В Беларуси собирают подписи за изменение законов о бродячих животных
Как сообщила БелаПАН председатель организации Наталья Белянова, Общественное объединение защиты животных "Эгида" собирает подписи в поддержку изменения законодательства по содержанию, отлову и эвтаназии безнадзорных животных.
Открытое обращение в Совет министров с просьбой создать согласительную комиссию для рассмотрения этого вопроса размещено на сайте ООЗЖ "Эгида". В комиссию предлагается включить представителей всех заинтересованных министерств, а также зоозащитных организаций. Зоозащитники утверждают, что они проанализировали опыт развитых стран, накопили собственный опыт как локального решения проблем безнадзорных животных, так и воспитательной работы с детьми и с населением в целом. Комиссия должна определить ведомство, которое будет заниматься решением проблемы бездомных животных (регистрация, идентификация, стерилизация, введение налога на нестерилизованных животных, лицензирование и контроль заводчиков собак, рынка сбыта собак и кошек и т.д.). Зоозащитники предлагают использовать опыт развитых стран в создании системы контроля численности животных. В Швеции, например, существует закон об обязательном лицензировании, идентификации и налоге. 90% населения требуют своих потерявшихся собак обратно, а в одном приюте для собак в Стокгольме всегда имеется 50 свободных мест, что позволяет не ограничивать срок содержания животных. По мнению зоозащитников, в Беларуси необходимо создать систему правовой защиты домашних и диких животных. Пока в стране действует лишь Положение о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных, утвержденное Минжилкомхозом 29 декабря 2001 года, но даже оно не выполняется. Например, повсеместно нарушается требование о том, что эвтаназия должна производиться в специально оборудованных помещениях и только по разрешению ветеринарного врача. При этом должностных лиц невозможно привлечь к ответственности за жестокое убийство животных. Единственная статья Кодекса об административных правонарушениях "Жестокое обращение с животными" предусматривает лишь штраф в размере от 10 до 30 базовых единиц. Действие статьи распространяется только на физических лиц. Как сообщила Н.Белянова, в настоящий момент под обращением подписалось около 2 тыс. человек. В Совет министров документ планируется передать в мае. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как сообщила БелаПАН председатель организации Наталья Белянова, Общественное объединение защиты животных "Эгида" собирает подписи в поддержку изменения законодательства по содержанию, отлову и эвтаназии безнадзорных животных. |
|