Авиаперелеты из одного часового пояса в другой ломают привычный ритм жизнедеятельности человеческого организма. Сбой биологических часов негативно сказывается на состоянии здоровья многих туристов. Медики называют это болезненное состояние синдромом дальнего перелета.
Длительные перелеты вызывают гормональные нарушения. В первую очередь циклы «сон — пробуждение» регулируются с помощью гормонов, в частности, гормоном кортизол, который отвечает за утреннее пробуждение. Кроме того, ученые выяснили, что «жаворонки» плохо переносят перелеты на запад, так как у них удлиняются сутки. А вот «совам» тяжелее дается дорога на восток, потому что их сутки укорачиваются. Между тем полуночники, которые живут без жесткого распорядка дня, имеют те же проблемы, что и пассажиры многочасовых перелетов.
Перехитрим биологические часы
Опытные туристы владеют способами, которые позволяют ускорить процесс адаптации и обмануть биологические часы.
Диета. Четырехдневная диета перед полетом поможет адаптироваться на отдыхе. В первый и третий дни можно есть практически все, исключив жирное, острое и соленое. Во второй и четвертый дни питаться только овощами и фруктами.
Кофе. Тем, кто летит с востока на запад, рекомендуется в день полета выпить 2—3 чашки черного кофе не позднее полудня.
Жидкость. Во время полета нужно пить больше жидкости, потому что обезвоженному организму труднее справиться с синдромом длительного перелета. К тому же достаточное количество воды или сока — отличная профилактика тромбообразования. От алкоголя, который только усиливает жажду, лучше отказаться.
Сон. За неделю до путешествия стоит увеличить продолжительность сна на полчаса.
Физические упражнения. После авиаперелета в течение недели рекомендуется регулярно посещать спортзал. Занятия фитнесом дают нагрузку мышцам и заставляют организм настраиваться на новый режим. Полезно также много плавать.
Сон облегчает полет
Многие спят в полете. Дело в том, что сон действительно облегчает путешествие по воздуху. Чтобы сладко спалось на борту самолета, нужно есть бананы — они помогут скорее уснуть. В бананах, а также в рисе, ячмене, ананасах, кукурузе, мясе содержится естественный антиоксидант мелатонин, который является биологическим регулятором сна. Мелатонин также активно вырабатывается в темноте, поэтому некоторые авиакомпании выдают пассажирам особые тканевые очки. Но можно использовать и обычные солнцезащитные очки или косынку из плотной ткани.
Решаем «воздушные» проблемы
Нарушение сна и биологических часов — не единственные проблемы.
1-я проблема. У многих пассажиров повышенная сухость воздуха в салоне самолета вызывает сухость глаз. Особенно страдают люди, которые носят контактные линзы. Решение. Контактные линзы лучше заменить во время полета очками.
2-я проблема. Перепады давления во время полета, взлета и посадки доставляют неудобства многим пассажирам. Особенно тем, кто простужен и страдает воспалением верхних дыхательных путей, кашлем, насморком, у кого «закладывает» уши. Серьезный дискомфорт могут ощущать туристы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Чувствительны к перепаду атмосфер и дети, особенно младенцы. Решение. Самый простой способ «освободить» уши — пососать конфету, широко зевнуть или просто широко открыть рот. Это позволит нормализовать давление между каналом среднего уха и горлом.
3-я проблема. В зоне турбулентности может возникнуть головокружение. Решение. Головокружение отступает, если смотреть на неподвижный предмет. Лучше летать на большом самолете и сидеть у окна.
4-я проблема. Тяжело даются долгие полеты людям, страдающим варикозным расширением вен. Если пассажир долгое время сидит в одной позе, происходит нарушение циркуляции крови в сосудах, что перекрывает доступ крови к сердцу. Решение. Старайтесь делать расслабляющую гимнастику, сидя в кресле. Для этого необходимо разуться, а затем двадцать раз вытянуть и поджать пальцы ног. Время от времени пройдитесь по салону или просто постойте у своего места.
«Синдром экономического класса»
Сравнительно недавно кардиологи выявили новое заболевание. Оно получило название «синдром экономического класса». Синдром вызван опасным нарушением венозного кровообращения в нижних конечностях и характерен для пассажиров международных авиарейсов. По информации ВОЗ, перелет свыше четырех часов в некомфортных условиях удваивает риск появления опасных кровяных сгустков. Особенно уязвимой категорией являются высокие или имеющие лишний вес люди, частые путешественники, а также те, у кого есть нарушения процесса свертывания крови. Причем риск образования тромбов в сосудах, по оценкам экспертов, не исчезает и после окончания полета — опасность «отрыва» тромба сохраняется еще примерно 4 недели после окончания путешествия. Такому же риску, правда, в меньшей степени в силу более частых остановок и возможностей подвигаться, подвержены и путешественники, предпочитающие автобусные, автомобильные либо железнодорожные маршруты. Правда, пока статистика заболеваний составляет всего лишь 1 случай на 6 тысяч путешественников. Все вышеописанное вовсе не значит, что летать опасно, нужно просто придерживаться следующих советов врачей.
Пейте достаточное количество жидкости, но будьте аккуратнее с алкоголем (он притупляет страх от перелетов, но может вызвать сдвиг кислотно-щелочного баланса). Ограничьте потребление крепкого чая и кофе, которые, помимо прочего, обладают вяжущим и обезвоживающим действием. Негазированную минеральную воду и сок можно пить без всяких ограничений.
Воздержитесь от курения во время полета: никотин сгущает кровь.
Сидя в кресле, не кладите ногу на ногу. Сидите свободно — это поможет избежать лишнего давления на вены, не вызовет застоя крови в сосудах ног и таза.
Гуляйте по салону, когда это разрешено.
Сидя в кресле и вставая с него, делайте потягивающие движения руками и ногами.
Для полета надевайте свободную, удобную одежду и обувь. Лучше всего наденьте в самолет специальный компрессионный трикотаж: гольфы, чулки или колготы, улучшающие отток крови по венам.
Противопоказания к перелету
Каждая авиакомпания может предъявлять разные требования, однако мы приведем ориентировочный список противопоказаний к перелету, при которых пассажиры могут летать на немедицинском самолете только в сопровождении медперсонала:
ишемическая болезнь сердца с болевыми приступами в покое;
все серьезные и/или острые инфекционные заболевания;
декомпрессионная болезнь;
повышенное внутричерепное давление, вызванное кровоизлиянием, травмой или инфекцией;
недавний инфаркт миокарда или инсульт;
недавняя операция на брюшной полости, на грудной полости, на черепе, на глазах — точнее, все операции, которые связаны с введением воздуха в закрытую полость тела;
тяжелое респираторное заболевание, одышка в покое, пневмоторакс (воздух в грудной полости над легким);
серповидно-клеточная анемия;
психиатрическое заболевание.
Медицинская помощь на борту
Не стоит паниковать, если вам станет плохо в самолете. Экипаж обучен оказывать первую помощь. На всех самолетах есть набор первой помощи (его может использовать экипаж) и врачебный набор (его может использовать только врач, случайно оказавшийся среди пассажиров). На всех самолетах есть небольшой запас медицинского кислорода, используемого в неотложных случаях. Если вы заранее знаете, что вам может потребоваться кислород, следует уведомить авиакомпанию заранее. Многие авиакомпании также комплектуют самолеты автоматическими дефибрилляторами.
Самолет и дети
Если вы летите с маленьким ребенком, не забудьте взять с собой новые игрушки, которые окажутся для малыша сюрпризом и займут его внимание. Крайне внимательно обращайтесь с откидывающимися подлокотниками, столиками и прочей механизацией кресла. Пальцы у малышей тонкие — и суют они их очень быстро и куда попало. Дети чувствительны к эмоциям — будьте внимательны и ведите себя спокойно, тогда ребенок не будет волноваться, и перелет пройдет весело. Будущим мамам перед полетом рекомендуется проконсультироваться со своим врачом. Авиакомпании обычно разрешают летать до 8 месяцев беременности. Если перелет долгий, то надо каждые 1,5 часа ходить по проходу и делать легкую зарядку, пить много воды, садиться ближе к проходу. Помните, что новорожденные дети младше 7 дней не могут лететь без сопровождения медперсонала. Беременные женщины до 28 недель могут лететь без ограничений. Если больше 28 недель, нужно письменное заключение врача с разрешением на перелет. После 36 недель перелет противопоказан (если беременность множественная, то перелет противопоказан после 32 недель).
Светлана ВОЛКОВА
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.