кресте Иисусом. Со временем красить и расписывать их стали всеми цветами радуги. Однотонно окрашенные яйца называют крашенками, с полосками и крапинками на основном фоне — крапанками, украшенные орнаментом или сюжетным узором — писанками.
Итак, с чего начнем? Конечно, с покупки хороших, качественных яиц от надежного производителя, к примеру, 1-й Минской птицефабрики. Есть два основных способа придать яйцам праздничные цвета и раскраску. Первый — это купить набор для покраски яиц, они уже сейчас активно продаются в самых разных торговых точках. Обычно в этих наборах используются пищевые красители, которые дают яркие и сочные цвета, а в сочетании с различными пасхальными наклейками можно сделать очень интересные композиции. Но если хозяйка придерживается мнения, что в пищевых продуктах все должно быть натуральное, тогда лучше пойти по второму пути. То есть обратиться к натуральным красителям.
Самый известный и доступный всем способ — использовать луковую шелуху. Степень окрашивания яиц зависит от концентрации лукового отвара. Для того, чтобы получить красно-коричневый цвет, надо взять побольше шелухи, а чтобы вышел светло-коричневый — ее требуется совсем немного. Кстати, от шелухи красного лука получаются фиолетовые яйца. Варить луковую шелуху надо около 30 минут, дать настояться, затем процедить. После этого в емкость с отваром нужно положить яйца. Варить после начала кипения около 12 минут.
В старину использовали и такой способ: при помощи проволоки с крючочком рисовали на скорлупе расплавленным воском различные узоры. Потом яйца помещали в отвар луковой шелухи, они окрашивались, а на месте, где был нанесен воск, оставались узоры. Можно, конечно, и осовременить этот метод — вместо воска использовать скотч. Вырезать из него буквы «ХВ», различные фигурки и приклеить к яйцу. После окраски скотч следует снять.
Чтобы получить «мраморный эффект», нужно обернуть яйца в луковую шелуху, обвязать поверху нитками или кусочком натуральной ткани нейтрального цвета и сварить. Схожий эффект получается, если капнуть в емкость незадолго до конца варки несколько капель растительного масла.
Есть и такой интересный рецепт, благодаря которому на яйца наносятся рисунки листьев и еловых веток. Надо «распластать» по яйцу еловые веточки или листья петрушки, завернуть «конструкцию» в марлю, обвязать нитками и варить в отваре луковой шелухи 10—15 минут.
А хотите удивить родных куриными яйцами «в крапинку»? Сделать это довольно просто. Мокрые яйца надо обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю, завязать концы марли ниткой. Все это следует варить в луковой шелухе. Рис прилипнет к яйцу и оставит небольшие крапинки.
Для окрашивания можно использовать и сухие листья березы. Отвар из листьев варится около получаса, после чего процеживается, и в него помещаются яйца. Варить надо еще 10—12 минут. В результате яйца обретают приятный золотистый цвет. Похожий эффект дает и использование в качестве красителя скорлупы грецких орехов и кофе.
Интересные цвета можно получить, если натереть яйца натуральным соком свеклы, моркови, черники или клюквы. Но предварительно, конечно, яйца надо отварить до полной готовности. Можно поступить и по-другому — положить сырые яйца в кастрюлю, залить водой, добавить чайную ложку уксуса и кипятить в течение 15 минут, добавив один из вышеперечисленных или какой-нибудь другой натуральный краситель. Добавите свеклу или чернику — получите светло-красный цвет, крапиву или листья шпината — зеленый, листья красной капусты — синий, морковь — светло-желтый... Кстати, если после окрашивания оставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильнике, то окраска будет более яркой.
Можно обмотать куриные яйца нитками разных цветов (лучше брать шелковые) и сварить их в таком виде. Тогда после снятия ниток на яйцах окажутся необычные цветные разводы.
Оригинальный эффект можно получить, окрашивая яйца с помощью шелковых лоскутков. Ведь шелк линяет, то есть «отдает цвет». Яйца надо поместить в воду с содой и сварить до готовности. Потом завернуть их в кусочки цветного шелка, перевязав ниткой. В таком виде яйца должны снова покипеть в этой же воде. Лоскуты можно снимать только тогда, когда яйца остынут.
Опытные хозяйки советуют: чтобы краска легла ровно, перед покраской яйца нужно обезжирить. Для этого вымойте их теплой водой с мылом. Чтобы яйца не лопнули во время варки, «отогрейте» их после холодильника — подержите в тепле или опустите ненадолго в теплую воду. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям). Если готовые крашеные яйца протереть смоченной в растительном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.
Словом, существует множество способов получить к пасхальному столу оригинально окрашенные куриные яйца. Желаем успеха в этом увлекательном творчестве!
Алеся МИХАЙЛОВА
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.