21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

КРИЗИС В ОТПУСК НЕ ПОЙДЕТ?

26.08.2009 12:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Уже почти год мы живем в условиях кризиса. Соцопросы свидетельствуют, что многие белорусы стали меньше ходить в кинотеатры и рестораны, заниматься в фитнес-клубах и покупать модную одежду. Сегодняшний день заставляет задуматься и об отказе от запланированного отдыха.
Однако, по мнению ученых, именно путешествия нам жизненно необходимы. Ведь давно замечено, что в кризисные времена страдает не только благосостояние людей, но и их психологический настрой, который портит жизнь. У человека в состоянии стресса, который ходит на работу и ждет увольнения, беспрерывно размышляет, как уберечь накопления от инфляции, просто нет настроения думать о том, как бы ему понежиться на белом пляже Туниса или лицезреть красоту Эйфелевой башни.
Что будет с летним отпуском-2009, даже эксперты толком сказать не могут, расходятся во мнениях. Но большинство едино в том, что туркомпаниям придется учитывать ряд особенностей поведения клиентов в кризис. Люди теперь не могут планировать отдых на несколько месяцев вперед. Кроме того, многие из них заняли выжидательную позицию — они все еще надеются, что цены упадут до минимума, и тогда – езжай себе на все четыре стороны! Нельзя не учесть и такой момент: в кризис даже те, кто прочно стоит на ногах, любят экономить. Ведь, как говорится, не до жиру… Правда, те, кто имеет высокий доход, вряд ли станут экономить на своем отпуске, и для них по-прежнему открыты все страны, города и отели. Но основной поток «кочевников» составляет все тот же средний класс, по которому финансовый кризис, как известно, ударил в первую очередь. Мелкие туристические агентства, коих в последнее время образовалось множество, теряют клиентов — людей из среднего класса, которым явно не до подорожавших путевок. Туроператоры согласны: число туристов-белорусов, рискнувших отправиться в путешествие за границу, станет в летнем сезоне намного меньше. Вопрос лишь в том, во сколько раз уменьшится поток путешественников…

Южный берег Крыма
Для начала прикинем, во сколько обойдется поездка «на остров Крым», если решим путешествовать «дикарем». Стоимость плацкарты до Симферополя (по сегодняшнему ценнику!) 150 тысяч рублей, купе — 240 тысяч. Дети до 5 лет проезжают бесплатно, на месте сопровождающего, без оформления проездного документа. В возрасте от 5 до 10 лет — по детскому проездному документу, стоимость которого составляет примерно 30% от стоимости полного проездного документа. Таким образом, на семью (муж, жена, двое детей) билеты в обе стороны потянут на 1 миллион 640 тысяч рублей. Стоимость аренды (при минимуме комфорта) в лучшем случае — 10 долларов на человека. За две недели (приблизительно такова средняя продолжительность отдыха на море) придется выложить еще 400 у.е. Добавим расходы на питание, развлечения — в итоге, по самым скромным подсчетам, крымское «удовольствие» потянет под 2 тысячи у.е. Наверно, не все семьи будут готовы выложить из кошелька такую сумму.
Многие белорусы категорически не согласны на летний отдых в Крыму. Ведь, кроме завсегдатаев, на полуостров в этом году съедутся все, кому кризис подпортил планы на заграницу. Плюс — уровень сервиса на ЮБК все еще оставляет желать лучшего. Поэтому избалованных туристов по-прежнему тянет в комфортные Турцию, Египет, Тунис или ОАЭ, куда они решительно намерены ехать. В данном случае срабатывает белорусский менталитет. Те из нас, кто привык отдыхать в Турции, поедут туда снова — пусть это будет не дважды в год, как в благополучные времена, а только единожды. У наших соотечественников была возможность сравнить уровень сервиса на заграничных курортах и в Крыму. И ЮБК в этом вопросе значительно проигрывал, хотя по ценам практически не уступал отдыху в Турции. В крайнем случае, человек откажется от поездки вообще и сэкономит средства, чем согласится отдыхать в некомфортной для себя атмосфере.

«Кавказ предо мною»
На данный момент отдых в Сочи, как и в Крыму, по стоимости можно сравнить с турецкими курортами. Власти заявляют, что подготовка к Олимпийским играм 2014 года никак не отразится на будущем курортном сезоне. Для безопасности туристов предприняты все необходимые меры. В частности, в местах скопления большого количества людей будет установлено более трех сотен камер видеонаблюдения.
По сообщениям пресс-службы города Сочи, туроператоров, руководителей здравниц и перевозчиков заставили задуматься над единой ценовой политикой. Такой синтез может удешевить курорт на 20—25%. Также в Сочи к высокому сезону откроется дополнительно 17 муниципальных пляжей, которые раньше находились в ведомстве различных организаций. В этом году курорт сможет принять до 6 миллионов туристов за сезон, так как развивающаяся инфраструктура позволяет говорить именно о таких цифрах. Однако этого следует ожидать только в том случае, если цены на отдых во «всероссийской здравнице» будут адекватными и смогут конкурировать с ценами на отдых на Черноморском побережье Болгарии, которая уже сообщала о снижении тарифов на сезон-2009. Но это пока только планы. Между тем ценники, которые вывешены на сайтах санаториев Сочи, впечатляют: предварительное бронирование — от 33 до 130 у.е. на человека в сутки по системе «все включено». Для особо требовательных можно найти апартаменты — 300 долларов и выше (в сутки). Если опять «поупражняться» в арифметике — набегут «крымские» суммы, а билет, между прочим, до Сочи немного дороже, чем до того же Симферополя. Правда, ночью в поезде вас не разбудят «погранцы» с «зычной» просьбой предоставить паспорта, потому что, слава Богу, живем в едином Союзном государстве. И на российских курортах мы чувствуем себя не как в гостях, а по-домашнему, в окружении близких по духу людей.

Турция
Как известно, страна Ататюрка значится в списке под номером один как одно из самых любимых мест отдыха белорусов. Судя по прайс-листам, турецкие компании пока сохранили прошлогоднюю стоимость отдыха. Можно, конечно, предположить, что при недоборе клиентов цены могут снизиться в разы. Однако белорусские туроператоры пока в один голос заявляют: «Повального обвала цен не ожидается». Турция, как и Египет, — это идеальное сочетание сервиса и цены. Поэтому, по прогнозам, цены, скорее, поднимутся, нежели поползут вниз. Ну а пока ценник держится в районе 500—600 долларов на человека.

Греция
В начале сезона много говорят о том, что подешевел отдых в Греции и Болгарии. Уверяют, что при раннем бронировании цена по сравнению с прошлым годом оказывается ниже на 30—40%.
Однако, подсчитав расходы на отдых в ту же Грецию, приходишь к выводу, что отдых окажется поистине «золотым». Судите сами. На семью из трех человек средняя стоимость путевки в июне, к примеру, на остров Крит — 2 тысячи 060 евро (трехзвездочный отель, полупансион, две недели). Если вы полетите не из Минска, а из Москвы, отнимите 300 евро (то есть путевка обойдется в 1700 евро). Стоимость визы на каждого — 80 евро, плюс страховка (из расчета 4% от стоимости тура), плюс наличие дорожных чеков из расчета 50 евро на каждый день пребывания. Ах, да, не следует упускать из вида и тот факт, что вам потребуется открыть визу, а значит, собрать все необходимые для этой процедуры документы, как-то: паспорт, 2 фотографии 3,5х4,5, справку с места работы с указанием занимаемой должности и заработной платы за последние 6 месяцев, копии первой и последней страниц трудовой книжки, заверенные по месту работы печатью предприятия. Как видим, за свои же кровные столько мороки…

До боли родное
В прошлом году моя приятельница летом снимала домик в живописном уголке недалеко от Гродно. Рядом были речка и лес. Стоимость аренды — 250 долларов в месяц. В доме был хороший телевизор, приличная мебель, бытовая техника. В местном клубе проводились дискотеки, куда с удовольствием ходили и дети, и моя приятельница. У местных она покупала свежие яйца, молоко, творог, рыбу, домашнюю колбаску. Один раз в неделю ездила в Гродно за покупкой других продуктов. «Я за полтора миллиона отдохнула по-королевски. Икра, фрукты, соки — чего душа желает. А еще свежий воздух, общение с местными жителями, которые меня приняли как родную и готовы были помочь и словом, и делом».
…Наверное, многие, подобно моей приятельнице, тоже выберут отдых в родных краях. Ведь кризис всех нас учит жить по средствам. Откладывать сбережения в течение года, а потом все разом потратить за две недели за границей — не слишком разумно. Хотя я вполне понимаю и тех, кто готов выложить далеко не лишние купюры за новые впечатления и новый «антураж». Кризисы уходят и приходят, а живем-то один раз.
Ангелина СВЕТЛОВА

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уже почти год мы живем в условиях кризиса. Соцопросы свидетельствуют, что многие белорусы стали меньше ходить в кинотеатры и рестораны, заниматься в ф
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика