Беларусь готова искать стабильности в еврозоне, отмечает «Коммерсантъ»
В День единения народов Беларуси и России российская газета "Коммерсантъ" пишет, что "Беларусь не умерит рублевые аппетиты, но готова искать стабильности в еврозоне". Об этом пишет БелаПАН.
Как отмечает издание, в правительстве и Нацбанке Беларуси не считают переговоры о валютном свопе с Центробанком России на 100 млрд. рублей завершенными, несмотря на отказ Минфина России от этой операции. При этом в Нацбанке уже намекают, что альтернативой российской валюте во внешней торговле может стать евро, отмечает "Коммерсантъ". Газета, в частности, указывает на интервью агентству Рейтер заместителя председателя правления Национального банка Василия Матюшевского. Он сообщил, что Беларусь предложила заключить сделку своп в евро одной из стран Евросоюза по образцу аналогичной сделки, заключенной в первой половине марта с Китаем для обеспечения расчетов по внешней торговле.
Кроме того, продолжает газета, В.Матюшевский признал, что белорусский Нацбанк не направлял правительству России официальный запрос на кредит, а сами переговоры, имеющие статус предварительных консультаций, не завершены, "по инициативе России в них взята пауза". Обсуждается не менее пяти вариантов сделки центробанков России и Беларуси для перехода на прямые расчеты в рублях во внешней торговле, в том числе валютный своп, обмен депозитами или российский межгосударственный кредит.
Как отмечает "Коммерсантъ", для Беларуси своп более значим, чем для России,— доля российского импорта в Беларуси существенно выше "зеркальной" цифры для белорусского импорта товаров и услуг из России. "Учитывая конвертируемость российского рубля, де-факто своп будет являться новым госкредитом Российской Федерации Беларуси на 2,9 млрд. долларов. Он может подстраховать резервы Беларуси в случае отказа МВФ предоставлять стране второй транш стабкредита на 788 млн. долларов. Первый транш получен в марте 2008 года, но гарантий на второй транш у Беларуси сейчас нет", — подчеркивает газета. Впрочем, рассуждает "Коммерсантъ", на политическую задачу России по переходу двух государств на российские рубли во внешней торговле обе стороны накладывают и внешнеполитические требования, в том числе признание Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии, перспективы валютного союза, Союзное государство, его инвестпроекты. "Вероятно, судьба свопа на 100 млрд. руб. решится, как и ранее, в переговорах с Российской Федерацией по нефинансовым темам", — приходит к выводу газета. Еще на эту тему. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В День единения народов Беларуси и России российская газета "Коммерсантъ" пишет, что "Беларусь не умерит рублевые аппетиты, но готова искать стабильности в еврозоне". |
|