21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ИТ-компании ужесточают отбор

26.08.2009 16:08 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ИТ-компании ужесточают отбор
//

«Сито» экономического кризиса устраивает все более жесткий отбор кадров. Особенно это заметно в сфере информационных технологий. В прежние годы ведущие ИТ-компании стремительно росли, испытывали постоянный кадровый дефицит. Теперь более актуально качество: компании делают ставку исключительно на тех, кто способен принести максимум прибыли.

Например, если год назад ИП «EPAM Sistems» ставило задачу роста рабочих мест на 30-40%, то сейчас предпринимает героические усилия по удержанию достигнутых позиций. «Перед компанией стоит задача качественного роста, поиска эффективных форм конкуренции», — подчеркнул директор ИП Игорь Овсяник на пресс-конференции, состоявшейся в стенах БГУ накануне проведения с 19 по 21 мая в Минске первого в Беларуси форума по инженерии программного обеспечения SEF-2009.

«Что же делать в данной ситуации выпускникам?» — задал резонный вопрос Сергей Абламейко, ректор Белгосуниверситета. Хотя на 85% выпускников-2009 БГУ уже получил заявки, ректор озабочен судьбой молодых специалистов данного профиля, которых предприятия ранее грозились принимать в неограниченных количествах.

Новоиспеченных программистов и других специалистов будут брать, заверили ректора руководители ИТ-компаний, но не в таких, как в прежние годы, количествах. Например, как сообщил помощник директора СП ЗАО «Международный деловой альянс» (IBA) Сергей Брусникин, его фирма собирается пополнить свои отделы 50 выпускниками БГУ и БГУИР.

Однако разговор уже идет о десятках, но не о сотнях, как раньше, новичков. Их теоретические знания будут шлифовать на рабочих местах — такова не только отечественная, но и мировая практика. При этом наши предприятия, как и их коллеги в ряде других стран, ориентированы на экспорт. На внутреннем рынке до сих пор информационные технологии более всего были востребованы в банках. В других отраслях, да и в малом бизнесе, спрос на них куда скромнее. Так что И.Овсяник советует молодым программистам искать работу на заводах, где имеются сильные ИТ-отделы. Может быть, молодежь сможет их и создавать? На иных предприятиях оптимизация систем управления и информационного обеспечения долгое время откладывалась до лучшего времени, которое явно не наступило сегодня. Но отсутствие таких систем и денег на их создание, безусловно, скажется не только на технологических возможностях, но и на экономических результатах деятельности белорусских предприятий. С другой стороны, последние сейчас вряд ли смогут предложить молодым специалистам зарплату, аналогичную той, на которую они могли бы претендовать в ИТ-компаниях.

Тема роста профессионализма ИТ-персонала станет доминирующей и на предстоящей конференции SEF-2009, подчеркнул Владимир Басько, гендиректор ассоциации НТА «Инфопарк» — одного из главных организаторов форума. Однако там планируется повышение квалификации не выпускников, а уже сложившихся практиков. Форум станет площадкой для обмена информацией, инновационными достижениями, опытом в сфере программирования. Будут приглашены отечественные и зарубежные консультанты и консалтинговые агентства из сферы высоких технологий.

Кроме того, устроители SEF-2009 намерены обсудить задачи объединения сообщества ИТ-специалистов. Кстати, никто в стране не может назвать точное количество ИТ-предприятий ни до кризиса, ни сейчас. Предполагается, что их сегодня около 300-500, включая как крупные компании со 100-500 работниками, так и индивидуальных предпринимателей. А ИТ-специалистов в стране, по мнению В.Басько, насчитывается 10-15 тысяч.

Более точные подсчеты, возможно, позволит сделать переселение в Парк высоких технологий. Пока почти все ИТ-компании размещаются на арендованных площадях по всей стране. Например, «EPAM Sistems» «разбросана» на 8 арендованных офисов. Но вскоре все изменится: вот-вот значительная часть компании справит новоселье: она инвестировала строительство нескольких этажей первого здания ПВТ.

Тамара Маркина, Экономическая газета



Bybanner.com

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ИТ-компании ужесточают отбор // «Сито» экономического кризиса устраивает все более жесткий отбор кадров.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика