Предварительный этап чемпионата мира по хоккею, проходящего нынче в швейцарских Цюрихе и Клотене, оказался богат на сюрпризы. О подвигах белорусов, оставивших с носом словаков, уже написано собственным корреспондентом “ПБ”. Теперь обратим внимание на перипетии борьбы в остальных группах. Благо и там хватало интересного.
Французский подарок
Чемпионами мира россиянам не нашлось достойных оппонентов в группе “В”. Подопечные Вячеслава Быкова без лишней суеты решили задачи в двух первых поединках турнира. Единственное, что тревожило тренерский штаб, — это частые травмы ведущих хоккеистов. Проведя отличный матч с Германией, на игру с Францией не вышел Антон Волченков: на тренировке шайба попала в ногу защитнику, что привело к перелому плюсневой кости. Старт чемпионата пропустил и Александр Фролов. Форвард не учел разницу климата между жаркой Калифорнией и Москвой и по прилете в российскую столицу простыл. Впрочем, к матчу со швейцарцами главная звезда НХЛовского “Лос-Анджелеса” поправился и вышел на лед. Однако поединок с альпийцами пропустил уже Данис Зарипов. Поначалу это вызывало тревогу, ведь тем самым Вячеслав Быков лишился ударного казанского сочетания. Вот только сейчас главком россиян решает другую проблему: а целесообразно ли разлучать Морозова и Ковальчука, выдавших во вторник потрясающий матч и на пару сломивших сопротивление хозяев первенства. Стремительной атакой с подключением Атюшова чемпионы мира только раззадорили альпийцев. Подопечные Ральфа Крюгера к середине стартового периода перехватили инициативу и не позволяли сопернику тревожить Гербера. Давление хозяев турнира принесло плоды: игроки Вячеслава Быкова стали часто нарушать правила, чем существенно облегчили работу швейцарцам. У которых реализация большинства — главный козырь в борьбе за медали. Правда, запала на весь матч у “красно-белых” не хватило. Тогда как россияне во второй трети матча пришли в чувства и вспомнили, как нужно играть чемпионам. Стремительные контратаки, лихие перепасовки раз за разом ставили в тупик Мартина Гербера и помогавших ему защитников. Впрочем, забросить шайбу для фаворитов не являлось самоцелью. Ковальчук, Радулов, Морозов или Терещенко пытались сделать это не просто красиво, а изящно. Долгое время погоня за эффектностью отрицательно влияла на кпд подопечных Вячеслава Быкова в атаке. Благо Ковальчук и Зиновьев завершили старания партнеров красивым голом. Самое же интересное (и неожиданное) в квартете “В” произошло во вторник вечером. Сборная Германии, с тактической точки зрения блестяще проведшая поединок со швейцарцами, оступилась в решающей встрече с французами. “Трехцветные” показали зубы уже на старте турнира, когда едва не зацепили дружину Ральфа Крюгера. Впрочем, последовавшее затем крупное поражение от россиян сыграло на пользу команде Дэйва Хендерсона. “Бундестим” не увидела в соседях достойного соперника и рассчитывала взять оппонента малой кровью. Даже шайбы Люссье и Тардифа поначалу воспринялись немцами как недоразумение. Однако время шло, а второй раз пробить Лянри и сравнять счет команде Германии не удавалось, что порождало панику в рядах немцев.
“Бордовая” революция
Соперничество команд группы “С” оказалось довольно увлекательным. Стартовая разборка американцев и латвийцев началась по сценарию команды Олега Знарока, и, казалось, отрепетирована была его подопечными до последней ноты. Отменная дисциплина перемежалась с реактивными контратаками, которые быстро принесли плоды. Получив численное преимущество, “бордово-белые” сорвали первую звезду с американского знамени. На этом европейцы не успокоились и были близки к открытию второго фронта (читай: голу), однако надежность Эша и расторопность Джонсона помешали нанести еще парочку чувствительных ударов. До экватора матча протокольные хозяева шагали бравым маршем, но как только соперник почуял угрозу поражения и взвинтил обороты, войско Олега Знарока залегло в окопы. Отбиться от неприятеля прижатым к стенке прибалтам не удалось, однако свою готовность выполнить поставленную на турнир задачу — попасть в десятку сильнейших — они, безусловно, подтвердили. Убедительной и непринужденной выдалась дебютная прогулка по альпийским просторам у шведов. Пять ассистентских баллов Умарка и высокий пилотаж Вайнхандля стали лишь эффектным дополнением к ярко написанной картине. Дальше болельщики “Тре крунур” вправе были ожидать от любимцев шедеврального продолжения. Однако надежность и высокая концентрация латвийских защитников, а также уверенные действия голкипера Масальскиса не позволили повториться московской истории, когда в 2007-м команда Олега Знарока была жестоко бита бравыми парнями Бенгта-Оке Густафссона — 2:8. Более того, на последний перерыв “бордово-белые” ушли в роли хозяев положения, и, если бы не провал в дебюте третьего периода, могли одержать над скандинавами “чистую” победу. В буллитной лотерее реализовавшие первые две попытки северяне сделали весомую заявку на успех, но недюжинный характер и хладнокровие запоровшего первый бросок Ниживия позволили латвийцам сотворить первую сенсацию швейцарского турнира. Однако даже победа над титулованными шведами не гарантировала прибалтам спокойной жизни. В случае их неудачи в противостоянии c австрийцами, возмутители спокойствия группы вынуждены были бы перекочевать в утешительный раунд. Поединок с альпийской дружиной сложился для латвийцев нервозным и напряженным, и все-таки завершился успешно. Точные выстрелы Ципулиса и Джериньша в конце первого и третьего периодов пролили бальзам на разнервничавшиеся души “бордово-белой” торсиды. Австрийским же поклонникам хоккея пришлось заливать горе шнапсом и готовиться к борьбе за выживание.
За явным преимуществом
Интрига в квартете “D” заключалась лишь в том, кто, чехи или финны, станет первым, а кто, норвежцы или датчане, на втором этапе поведет борьбу за выживание. Фавориты уже в первый день синхронно добились крупных побед и тем самым продемонстрировали всю серьезность намерений. Открывавшие игровую программу группы финны не стали откладывать дело в долгий ящик и нокаутировали норвежцев уже в первом периоде. Расписаться в беспомощности подопечных Роя Йохансена заставили спецбригады сборной Финляндии, трижды реализовавшие численное преимущество. Схожим по характеру получился матч и у чехов. Подопечные Владимира Ружички также продемонстрировали свою мощь посредством блестящей игры в большинстве. Отличие же славян от северян заключалось в том, что Ягр и компания сняли вопрос о победителе не в первом периоде, а во втором. Особо вечер удался Чаянеку и Ягру, каждый из которых записал на свой счет по очковому хет-трику. Последний поставил точку в матче, всколыхнув сетку за спиной Гэлбрэйта так незаметно, что рефери немцу Пихачеку и канадцу Заласки пришлось обратиться к помощи видеоповтора. Во второй день финны с чехами поменялись ролями. Норвежцы вновь пали ниц уже к середине стартовой трети — на сей раз от рук славян. Надежду на камбэк подарил Осен, в концовке второй трети при двойном количественном перевесе броском в “девятку” от синей линии пробивший Прусека и сокративший разницу в счете до двух шайб. Однако все надежды на благоприятный исход похоронил голкипер викингов Люсенстен: страж не сумел отразить бросок Клепиша с неудобной руки с острого угла. А вот поклонники финнов поначалу поволновались за результат игры их любимцев с датчанами. Все потому, что на экваторе первого периода Якобсен распечатал Ряме. Чтобы прийти в себя, дружине Ялонена понадобилось чуть более семи минут, пока не забил Миеттинен. Вторая же шайба форварда “Миннесоты” на 35-й минуте, похоже, окончательно разуверила в неминуемости поражения датчан. А черту подвел дубль Нико Капанена. Отметим, что не последнюю роль в труппе Юкки Ялонена играет Ханнес Хювенен. Правда, пока форвард минского “Динамо” в основном ассистирует партнерам. В среду стал известен и третий соперник белорусов на квалификационном этапе. Таковыми уже давно являлись Финны и чехи. Дружине Глена Хэнлона уже сегодня представится возможность поквитаться с норвежцами за поражение в последнем спарринге перед чемпионатом мира. В бескопромиссном скандинавском дерби подопечные Роя Йохансена постоянно догоняли датчан, однако сохранили силы для финишного рывка. С первой попытки отправить соперника в утешительный турнир не удалось — тут же Нильсен восстановил паритет. Но в овертайме удача улыбнулась лидеру норвежцев Якобсену.
Неприкосновенная Германия
Турнир за выживание благодаря подвигу Франции принял неожиданный поворот. Как бы ни сыграла сборная Германии, прощание с элитой ей не грозит. Дело в том, что чемпионат мира в 2010 году пройдет на немецкой земле, а согласно особому пункту в правилах ИИХФ, страна — хозяйка первенства не может быть отправлена в другой дивизион. Поэтому если команда Уве Круппа займет третье или четвертое места в турнире на выживание, то компанию сильнейших покинет сборная, ставшая второй.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.