Президент Молдовы хочет выпустить на волю участников беспорядков
Глава Молдовы Владимир Воронин выступил за амнистию и прекращение всех форм преследования участников «Каменной революции» — уличных акций протеста. Во время акций и беспорядков 7 апреля были разгромлены парламент и резиденция президента, передает РИА Новости.
Однако, некоторые участники протестных мероприятий на волю выйдут нескоро. «Представители криминального мира и рецидивисты, которые воспользовались сложной политической обстановкой, останутся в местах лишения свободы», — сказал Воронин в своем телеобращении к населению страны. «Что же касается всех остальных участников событий 7 апреля, то я прошу соответствующие компетентные органы провести всеобщую амнистию и ходатайствую о прекращении всех форм преследования участников акции уличного протеста», — заявил президент. Глава Молдовы призвал всех участников политического процесса в Молдове вернуться в русло цивилизованного диалога. По его мнению, судьбу политических партий должен решать избиратель. «Власть не предъявляет и не выдвигает никаких условий лидерам оппозиции. Любые их решения имеют одного-единственного судью — избирателя. Именно он оценит всех нас», — сказал Воронин. Президент заявил, что его политическим противникам не удастся свернуть страну с европейского курса. «Избирателям Республики Молдова еще предстоит дать всестороннюю политическую оценку событиям 6-7 апреля. Но молдавское общество убедилось: в стране есть силы, которые способны принести в жертву своим властным амбициям и демократические институты, и уважение к закону, и европейский выбор Республики Молдова, и ее государственность. Именно они смогли в считанные дни вернуть в страну атмосферу страха и недоверия начала 1990-х годов», — сказал президент. По его словам, эта провокация провалилась. «Власть не позволит себе втянуться в ту рискованную игру без правил, которую пытаются ей навязать либеральные оппоненты. Власть сегодня больше озабочена задачами объединения общества, залечивания той политической травмы, которая поляризовала общественное мнение, сформировала обстановку «холодной войны» между разными политическими лагерями», — заявил Воронин. Он уверен, что Молдова справится со всеми проблемами. «Молдавское государство переживало немало испытаний, но я убежден, что из сложившегося кризиса наша страна сумеет выйти еще более сильной, а общество — более сплоченным», — сказал глава государства. Также Воронин заявил, что власти Молдовы были вынуждены выслать посла Румынии и ввести визовый режим с Румынией. «В тот крайне напряженный день все обратили внимание на особую враждебность практически всех румынских телеканалов, которые открыто призывали население нашей страны к мятежу. Молдавское общество видело и то, как организовывали волонтеров из Румынии для экстренной отправки через границу в Кишинев, как все происходящие уличные протесты именовались гордым словом «революция», — заявил Воронин. «Все эти тревожные сигналы вынудили нас ввести визовый режим для румынских граждан, — подчеркнул он. — Столь вынужденная мера — всего лишь ответ соседнему государству, давшему себя открыто вовлечь во внутриполитические события в Молдове». Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Глава Молдовы Владимир Воронин выступил за амнистию и прекращение всех форм преследования участников «Каменной революции» — уличных акций протеста. |
|