21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Белорусский директорат накушался прогнозных показателей

26.08.2009 15:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Директора промышленных предприятий все настойчивее требуют от правительства отказаться от прогнозных показателей и перейти на работу в зависимости от складывающейся конъюнктуры рынка и финансовых возможностей. В противном случае нехватка оборотных средств на фоне дорогих банковских кредитов может попросту привести к остановке производств, пишет Экономическая газета.

"Сегодня мы находимся в сложной обстановке, в которой необходимо принимать неординарные решения. Хотим мы этого или нет, то, что происходит в мире, касается Республики Беларусь. Нет такого предприятия, которое бы не затронули мировые процессы, особенно это сказывается на крупных экспортерах", - сказал гендиректор МТЗ Александр Пуховой на годовом собрании Республиканской ассоциации предприятий промышленности "БелАПП".

По его словам, в то время как рынок подорван кризисом, крупнейшие мировые компании сокращают объемы производства, МТЗ принудительно доведен прогноз по темпу роста в 113%, выполнение которого пагубно влияет на предприятие.

"Не надо "рвать" показатели. Если с такими подходами будем работать, то может случиться ситуация, когда мы сами себя остановим. Надо смотреть на эти факты реально", - заявил А.Пуховой, обращаясь к присутствовавшим на мероприятии членам правительства.

Весьма критично директорат отозвался и об инициативе правительства освоения новых рынков сбыта.

"Рынки - не грибы в лесу искать. На это уходят годы», - сказал директор МТЗ

Жалостливый неконструктив

Стремление обеспечить рост валовых показателей на фоне падения платежеспособного спроса, с одной стороны, вызвало затоваривание складов, с другой - обострило финансовые проблемы. При этом поддержка промышленников банковской системой оказалась недостаточной.

"Коммерческие банки "осторожничают" с выделением инвестиционных ресурсов и кредитов на оборотные средства, причем не только малому бизнесу, но и крупному", - сказал в своем выступлении председатель БелАПП Анатолий Харлап.

По его мнению, дефицит оборотных средств можно покрыть только за счет кредитов, но 20-25% годовых при рентабельности реализации продукции 7,2%, которая в целом по промышленности получена в январе-феврале, - это неподъемно для предприятий. Не лучшим образом обстоят дела и с предоставлением льготного финансирования экспортерам в соответствии с Указом от 25.08.2006 № 534. В этом году такой поддержкой планируют воспользоваться только два члена БелАПП.

Директора промышленных предприятий также жаловались на высокие процентные ставки по кредитам, приводя в пример Западную Европу, где ставки приблизились к нулевой отметке, Вьетнам, который кредитует экспортеров под 1% годовых, значительные субсидии Китайских властей.

"При нынешних процентных ставках белорусским предприятиям не выжить", - заявил гендиректор ОАО "Белшина" Дмитрий Катеринич, отметив, что снижение выручки и недоступность заемных средств вынудили приостановить инвестиционные проекты.

Жаловались и на иностранных конкурентов. По словам гендиректора РУПП "Витязь" сегодня рынок республики заполнен бытовой электроникой, которая имеет российские сертификаты происхождения, хотя фактически завозится из Китая.

Никифоров и вовсе заявил, что в органах по сертификации России процветает коррупция, которая, по сути, открывает беспошлинный путь на рынок Беларуси товарам из третьих стран. Досталось России, со слов директората и за «откровенную дискриминацию отечественной продукции на российском рынке».

Семашко – он и после Праги Семашко

Впрочем, жаловаться на банки и конкурентов, куда легче, чем выступить единым фронтом против правительства и его слепой политики грез и надежд. Но слушая оправдания первого вице-премьера, руки могут опуститься у любого.

На претензии и жалобы белорусского директората Семашко ответил рассказом о результатах переговоров в Праге, где обсуждалось участие Беларуси в Восточном партнерстве, заявив, что есть шанс уже в этом году вернуться в Обобщенную систему преференций (ОСП). В перспективе даже создание зоны свободной торговли с ЕС.

Семашко утверждал, что удалось договориться о кредитной поддержке со стороны Европейского банка.

Кроме того, первый вице-премьер дал понять, что белорусских экспортеров спасет Белорусская лизинговая компания, создать которую "вот-вот" обещают с лета прошлого года.

А потому он напомнил, что в I полугодии стоит задача обеспечить рост ВВП в пределах 105-106%, объем промышленного производства - не менее 100%, заявив, что снижать доведенные задания отдельным экспортерам пока не планируется.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Директора промышленных предприятий все настойчивее требуют от правительства отказаться от прогнозных показателей и перейти на работу в зависимости от складывающейся конъюнктуры рынка и финансовых возможностей.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика