21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Рынок ИТ в России: Доля госсектора вырастет на треть

26.08.2009 15:45 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Рынок ИТ в России: Доля госсектора вырастет на треть

Доля государства в структуре затрат на ИТ в России увеличится в этом году до 30%, утверждают аналитики. Во время кризиса заполучить госзаказчика – гарантированный способ сохранить продажи. Но для тех, кто раньше не работал с госзаказом, прорваться на этот рынок практически невозможно.

По прогнозам ИК «Финам», доля государства в структуре затрат на информационные технологии в России в 2009 г. увеличится до 30%. Государство было и остается крупнейшим потребителем ИТ: по данным «Финама», в 2007 г. на него пришлось 18% всех ИТ-затрат, а в 2008 г. – 22%.

В российском представительстве IDC давать прогнозы по росту ИТ-затрат госсектора в 2009 г. отказались. Тем не менее, IDC назвала аналогичные показатели по 2008 и 2007 гг. Затраты в целом на ИТ в госуправлении, образовании и здравоохранении в 2008 г. оцениваются в $4,1 млрд (рост 28%), а их доля в общих затратах страны – 16,9% (снижение на 1,1% по сравнению с уровнем 2007 г.).

Российские структуры государственного управления, по данным IDC, потратили на ИТ в 2008 г. $2,96 млрд. При этом объём российского рынка ИТ в 2008 г. достиг почти $24,6 млрд, то есть на госуправление пришлось 12% всего ИТ-рынка. Напомним, что по итогам 2007 г. объём российского рынка ИТ достиг $22,2 млрд (данные IDC), информирует CNews. 

«Сейчас государство – один из немногих заказчиков, который не сократил свои расходы на ИТ, - говорит Владислав Кочетков, аналитик «Финама». - Для большинства участников рынка оно является интересным партнером, который может помочь сохранить продажи в условиях кризиса». В то же время, ИТ-бюджеты госсектора тоже частично подвергаются корректировке. Среди целевых программ, финансирование которых может сократиться - ФЦП «Электронная Россия» (на 433,8 млн руб.). На 2,77 млрд руб. будут урезаны бюджетные средства по программе электронных загранпаспортов на 2009 г.

Вендоры, работающие с госсектором, по-разному оценивают его готовность инвестировать в ИТ. Так, по словам Михаила Козлова, регионального менеджера VMware Россия/СНГ, ИТ-бюджеты многих госзаказчиков еще не утверждены. «И даже когда они будут приняты, понятно, что они сократятся, и денег на всех не хватит», - отметил он. По оценкам Козлова, затраты на ИТ в России в связи с кризисом были сокращены в среднем в 2 раза, а с учетом девальвации рубля и вовсе сузились втрое. Тем не менее, глава российского VMware уверен, что технологии виртуализации стоят сегодня на первом месте в списке приоритетов заказчиков, и на них деньги найдутся. На госсектор у VMware, по грубым оценкам, приходится около 30% заказов.

С другой стороны, Владимир Ким, директор департамента консалтинга и технической поддержки корпоративных заказчиков Microsoft в России, рассказал, что в госсекторе (в частности, в здравоохранении) сейчас продолжают реализовываться многие целевые программы, ИТ-бюджеты которых не были урезаны. «Мы стараемся выбирать таких клиентов, у которых, как мы точно знаем, есть деньги, и не терять время в других местах», - говорит Ким. На долю госсектора и смежных с ним структур в этом году пришлось чуть ли не 50% всей выручки департамента. Тем не менее, по словам Кима, эта цифра не очень показательна – «пара-тройка больших контрактов смещает все в одну сторону». Департамент собирается заключать в ближайшее время другие «существенные сделки» (желаемый размер сделки для Microsoft Services в России начинается от $100 тыс., хотя есть и гораздо меньшие контракты).

На вопрос, есть ли сейчас деньги на ИТ в госсекторе, Владимир Ким с уверенностью отвечает: все зависит от того, с какой именно из госструктур вы имеете дело. «В госсекторе сейчас есть проекты, финансирование которых не только не сокращается, но и стремительно увеличивается», - говорит он.

Другое дело, что получить государственный заказ не всегда просто. «Уже есть круг компаний, которые более или менее постоянно работают с госструктурами, имеют хороший лоббистский ресурс, - объясняет Владислав Кочетков из «Финама». - Новичка на этот рынок могут просто не пустить. Можно, конечно, прорываться сквозь тендеры и суды по их итогам, но это дорого и отнюдь не гарантирует успехов».



Bybanner.com

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рынок ИТ в России: Доля госсектора вырастет на треть Доля государства в структуре затрат на ИТ в России увеличится в этом году до 30%, утверждают аналитики.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика