21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Россия завалила Беларусь «серыми» бананами

26.08.2009 16:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Белорусские импортеры просят правительство защитить их от нелегального ввоза бананов и цитрусовых из России. Минский столичный союз предпринимателей и работодателей (МССПиР) направил на имя вице-премьера Андрея Кобякова письмо с предложением ввести на эту продукцию контрольные (идентификационные) знаки.

Как считают представители бизнеса, такая мера в нынешних условиях — единственный способ сдержать нелегальный ввоз в страну заморских фруктов. По оценкам экспертов, уровень «серого» импорта на эти товары достиг половины от легального ввоза и продолжает расти. В свою очередь, официальный импорт бананов и апельсинов в страну становится убыточным. За последнее время рентабельность импорта из России бананов и цитрусовых без уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС может превышать доходность легального ввоза в 3-4 раз.

«В этой ситуации актуальным становится вопрос: выживут ли официальные импортеры в условиях стремительного падения выручки или вынуждены будут уйти с рынка, — говорится в письме на имя вице-премьера Кобякова. — Налицо признаки недобросовестной конкуренции. У участников незаконной цепочки прибыль значительно выше, а цены ниже по причине неуплаты пошлин и налогов. Законные оптовые торговцы оказываются неконкурентными по цене, вынуждены уменьшать объемы продаж».

Государству же наносится значительный ущерб в виде недополученных ввозных пошлин и налогов, считают представители бизнеса. По подсчетам импортеров, в неделю в страну ввозится примерно 100 фур бананов, из них 40-50 фур — «серый» импорт из России. В результате в неделю бюджет страны из-за нелегального ввоза бананов и цитрусовых (лимонов, апельсинов, мандаринов, киви, грейпфрутов) не досчитывается примерно 216 тыс. долларов. В год ущерб государству может составить не менее 15 млн. долларов.

Лавинообразный рост контрабанды бананов и других фруктов стал наблюдаться в последние несколько месяцев, после того, как в России упали цены на ввозимые бананы и цитрусовые, пояснил «Белорусским новостям» вице-председатель МССПиР Виктор Маргелов. В частности, ввозные таможенные пошлины из-за разных индикативных цен (цен, ниже которых товар не может быть продан) в Беларуси остаются выше, чем в России.

Из-за падения цен оптовые российские компании распродают цитрусовые и бананы по низким ценам. Для официального ввоза данного товара в Беларусь требуется повторная таможенная очистка, что увеличивает стоимость товара. В результате ввозить товар выгодно стало нелегальным путем, чем различные структуры начали активно пользоваться, поскольку таможенной границы между странами нет.

«А дальше через рынки, подобные «Лебяжему», продукция разбрасывается на более мелких оптовиков, у которых закупают лоточники. За счет этого розничная цена у них ниже на 30-50%. Официальные импортеры и легальная торговая становятся неконкурентоспособными и несут огромные убытки. Это продукция с коротким сроком хранения, ее нельзя положить на склад и ждать», — отметил Виктор Маргелов.

По мнению импортеров, введение маркировки на бананы и цитрусовые (каждого ящика) поставит барьер на пути нелегального ввоза и будет способствовать наполняемости бюджета.

При этом к росту цены эта мера не приведет, отметил Виктор Маргелов: «Со слов импортеров, которые обратились в союз, серьезных затрат они не понесут. Импортеры и так должны в каждый ящик вкладывать информацию о составе продукта согласно требованиям Госстандарта, поэтому наклеить марку — не проблема». Правда, импортеры предлагают разрешить им маркировать ящики не за пределами страны, а в Беларуси, после уплаты таможенных пошлин, объясняя это коротким сроком хранения продукции. Маркировка же за пределами страны сопряжена с высокими рисками товарных потерь и дополнительными расходами.

Впрочем, покупателю все равно, кто ввозит товар: официальный или нелегальный импортер. Ему важнее, чтобы цена была доступной. Виктор Маргелов, считает, что для этого нужно снижать пошлины на бананы и цитрусовые, которые относятся к товарам критического импорта. «Эти фрукты у нас не растут, для чего мы закрываемся высокими ставками? Ведь в таком случае пропадет экономический смысл ввозить легально».

Но поскольку перед Беларусью маячит бюджетный кризис и снижение поступлений от налогов, рассчитывать на снижение вряд ли возможно, считает он. Поэтому маркировка является оптимальным вариантом. «Если этого не предпринять, мы за год можем потерять легальных импортеров, которые простой уйдут в теневой бизнес», — отметил Виктор Маргелов.

В настоящее время обязательной маркировке подлежит более 20 товарных групп. В перечень включены пиво, минеральная вода, моторные масла, растительные масла, икра осетровых, готовая или консервированная рыба, газированные и слабоалкогольные напитки, порошкообразные моющие средства, кофе, чай, обувь, мобильные телефоны, аудио- и видеокассеты и диски, телевизоры, ноутбуки, мониторы, принтеры и овощные соки. Маркировке подлежат как импортируемые товары, так и товары белорусского производства.

В феврале замминистра по налогам и сборам Василий Каменко высоко оценивал эффективность применяемой в стране маркировки товаров. При этом он говорил, что эта мера вводится, как правило, по просьбам товаропроизводителей и крупных импортеров. Очевидно, налоговики не станут возражать и против маркировки фруктов.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские импортеры просят правительство защитить их от нелегального ввоза бананов и цитрусовых из России.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика