21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Кусочек Европы - возле Клецка

26.08.2009 12:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Небольшой хуторок, три дома коттеджного типа. Такое ощущение, что я не в деревне Щепичи, что под Клецком, а в гостях у какого-то западного фермера. Ряды аккуратно подстриженных кустов, дорогие породы туи. В каждом коттедже – гаражи для легковых автомобилей, попасть в которые можно прямо из дома.
Жители Клецка рассказывают, что лет двадцать назад на этом месте было пустое поле. Точнее, свалка, хламовник, как называли его местные. А теперь – машинный двор, мастерские по ремонту, 11 тракторов, 7 автомобилей.

Фермерское братство
Живут и трудятся здесь три фермера, братья Авдей. Младший – Александр. Ему 41 год. Серьезен и даже несколько суров. Иван – средний, ему 45. Застенчив и скромен. И, наконец, открытый и добродушный, старший брат Николай. Ему 48 лет. Братья торопятся в поле. Говорят, что некогда отвлекаться, дорога каждая минута: работа ждет, а тут еще машина сломалась. Весной ведь как: время упустишь – на урожайности может сказаться. Потому и спешат, чтобы семена легли в почву в оптимальные сроки. Тут не до корреспондентов!
А теперь давайте прикинем, сколько ж было братьям в 1990 году, когда на свой страх и риск после принятия закона о кооперации они решили стать фермерами. Все трое тогда были совсем молодыми, но решительными. Взяли почти 300 гектаров земли, огромный по тем временам кредит в 300 тысяч рублей - и ринулись в новое дело, ушли в него с головой.
Люди от земли, они не были дилетантами в сельском хозяйстве. Саша окончил несколько курсов Белорусского института механизации сельского хозяйства. Иван имел опыт работы в колхозе, да и по образованию он агроном. Николай же, будучи прапорщиком, успел к тому времени послужить за рубежом: в Венгрии, Эстонии. Когда вернулся на родину, загорелся идеей фермерства. Вот тут ему и пригодилось образование зоотехника. 

Картошка, лук, морковь, зерно…
Задумок и идей у братьев поначалу было множество. Кроме растениеводства, взялись еще и за животноводство. Вроде дело шло неплохо. Но со временем решили от производства мяса отказаться, сосредоточить все силы на выращивании овощей, зерновых культур, лука и картофеля. Именно этой продукцией и славятся теперь фермерские хозяйства братьев Авдей. Я не оговорилась, у каждого – свое хозяйство. Практика многих лет работы на земле показала, что самый лучший результат получается только в том случае, когда работаешь на себя.
Главное – грамотно и своевременно провести все работы, и земля даст и урожай, и прибыль. Правда, на 50 процентов успех зависит от погоды.
Морковь, выращенная в фермерских хозяйствах, отправляется на консервные заводы, лук – для столичных потребителей. Охотно покупают продукцию фермеров и жители Клецка. Николай специализируется на картофеле. Он в этом вопросе дока. О том, какие сорта картошки лучше варить, какие жарить, может рассказывать часами. Самым популярным и оптимальным сортом считает белорусский “Скарб”. Урожайность в хозяйствах – тоже на зависть. Картофель – 330-360 центнеров с гектара, зерновые – 61, морковь – 700, лук - 250, свекла – за 700.
Единственное, на что сетуют братья, так это на то, что труд фермера может быть напрасным, если не попадешь в систему госзаказа. Очень сложно, а практически и невозможно самостоятельно сбывать пшеницу, ячмень, картофель и сахарную свеклу. А закупочные цены, в отличие от иных председателей СПК, братья считают вполне приемлемыми.

Как выживаете в кризис?
Скажу откровенно, этот вопрос несколько озадачил фермеров.
- Конечно, не обрадовала девальвация, - сказал Иван. – Деньги обесценились, кому ж от этого хорошо? – Хотя, с другой стороны, любая инфляция помогает гасить кредиты, - добавил, подумав. – Некоторые сельхозмашины мы с Сашей брали по лизингу.
В нашей работе ничего не изменилось, - присоединяется к брату Александр. - Готовим почву под посев, вносим удобрения, сеем…
- А какие увлечения есть у фермеров? Море, солнце, спорт – это вы себе можете позволить? 
- На работе так устаем, что не до спорта, - хохочут братья. 
– Предпочитаем не активный отдых, а спокойный: концерты, шоу, - включается в беседу Николай. – К примеру, недавно с супругой ездили в Минск на ледовое шоу.
Если кто-то соберется к морю, тоже не проблема. Можно оставить хозяйство на родственников. Но уезжать из дома ни самим, ни женам не хочется. По-настоящему счастливы они на родной земле. Кстати, жены братьев – тоже местные, все в одну школу ходили. “Фермерши” не только в сельском хозяйстве разбираются. Жена Ивана – учительница, Николая – фармацевт, Александра – медсестра. 
Одна только серьезная проблема у братьев – дети по их пути идти не собираются. Тянут их большие города. Вот старший сын Николая стал врачом-реаниматологом, у Ивана и Александра дети еще не определились с профессиями, но тоже вряд ли останутся работать на земле.
- Что изменилось в кризис? Да ничего не изменилось! Живем, работаем, людей работой обеспечиваем, надеемся на прибыль. Сеем, как это делали по весне наши предки миллионы лет. Кризис пройдет, а земля будет всегда, - подытожили братья.

Обновлено ( 01.05.2009 18:12 )
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Небольшой хуторок, три дома коттеджного типа. Такое ощущение, что я не в деревне Щепичи, что под Клецком, а в гостях у какого-то западного фермера. Ря
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика