21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Тур 5. Послесловие. Вячеслав Горбаненко: случилось!

26.08.2009 12:10 — |

Лишь с пятой попытки “Минск” закрыл ноль в победной табличной графе. Зато сделал это эффектно, разбив на выезде микашевичский “Гранит” — 4:1. В связи с чем корреспондент “ПБ” побеседовал с украинским полузащитником Вячеславом ГОРБАНЕНКО — одним из творцов этой незаурядной виктории.

— Как видно, на “Гранит” вы обрушили всю накопленную в прежних турах спортивную злость…
— Похоже на то. Наконец нас прорвало. Когда-нибудь это должно было случиться. Мы в каждом матче создаем немало моментов. Так что, думаю, все закономерно.

— Крупная победа — значит, легкая. Или это не тот случай?
— Не тот. Легких побед вообще не бывает. Особенно в ситуациях вроде нашей. Все команды настраиваются на борьбу, хотят выиграть. А “Гранит” — соперник не из простых. В его составе много хороших футболистов. Мне показалось, эта команда может играть лучше.

— Решающим в матче голом, наверное, стоит назвать ваш — забитый со штрафного, когда счет еще был скользким...
— После этого нам и вправду стало чуть легче. Но концентрации все равно не теряли. А полная уверенность в успехе появилась только после четвертого гола. Вот его я бы и назвал ключевым. А мой штрафной… Считаю, это итог коллективных усилий. Осипенко сбили — я исполнил.

— “Стандарты” по-прежнему ваш конек?
— Да, это дело я люблю. Уделяю ему внимание на тренировках. Вообще, у нас многие могут хорошо пробить со штрафного. Те же Андрей Разин, Саша Сачивко, Андрей Хачатурян. При выполнении каждого “стандарта” мы советуемся, кому бить. И в итоге это делает тот, кто чувствует себя более уверенно.

— “Минск” — ваша вторая белорусская команда. От “Торпедо” она сильно отличается?
— Мне повезло с обоими клубами. Комфортно было в Жодино, комфортно сейчас в “Минске”. И там, и здесь хорошие тренеры, под руководством которых можно прогрессировать.

— Вторую половину прошлого сезона вы провели на родине.
— Да, играл в “Полтаве” — команде третьего дивизиона. Почему не на более высоком уровне? Да, знаете, как-то не получилось. Был на просмотре в “Крибассе”, пытался найти себе клуб в первой лиге, но везде что-то не складывалось. Вот и решил довольствоваться малым. Зато с самого начала был уверен, что без игровой практики не останусь.

— А потом вам снова позвонили из Беларуси?
— Так Сергей Валерьевич Яромко и позвонил. Сказал, что видел меня в матчах за “Торпедо” и пригласил в свою команду. Я сразу согласился. Мне нравится белорусский чемпионат. В нем есть возможность профессионально расти.

— С торпедовцами сегодня контакт поддерживаете?
— Конечно. Среди бывших партнеров у меня осталось много друзей. Наиболее тесно общаемся с Игорем Воронковым и Ромой Киренкиным. А созваниваюсь почти со всеми, с кем играл. В том числе и с ребятами, которые из Жодино уже уехали — Трепачкиным, Довгулевцом.

— А в “Минске” с кем приятельствуете?
— Тоже со всеми. Но больше с теми, с кем живу на базе. Квартиру в Минске я пока еще не снял.

— Есть ощущение, что после долгожданной первой виктории успехи вашей команды в чемпионате станут делом привычным?
— Мы в каждом матче настраиваемся на максимальный результат. Вне зависимости от соперника. Первая победа важна в психологическом плане. Надеюсь, она сыграет свою роль — и дальше все у нас будет хорошо.

Сергей КАЙКО