21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Леонид Нечаев: “Я заставил Беларусьфильм двигаться!”

26.08.2009 12:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Так сегодня без ложной скромности заявляет журналистам самый известный режиссер детских фильмов “папа Леня”, как называли его юные артисты, исполнители легендарных киношных героев - Красной Шапочки, Буратино, Мальвины и других.
- Я приехал в Минск в конце 1972 года. С многострадальным сценарием, от которого отказались до этого в Киеве и Одессе, - вспоминает Леонид Алексеевич. – В павильонах киностудии царила такая тишина! Ну прямо сонное царство. И вот я каждое утро приходил на Беларусьфильм, заглядывал в пошивочный цех, реквизитную, словом, приводил всё и всех в движение. А поскольку был худющий и бритый наголо, все называли меня Кощеем Бессмертным!
Фильм “Приключения в городе, которого нет” на удивление всем удался. В “скучной тягомотине”, в которой сценарист пропагандировал пользу книг, герои по замыслу режиссера вдруг запели, затанцевали – и получилось весело и живенько. Стелла Жданова, возглавлявшая в то время творческое объединение “Экран” и “удружившая” ему сценарий, была так удивлена, что после просмотра надолго замолчала, затем изрекла: “В этой жизни все бывает…”
Картина с триумфом зашагала по экранам, а Леонид Нечаев с тех пор каждый год снимал по фильму.

Кот без хвоста и лягушка-пастух
Знаменитые “Приключения Буратино” первоначально задумывались как мультяшки. Но Леонид Алексеевич не имел понятия, как их снимать, и предложил сделать музыкальный фильм.
- Все как-то быстро согласились, и дело завертелось, - рассказывает режиссер. - Но после монтажа нас ждал сюрприз: на Беларусьфильме акт о принятии картины не подписывали. “Это безобразие, кота без хвоста не бывает, а черепаха не может “пасти” лягушек в пруду”, - примерно такой бред… Я уехал в Москву, а там картине устроили овации…
Цензуру в свою очередь насторожила Летучая Мышь, которая шепеляво пищала: “Швабода! Швабода!” “Но разве так можно о свободе!” - возмущенно выговаривали Нечаеву.
Но воспоминания о съемках у режиссера все равно самые теплые.
В Ялту выезжали огромной киношной толпой, которую увеличивали родственники малолетних актеров. Но царила в этом балагане кипучая атмосфера, которую могут создать по-настоящему творческие люди. Рина Зеленая, Ролан Быков, Татьяна Пельтцер – актеры, способные не только талантливо сыграть, но и импровизировать. Знаменитое карабасовское: “Как дам больно!” - пример удачной импровизации Этуша.
Маленькие актеры работали наравне со взрослыми, без капризов и истерик. Бывали и проблемы. Например, чтобы снять сцену подвешивания Буратино, пришлось пойти на хитрость: мама Димы Иосифова ни за что не соглашалась на “такие зверства”. 
Нужно было срочно убрать ее с площадки. Поговорили с Димой. Тот, мгновенно сориентировавшись, начал “умирать от голода”, и мама умчалась за продуктами. Когда узнала, как лихо ее провели, досталось всем…
Идея заключительной сцены, когда дети, исполнители главных ролей, играют зрителей и аплодируют своим героям, посетила режиссера глубокой ночью.
- Я настолько загорелся, что не смог дождаться утра, тут же позвонил оператору: “Делай что хочешь, но детей собери и сними!”
Популярность “Буратино” была невообразимой. 90 стран закупили картину, и вот уже 35 лет она не сходит с экранов.
“Не покидай!”
Об успехе своих фильмов режиссер, слегка скромничая, рассуждает: - Ну, так бывает раз в сто лет, когда совпадает – хороший сценарий, прекрасные поэты, композиторы, актеры…
С особой грустью и любовью вспоминает поэта Леонида Дербенева.
- Основа фильма “Не покидай!” - его песни, если их убрать – нет картины! Она построена на двух крайностях – приземленность быта и возвышенность искусства. Леня был не просто талантливым поэтом - он мог настолько впитать в себя сценарный материал, так вникнуть в него, что это просто потрясало…
После съемок этого фильма, когда уезжал из Минска, на киностудии мне подарили маленький телевизор с трогательной надписью “Не покидай!” Получилось символично, - Леонид Алексеевич перестает говорить, едва сдерживая слезы… 
Когда-то давно, собираясь в незнакомый Минск с провальным сценарием, начинающий режиссер и представить себе не мог, что проработает на Беларусфильме более 17 лет и снимет здесь свои лучшие фильмы. В Беларуси многие считают его, коренного москвича, нашим земляком. А в российской столице, в Союзе кинематографистов, некоторые и сегодня с трудом узнают в лицо.
Может, поэтому не сильно жаловали званиями и премиями.
- У меня никогда ничего не было: ни машины, ни дачи. Я всю жизнь прожил в однокомнатной квартире. Только недавно мэр Лужков выделил мне трехкомнатную квартиру – до сих пор не верится!.. 
Было другое – замечательные фильмы, которые с удовольствием смотрят и дети и взрослые, искренняя любовь зрителей многих поколений, преданные друзья и единомышленники в творчестве.
А главное – огромное желание работать. Он и сегодня с радостью принялся бы за новую картину “с удовольствием и дрожащими коленками”.
- Кино – такая зараза… Мало того что требует постоянного принятия дозы, как наркотик. Так еще после перерыва появляется страх: а вдруг не получится? И каждый раз берешься за работу “с трясущимися руками”… Но не это важно, главное – горящее сердце. Кино нельзя снимать с холодным носом! 
Обновлено ( 01.05.2009 17:53 )
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Так сегодня без ложной скромности заявляет журналистам самый известный режиссер детских фильмов “папа Леня”, как называли его юные артисты, исполните
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика