В гостях у Радио TUT.BY был программист первой группы космонавтов, полковник, инженер, начальник отдела программирования на космодроме Байконур в период с 1962 по 1983 год, свидетель взрыва ядерной бомбы и первого полета в космос, Владимир Рафаилович Коган.
Полный вариант слушайте тут
Вы стали свидетелем событий, которые нашему поколению известны по учебникам истории. Расскажите, что вам вспоминается в День космонавтики?
В этот день я вспоминаю богатую и разнообразную жизнь на космодроме Байконур, с множеством задач, которые выполнялись на месте и которые, возможно, не были непосредственно связаны с полетом Юрия Гагарина, но которые обеспечивали работу космодрома.
Этот праздник для тех, кто прошел трудовой путь на космодроме является самым светлым и самым радостным днем в году. Мои боевые товарищи, которые живут в Беларуси, этот праздник всегда встречают. Мы вспоминаем боевые дни, боевых товарищей.
Что вам больше всего запомнилось за время службы на Байконуре и чем вы занимались?
Запомнилось многое, потому как на Байконуре прошла вся жизнь. 25 самых плодотворных лет прошли там, поэтому все, что с этим связано - ответственная работа, семья, дети, кандидатская, которую я защитил, все это и составляет воспоминания.
Байконура до 50-х годов не существовало, а в 1954 году начались изыскательские работы по строительству космодрома. В СССР уже существовал один космодром в Волгоградской области, Капустин Яр, который занимался испытанием боевых ракет средней дальности. Его возглавлял боевой генерал-лейтенант Возняк. Ему поручили выбрать место, где будет космодром. Они много мест объездили и остановились на Салардинской области, восточнее известного озера, которое сейчас высохло. Место близкое к экватору, а значит меньше трат на разгон ракет. Место малонаселенное. Будут падать ступени ракет - никого не заденут. В июне 1955 года решением Главкома была утверждена организационно-штатная структура полигона. После были большие работы по строительству. За два года был выполнен колоссальный объем строительных работ. В августе 1957 года был произведен пуск первой ракеты Р-7. Это известная королевская ракета. Правда, запуск был неудачным, зато в следующий месяц пуск прошел удачно. 4 октября 1957 года первый искусственный спутник Земли и первый в мире, был успешно запущен. Пролетал он более трех месяцев. Затем стали готовиться к пуску человека. Отбор кандидатов делал Королев. Отобрали 20 человек по простым критериям: здоровье, невысокий рост - меньше 170 сантиметров, и вес - меньше 70 килограмм. Как говорили специалисты, под эти параметры попадало много людей. В отряд набрали 20 человек, трех из них потом отчислили. Почему Гагарин? Потому что у него русское лицо, открытая улыбка. Говорят, что после сложнейших испытаний он мог заснуть и спать спокойно.
А правда что Гагарин был таким простым парнем, каким его представляла советская пресса?
Да, он действительно таким был. Когда я был на полигоне, мне рассказывали о Гагарине какие-то подробности. На улицах Москвы я встречал Гагарина, видел ликование народа. Ликование было всеобщее. Первый человек в космосе, наш человек.
Какой работой Вы занимались на Байконуре в те годы?
Я приехал на космодром Байконур в 1962 году после окончания Академии им. Дзержинского, получив специальность инженера-электрика по ЭВМ. Когда я приехал на Байконур, там сказали, что у них такой вакансии нет, и я буду заниматься программированием. Поскольку Академия была очень широкопрофильная, программирование нам тоже преподавали, так что входить в должность младшего научного сотрудника в отделе программирования было не очень сложно.
О каком программировании могла идти речь в 1962 году?
Программирование было самое серьезное. Допустим, отдел, в котором я работал, а последние годы возглавлял, имел 4 лаборатории. Одна из них занималась расчетом полетных заданий для межконтинентальных баллистических боевых ракет. Мы занимались этим расчетом, как тогда говорили, в третью руку: этим занимался Генеральный штаб, НИИ ЭВМ и мы. Когда эти три полетных задания полностью совпадали, они вводились в устройство на ракете.
Мы также занимались обработкой телеметрических внешнетраекторных измерений. При полете любой ракеты снимались показания с нескольких тысяч датчиков: температура, вибрация, углы, давление и т. д. Всю эту информацию нужно было очень быстро обрабатывать и отправлять в конструкторские бюро, чтобы они могли принимать решения для следующих пусков, исходя из того, были ли какие-то отклонения.
Кроме того, полигон так и назывался - научно-исследовательским полигоном. То есть, проводилась большая исследовательская работа, а любая такая работа, как вы понимаете, без программ, без математики, без ЭВМ невозможна.
Как было с довольствием, с провизией? Хорошо ли оплачивали труд на Байконуре?
Не хочется плакаться, но, в принципе, должен сказать, что не совсем хорошо. Мы, конечно, тогда не очень-то обращали на это внимание, но в 62 году, когда я туда приехал, у меня был ребенок, которому не исполнилось еще и года. А на Байконуре не было детской молочной кухни. Фруктов, овощей было мало - Военторг снабжал этим всем очень слабо. Автобусов, такси не было. И потом, сами условия: средняя температура летом всегда была выше 35 градусов. Нет, чтобы поставить туда хорошие кондиционеры, так они откуда-то из России привезли огромные "гробы" - кондиционеры "Баку". Было много трудностей, но как-то свыкались, нормально работали. Женам было труднее - они ж не военные.
Известно, что американское правительство на космические программы тратит огромные деньги. А вот чувствовалось ли на Байконуре, что и наше правительство тратит существенные средства?
Средства на космос, на вооружение тратились колоссальные. Вы же знаете, какое было планирование в советские годы. Запланирован пуск на такое-то время - значит, к этому времени должны были поставляться ракеты, носители, горючее
А если выявлялись какие-то неисправности, замену выставляли мгновенно. Снаряжался самолет, летели на завод-изготовитель и тут же доставляли все необходимое. Ну а люди - это, как везде в Советском Союзе, остаточный фактор. Зарплаты были такие же, как и во всех вооруженных силах. Была надбавка за удаленность - так называемые "пыльные" - 15 процентов, и еще 15 процентов за секретность. И все. Но зарплаты хватало. Мы каждое лето вывозили детей на родину, и на билеты хватало, и на жизнь, и откладывать получалось. Ведь мы все понимали, что жизнь там - это временное явление, и когда-то придется вернуться домой и начинать все с ноля. И казалось, что вот тогда-то и начнется жизнь. А вот когда мы приехали сюда, то поняли, что это там нужно было жить по полной программе. То, что прошло, оно и прошло. Временного в жизни ничего не бывает.
Сейчас, встречаясь товарищами, с которыми там служили, вспоминаем те времена как лучшие. Что, действительно, было хорошо - это войсковая дружба, товарищество. Все с высшим образованием, контингент особенный, случайных людей там не было. А если попадались, то быстро отсеивались.
А в те времена уже набирало обороты соперничество между Советским Союзом и Соединенными Штатами в области космонавтики? Вы это чувствовали?
Еще какое соперничество! Ведь почему пуск был выполнен 12 апреля? Потому что просочились сведения, что американцы собираются как раз к этому времени запустить человека. И была поставлена задача, кровь из носу, запустить раньше. Хотя недоработок было еще очень много, и сильно рисковали при запуске. Вплоть до человеческих жизней. Допустим, приземлиться Гагарин должен был в Волгоградской области, а приземлился в Саратовской. То есть спускающий аппарат дал сбой. Недоработка. И такая конкуренция, в спешке, была во всем.
Когда вы работали на Байконуре, было понимание причастности к рождению новой эры?
Конечно, понимали, но мы придавали этому сугубо практическое значение. Была ответственная, тяжелая и интересная работа. Когда происходили полеты, все выходили на полигон посмотреть на это: будь то запуск боевой ракеты или ракетоносителя с космическими аппаратами. Все радовались успешным запускам, огорчались из-за неудач. Большой трагедией для нас было прекращение испытаний многоразового космического аппарата под названием "Буран". Перед этим было 4 пуска, все они были неудачными. Но неудача неудаче рознь: бывало так, что новинка взрывается на старте, бывало так, что поднимались новинки в воздух на 10 метров, потом опускались, разрывались и разрывали старт. Проект "Н-1" (ракета "Буран") пролетел 68 секунд. Полгорода высыпало на улицы смотреть, как летит ракета, все кричали "Ура!". Но потом ракета начала снижаться и взорвалась. Испытания сложной космической техники чреваты неудачами, поэтому потом был и второй, и третий запуск. Потом, по непонятным причинам, проект был закрыт. Ссылались на недостаточность финансирования, на убыточность проекта. Как считали военные летчики, после смерти Королева просто наверху не поделили сферы влияния.
Неудачные пуски происходили чаще, чем о них заявляли?
Статистику я не вел. Могу говорить лишь, что неудачи космических пусков были намного реже, чем неудачные пуски боевых ракет. Вообще же большая часть оборудования и людей на полигоне была занята именно в испытаниях боевых ракет, как тогда говорили, "щитов нашей Родины". Самая большая трагедия была в 60-м году, когда ракета на старте взорвалась, и при этом погиб главком ракетных войск Неделин. Видимо, никто не смог его переубедить, что нельзя находиться на страте, сидеть за столом и пить чай. В первые годы на старт допускались не только те, кто непосредственно связан с запуском, бывало, что и зеваки присутствовали на полигоне, предельная строгость появилась позже. В день, когда погиб Неделин, взрыв был настолько сильным, что погибло в общей сложности, как говорят мои товарищи, более сотни человек. В Байконуре даже есть братское кладбище, некоторые улицы названы именами погибших при том взрыве руководителей.
По-вашему, Байконур - полигон для запуска космических кораблей и спутников или же это полигон военного назначения?
С моей точки зрения, запуск космических аппаратов и спутников Земли важен. По сути дела, важно и испытание боевых ракет, которые потом и составляли щит нашей родины. Ракеты, испытанные тогда, и сейчас стоят на боевом дежурстве. И сейчас ведется борьба за продолжение их жизни.
13 апреля 2009 Общество Радио TUT.BY В гостях у Радио TUT.BY был программист первой группы космонавтов, полковник, инженер, начальник отдела программирования на космодроме Байконур в период с 1962 по 1983 год, свидетель взрыва ядерной бомбы и первого полета в космос, Владимир Рафаилович Коган.Полный вариант слушайте тут Вы стали...
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.