21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Лукашенко: у Запада не получилось «задушить и задавить» Беларусь

26.08.2009 15:53 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на Западе появились политики, которые поняли, что с Беларусью нельзя разговаривать с позиции силы. «Политика задушить и задавить Беларусь ни к чему не привела. На Западе появились политики, которые поняли, что с Беларусью - с сердцем Европы - так разговаривать нельзя», - отметил глава государства.

"Понимание приходит и на Западе - надо приглашать Беларусь, и не в ущерб России, Китаю, Индии, с которыми у нас хорошие отношения. А надо использовать историческое положение Беларуси. Она должна стать связующим мостом между Востоком и Западом", - заявил президент.

"Мы идем туда, где нас ждут, там, где наши национальные интересы. Как мы можем ненормально сотрудничать с Европой, если половина всего товарооборота - c ЕС? Как сегодня мы можем не сотрудничать с Россией, бросить Россию, как этого от нас требуют некоторые горячие головы в Америке и на Западе, если это исторически наша страна, наша Россия?", - сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко также отметил, что в состоянии еще не один год формировать политику государства.

«Некоторые рассуждают так: пришла к президенту какая-то новая команда, я не буду называть фамилии, их хорошо знают, вплоть до моих сыновей, и они якобы влияют на президента, они поворачивают колесо истории Беларуси в сторону Запада от России, либерализации и так далее... Успокойтесь, я еще в состоянии формировать политику внутри государства и за ее пределами», - сказал президент в ежегодном послании к народу и парламенту.

«Я еще в состоянии реализовать многовекторность нашей внешней политики... Президент вполне в нормальных кондициях и готов, и будет принимать решения в рамках Конституции», - передает «Интерфакс» слова главы белорусского государства.

Лукашенко призвал США снять санкции с белорусских предприятий

Александр Лукашенко заявил, что рассчитывает на возобновление конструктивных отношений США. «Мы рассчитываем на то, что новая администрация США осознает бесперспективность разговора с нами с позиции силы и на языке санкций», - отметил он.

«Мы всегда заявляли о заинтересованности в нормализации политических отношений с США», - добавил белорусский президент.

Александр Лукашенко отметил, что считает обоюдовыгодным и возможным восстановление в полном объеме торгово-экономических отношений.

Как сообщал Телеграф, в 2007 году  США ввели санкции в отношении предприятий белорусского концерна «Белнефтехим» и его дочерних предприятий.

В сентябре 2008 года США ввели временный мораторий на эти санкции, действие которого закончится первого июня 2009 года. 

Лукашенко пообещал не брать налоги с иностранных инвесторов в течение трех лет

Президент Беларуси заявил, что «для иностранных инвесторов, которые готовы создать в Беларуси производство с нуля, будет создано так называемое «зеленое поле». «Рассчитывайте, что три года не будем вообще брать налоги», - пояснил он.

«Надо нам идти к конкретному инвестору и гарантировать от имени президента принцип наибольшего благоприятствования», - отметил Александр Лукашенко.

«Пусть знаменитые иностранные бренды производятся в Беларуси. Ведь Китай смог этого добиться, давайте пользоваться этим опытом», - добавил глава государства.

При этом Александр Лукашенко отметил, что республика заинтересована и в отечественных инвесторах. «Привлекая зарубежных инвесторов, мы не должны забывать о своих с тем, чтобы добиться конкурентоспособности национальной экономики... Это тоже одно из антикризисных лекарств», - сказал президент.

Лукашенко указал на необходимость «разобраться с вопросом оплаты аренды площадей»

Глава государства также напомнил о проводимой в республике работе по совершенствованию контрольной и надзорной деятельности. «Разрабатывается соответствующий нормативно- правовой акт главы государства. При его разработке прошу учесть, что нам необходима система контроля, не подавляющая развитие делового климата в стране. Проверочные мероприятия должны носить не карательный, а предупреждающий характер... Люди не должны бояться заниматься бизнесом», - отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко пообещал не заигрывать с белорусами и не обманывать их

Александр Лукашенко заявил, что проведенная в начале года разовая девальвация рубля была объективно необходима. «Сейчас нет повода для панических настроений - бежать закупать продукты, товары и валюту, и я это говорил еще в начале года... Никто не будет заигрывать или, тем более, обманывать народ, который меня избрал президентом», - отметил глава государства.

Он напомнил, что в конце декабря 2008 года в телеинтервью «сказал, что если и будет девальвация - примерно, на 10% или около этого, то это не страшно для нас». «Те, кто спекулирует (на тему девальвации - Телеграф), - это популисты, и они должны нести ответственность за это», - подчеркнул президент.

«Мы прошли девальвацию относительно безболезненно по сравнению с другими странами», - выразил уверенность Александр Лукашенко.

Он пояснил, что в конце 2008 года к нему «валом повалили руководители предприятий, правительства», которые указывали, что без девальвации «мы обвалим предприятия».

По словам главы государства, разные уровни девальвации нацвалют в Беларуси и в странах, которые являются основными торговыми партнерами, привели бы к «колоссальным потерям в производстве».

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на Западе появились политики, которые поняли, что с Беларусью нельзя разговаривать с позиции силы. «Политика задушить и задавить Беларусь ни к чему не привела.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика