21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Экономический ликбез TUT. Протекционизм шагает по планете

26.08.2009 16:07 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

26 мая 2009 Экономика и бизнес
Александр Заяц, TUT.BY Протекционизм - государственная политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему определенных ограничений. 

Фото: photo.bymedia.netПротекционистские меры, которые не чурается применять белорусское правительство, вызывают ответную реакцию стран и недовольство со стороны обывателей. Впрочем, как свидетельствует обзор Всемирного банка, протекционизм шагает по планете. Ряд государств вводят протекционистские меры, кто-то, по сути, закрывает границы для доступа товаров. Но хотя масштабных "торговых войн" пока удается избежать, защитные меры применяются все шире, а протекционистский инструментарий становится все более разнообразным.

Примеры протекционистских мер

1. Повышение ставок таможенных пошлин

2. Введение квот и ограничений на импорт

3. Государственные субсидии

4. Поддержание обменных курсов

5. Регулирование иностранных инвестиций

6. Защита национальных рынков труда.

Несмотря на критические возгласы, протекционистские меры имеют свои плюсы. Даже в обычной повседневной жизни протекция, "нужные связи" облегчают деятельность. В экономике такая политика оказывает содействие развитию национального производства и защиты отечественного производителя. Например, протекционизм защищает новые отрасли, которые только зарождаются, но могут погибнуть без защиты, хотя бы временной, не выдержав конкуренции с иностранной продукцией.

Не стоит забывать, что пошлины и налоги являются источником пополнения бюджета страны. Протекционизм обеспечивает национальную безопасность в таких сферах как, например, ВПК.

С другой стороны, протекционизм имеет массу отрицательных моментов. Не зря подобные меры называют "непопулярными". Посредством пошлин и заградительных барьеров население фактически принуждается к финансированию неэффективных предприятий. Протекционизм ведет к повышению внутренних цен.

Одностороннее введение пошлин приводит к "торговым войнам", вызывая ответные меры других государств и компаний. Такая политика, как правило, может привести к усилению монополизма и снижению конкурентоспособности национальных товаров. А качество товаров без конкуренции падает.

Протекционизм косвенно подрывает экспорт. Дело в том, что многие экспортные товары включают в себя импортные составляющие, и тарифы ведут к росту издержек производства и, соответственно, к росту цен.

Беларусь 

Самый наглядный пример протекционистских мер в Беларуси - Указ Президента №214 от 21 апреля, которым в Беларуси введены временные повышенные ставки таможенных пошлин на ряд потребительских товаров в целях защиты отечественных производителей. Согласно указу, установлены повышенные пошлины для двух списков товаров. В первый список, в частности, вошли телевизоры, холодильники, СВЧ-печи, пылесосы, часы, мебель, нижнее белье, виноградное вино. Второй список составили овощи - картофель, лук, капуста, морковь и свекла.

Другой громкий белорусский пример - это запрет региональных чиновников пускать товар из одной области в другую. Их главный аргумент - поддержка местных бюджетов и сохранение рабочих мест. Однако когда на дворе разразился кризис, Минэкономики Беларуси наконец-то решило положить конец таким "торговым войнам" и разработало проект указа, который снимет ограничения на свободное перемещение товаров внутри страны. Теперь окончательный ответ за Совмином и Администрацией Президента.

Кстати, в некоторых странах власти шли на попятную, поняв неэффективность протекционистских мер. Например, кампания "Покупайте американское", запущенная в США, быстро провалилась по той причине, что американцы не могут обходиться без покупки импортных товаров, прежде всего товаров массового потребления. А в Бразилии власти пытались ввести систему широкомасштабного лицензирования и контроля за импортом. Но бразильские компании выступили против - и правительство дало задний ход.

Впрочем, ответные шаги других государств не заставляют долго ждать. И уже белорусские чиновники жалуются, что против Беларуси вводятся протекционистские шаги. Так, Минтранс призвал ЕС устранить протекционизм на рынке международных автоперевозок. В частности, это касается устранения ограничения сроков действия виз для белорусских международных перевозчиков, а также времени пребывания по этим визам на территории ЕС. Ведь с началом кризиса белорусские международные автоперевозчики оказались в критическом положении. Снижение товарных потоков привело к сокращению автомобильного транзита грузов через нашу страну на 40-50%.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский настаивает на отмене ограничений доступа товаров из стран СНГ на рынки всех стран Содружества. "Это очень важно, так как все правительства имеют антикризисные программы, принимают те или иные решения, которые изначально кажутся правильными, а проходит время, начинают взвешивать принятые решения, и оказывается, что по отдельным позициям можно было таких решений не принимать", - сказал премьер-министр Беларуси по итогам прошедшего 22 мая в Казахстане заседания Совета глав правительств СНГ. В качестве примера он привел тот факт, что в Казахстане проводились антидемпинговые расследования по отдельным видам продукции, поступающей из Украины. В Молдове были введены запретительные меры по поставкам отдельных продуктов, в частности сахара.

Как сообщил в марте заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко, ежегодный ущерб Беларуси от действия ограничительных мер, применяемых другими странами в отношении импорта белорусской продукции, составляет около $70 млн. "Сейчас семь стран применяют ограничительные меры. Это Украина, Турция, Индия, США, Казахстан, Молдова, а также ЕС", - рассказал он. Замминистра пояснил, что в наибольшей степени эти ограничительные меры затрагивают белорусскую химическую промышленность, пищевую продукцию, изделия из металла и текстильные изделия. Замглавы МИД Беларуси привел данные, в соответствии с которыми в первом полугодии 2008 года, когда кризис начинался, количество антидемпинговых мер увеличилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Мир

На лондонском саммите G20 страны-участницы подтвердили свое стремление бороться с протекционизмом. Как отметил посол Великобритании в Беларуси Найджел Гулд-Дэвис, "все экономисты ссылаются на печальный опыт "Великой депрессии". Одним из факторов, который осложнил ситуацию в 30-х годах, были протекционистские меры отдельных стран. Это нанесло серьезный ущерб глобальной системе инвестирования и торговли. Сейчас все понимают, что сегодня нельзя повторить печальный опыт". В связи с этим “Большая двадцатка” поручила Всемирному банку и Всемирной торговой организации заниматься мониторингом ситуации в области международной торговли и составлять "списки стыда" стран, которые не брезгуют протекционизмом и воздвигают торговые барьеры, чтобы защитить собственных производителей.

Примечательно, что почти половина стран-участниц, лидеры которых осуждали протекционизм, приняли меры, направленные на ограничение международной торговли или ограничение доступа на свои рынки товаров из других стран, передает агентство Reuters. Согласно исследованию Всемирного банка, за последний год 17 из 20 стран G20 уже приняли более 47 мер протекционистского характера, которые ограничивают международную торговлю и грозят перерасти в "торговые войны". Треть этих мер приходится на повышение импортных тарифов с целью защиты внутренних производителей. "Мы наблюдаем ползучее возвращение к протекционистским мерам. Кампании “покупайте это” или “покупайте то”, “рабочие места для этих рабочих” или “никаких виз этим рабочим”. Лидеры “двадцатки” не должны поддаваться желанию делать заявления о протекционистских мерах, будь то меры, касающиеся торговли, стимулирования внутреннего спроса или госфинансирование и выкуп компаний и банков", - заявил по поводу роста протекционистских настроений глава Всемирного банка Роберт Зеллик.

Как пишет журнал "Эксперт", больше всего на поприще повышения тарифов отличился Эквадор - в этой латиноамериканской стране были повышены импортные пошлины более чем на 600 видов товаров. В некоторых странах ужесточение торговых стандартов привело к сокращению импорта, отмечается в исследовании Всемирного банка. Например, Китай запретил импорт ирландской свинины, некоторых видов бельгийского шоколада, итальянского бренди, британских соусов, голландских яиц и испанских молочных продуктов. Индия ввела запрет на импорт китайских игрушек. И Индия, и Китай при этом активно субсидируют своих экспортеров, компенсируя им траты на преодоление иностранных заградительных пошлин. Эти две страны повысили скидки на возмещение НДС для экспортеров, и хотя экономисты спорят, является ли эта мера косвенной субсидией, уместность ее реализации во время кризиса вызвала много вопросов.

Евросоюз объявил о введении экспортных субсидий на масло, сыр и молочный порошок. А французское правительство уже требует от ЕС рассмотреть вопрос о возобновлении субсидирования экспорта свинины.

Одной из наиболее популярных защитных мер стало использование субсидий для поддержания на плаву некоторых отраслей. В докладе Всемирного банка в качестве примера государственной помощи акцентируется внимание на автомобильной промышленности. США, Франция, Китай, Россия, Бразилия, Аргентина и Италия установили прямые или косвенные субсидии для национальных автопроизводителей. Так, Соединенные Штаты выделили General Motors и Chrysler более чем $17 миллиардов в виде прямой помощи. Во всем мире уже около $48 миллиардов направлено на поддержку автопрома.

Россия в начавшейся гонке по установлению торговых барьеров тоже старается не отставать от других стран. Помимо помощи АвтоВАЗу, который доказал хроническую неспособность быть прибыльным без поддержки государства, можно вспомнить увеличение пошлин на ввоз продовольствия, введение ценовых преференций для поставщиков российских товаров при размещении госзаказа (что позволяет российским поставщикам повысить цены, не меняя качества продукции), повышение заградительных пошлин на импортные легковые машины, сокращение квоты на ввоз мяса птицы и повышение пошлин на ввоз сверх квот свинины и мяса птицы, повышение таможенных пошлин на молоко, сливки, молочные консервы и сливочное масло.

В подтверждение этих доводов сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сообщил, что российские чиновники продолжают блокировать поставки белорусской продукции, несмотря на договоренности на уровне премьер-министров в рамках СНГ.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
26 мая 2009 Экономика и бизнес Александр Заяц, TUT.BY Протекционизм - государственная политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему определенных ограничений. Фото: photo.bymedia.netПротекционистские меры, которые не чурается применять белорусское правительство, вызывают ответную реакцию стран и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика