КГК выявил серьезные нарушения в системе Минсвязи
Агентство БелаПАН со ссылкой на пресс-службу КГК сообщает, что в результате проверки Министерства связи и подведомственных ему предприятий Комитет государственного контроля выявил ряд серьезных нарушений. Итоги проверки были озвучены 30 апреля на коллегии КГК.
Так, выявлены нарушения при формировании и применении цен и тарифов. Установлено, что РУП "Белпочта" неправомерно взимало плату за страхование в размере 3% объявленной ценности почтовых отправлений, необоснованно получив в 2007 году и за девять месяцев 2008 года доход на более чем 1 млрд. рублей. Этой же организацией при расчетах цен на иностранные подписные издания для пересчета в белорусские рубли применялся не официальный курс Национального банка на дату формирования цены, а курс, который превышал официальный на 10–15%. Из-за этого были необоснованно завышены цены на зарубежные печатные издания. Не на всех предприятиях Минсвязи соблюдаются требования законодательства, регулирующего внешнеэкономическую деятельность. К примеру, РУП "Белтелеком" не обеспечило своевременное поступление товара по внешнеторговому договору, заключенному со словенской кампанией, на 124,7 тыс. долларов. По результатам проведенной проверки юридические лица, допустившие нарушения законодательства, Комитетом госконтроля оштрафованы на 163,6 млн. рублей. К административной ответственности в виде штрафа привлечено 32 физических лица на 16 млн. рублей, в отношении двух физических лиц возбуждены уголовные дела. Организациями Минсвязи к дисциплинарной ответственности привлечено 71 должностное лицо. Кроме этого на коллегии было предложено Совету министров рассмотреть вопросы о введении единой методики исчисления отчислений в инновационные фонды, уменьшении на 2010 год и последующие годы нормативов отчислений в инновационный фонд Минсвязи и в фонд универсального обслуживания Минсвязи. Минсвязи выступает распорядителем нескольких целевых фондов (инновационный фонд, резерв универсального обслуживания и фонд стабилизации). КГК считает необходимым предложить Совету министров рассмотреть вопрос о прекращении формирования фонда стабилизации Минсвязи. Средства внебюджетного фонда стабилизации Минсвязи в основном используются для поддержания отстающих предприятий, а также для содержания аппарата министерства. Причем происходит это за счет предприятий системы Минсвязи, работающих более эффективно. Данный подход не стимулирует предприятия к поиску эффективных путей развития и повышению прибыльности их работы, считают в КГК. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Агентство БелаПАН со ссылкой на пресс-службу КГК сообщает, что в результате проверки Министерства связи и подведомственных ему предприятий Комитет государственного контроля выявил ряд серьезных нарушений. |
|