21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Возвращение в ПАСЕ — аванс, награда, ошибка?

26.08.2009 16:08 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


На очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая пройдет в конце июня, парламенту Беларуси может быть возвращен статус специально приглашенного. За такое решение 26 мая единогласно проголосовала политкомиссия ПАСЕ, обсудившая представленный докладчиком по Беларуси Андреа Ригони материал о ситуации в стране.

«Мы считаем, что таким образом мы сможем способствовать изменениям в стране, которая испытывает недостаток демократии, стране с репрессивным правительством, стране, в которой до сих пор существует смертная казнь, а проблемы оппозиции состоят в том, что ей попросту трудно существовать, — прокомментировал это решение председатель политкомиссии Горан Линдблад. — Мы надеемся, что решение о предоставлении статуса специального приглашенного позволит Беларуси «осовременить» общество и политическую систему. Изоляция этому явно не способствует».

Горан Линдблад отметил, что принятая резолюция содержит пункт о том, что в работе ПАСЕ смогут участвовать и представители белорусской оппозиции.

«Мы надеемся, что это приведет к изменениям, и последняя из европейских стран, не являющаяся членом Совета Европы, сможет через некоторое время перейти от статуса специально приглашенного к членству», — цитирует политика РИА «Новости».

Статус специального приглашенного в ПАСЕ парламент Беларуси получил в 1993 году. Однако потерял его после конституционного референдума, проведенного в ноябре 1996 года и расширившего полномочия президента.

Официальный Минск, оппозиция и эксперты по-разному оценивают причины и последствия возвращения белорусского парламенту «специального» места в ПАСЕ.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Анатолий Глаз считает, что на решение политической комиссии ПАСЕ рекомендовать ассамблее восстановить для Беларуси статус специально приглашенного повлиял тот факт, что ПАСЕ стала получать объективную информацию о ситуации в Беларуси.

«При принятии решения комиссией сыграло значительную роль то, что в последнее время представители ПАСЕ активно посещали Беларусь и сами оценивали ситуацию в стране в отличие от периода десятилетней давности, когда всю информацию они черпали только из уст оппозиции», — сказал депутат, сообщает БЕЛТА.

Анатолий Глаз, отметивший, что решение политкомиссии ПАСЕ «подтверждает правильность, конструктивность и открытость политики руководства Беларуси в отношениях с Европой», также выразил уверенность, что Беларусь скоро будет принята в состав ассамблеи.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, в свою очередь, уверен, что возвращение Беларуси статуса специально приглашенного в ПАСЕ «будет работать не на перемены, а на консервацию ситуации в стране».

«Это политическая ошибка, — сказал Анатолий Лебедько в комментарии сайту ucpb.org. — Сейчас у власти нет мотивации что-либо менять в существующей системе. К примеру, проводить в стране честные выборы, ставить в равные экономические условия государственную прессу и независимые издания, прекращать политические преследования. Зачем прилагать усилия и полоть грядку, если тебе и так со всех сторон суют морковку?»

Лидер ОГП не верит, что «назначенные депутаты успешно пройдут курсы обучения демократии в Страсбурге». По мнению политика, власти не нужно членство в Совете Европы и ПАСЕ, так как это накладывает определенные обязательства. «Но официальному Минску необходим статус специально приглашенного как доказательство позитивных перемен, которых, увы, нет, и не предвидится в обозримом будущем», — полагает Анатолий Лебедько.

Политолог Юрий Чаусов считает, что решение, принятое Политкомиссией ПАСЕ — большой аванс белорусским властям. «Вряд ли белорусский парламент этот аванс заслуживает и вряд ли он его оправдает», — полагает политолог.

«Решение Политкомиссии ПАСЕ — «конфетка», которую непонятно, за что дали. Требования, которые ранее выдвигали евроструктуры в отношении Беларуси, белорусские власти не выполняли. Похоже, что рекомендация Политкомиссии ПАСЕ вернуть белорусскому парламенту статус специально приглашенного была принята как реакция на риторику белорусских властей», — сказал Юрий Чаусов в интервью БДГ.

По мнению политолога, в сегодняшней ситуации разумнее было бы предлагать Беларуси перспективу членства в Совете Европы, требуя при этом от руководства страны выполнения ряда обязательств.

Российский политолог Кирилл Коктыш решение политкомиссии ПАСЕ назвал «новой победой белорусского президента над Европой». Также, это решение, по мнению эксперта, «демонстрирует неприглядный для Европы факт довольно сильной девальвации демократических ценностей в самой Европе, т.е. там, где их, по идее, должны были бы хранить как эталон».

Кирилл Коктыш считает, что демократические ценности для Европы «перестали быть принципами, задающими систему координат, и стали некими вторичными аксессуарами».

По мнению политолога, сегодня Евросоюзом в отношениях с Беларусью движут сугубо прагматичные интересы.

«В условиях, когда пик мировой добычи нефти пройден, и нефти теперь будет все меньше, при том, что она будет все дороже, вопрос доступа к углеводородам становится вопросом стратегического преимущества. Россия, как известно, сделала ставку на проекты прямого доступа к своим главным европейским потребителям, это проекты СЕГ и «Южный поток», которые оставляют «за бортом» страны Восточной Европы. ЕС, напротив, делает ставку на проект газопровода «Набукко», который должен оставить в стороне Россию, лишив ее как минимум возможности диктовать условия на энергетическом рынке.

Но «Набукко» не станет полноценной альтернативой, если Европа не получит в той либо иной форме возможность контроля над сетями, через которые осуществляется транзит российских энергоносителей через третьи страны. «Восточное партнерство», недавно начатый Европой интеграционный проект для стран Восточной Европы, как раз и предполагает создание такой возможности, как минимум в потенции. Так, на первом этапе планируется строительство, в основном на базе существующих сетей, балто-черноморского нефтяного коллектора, который позволит доставлять нефть из Азербайджана через Украину и Беларусь в Прибалтику.

Беларусь, как известно, вошла в «Восточное партнерство». И уже одно это прощает в глазах Европы весь «недемократизм» белорусского режима, поскольку создает возможности куда более интересные и важные, нежели демократия. По крайней мере, в том виде, в каком демократия сегодня существует в Европе», — отметил Кирилл Коктыш в интервью сайту «Комментарии».
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая пройдет в конце июня, парламенту Беларуси может быть возвращен статус специально приглашенного.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика