Минторг: В Беларуси достижение до 2011 г удельного веса безналичных платежей в розничном товарообороте 30% является сложной задачей
16 июня 2009 Экономика и бизнес
ПРАЙМ-ТАСС В Беларуси достижение до 2011 г удельного веса безналичных платежей в розничном товарообороте 30% является сложной задачей. Такое мнение начальник отдела технического развития и инновационной деятельности Министерства торговли Беларуси Андрей Новиков высказал в ходе форума, посвященной обороту пластиковых карточек в Беларуси. Он напомнил, что такая задача поставлена программой социально-экономического развития до 2010 г. "Торговля стала во главе решения этой задачи, поскольку 70% наличного оборота в Беларуси проходится на торговлю, в ВВП торговля занимает около 10%. Даже сегодня, когда в сложных экономических условиях в ряде отраслей наблюдается снижение показателей, то в торговле по итогам первого квартала отмечен рост на 5,9%, по итогам 5 месяцев – рост на 5,5% к показателям 2008 г", - сообщил А.Новиков. Он проинформировал, что в настоящее время банковские пластиковые карточки принимают к оплате на 6,8 тыс объектов, в них установлены 11 тыс единиц терминального оборудования. При этом за 2008 г инфраструктура приросла на 49,2% по количеству объектов, на 55,4% - по количеству терминалов. "Эта тенденция четко выражена – за последние три года в торговле по инфраструктуре наблюдается ежегодный прирост на 50%. В 2007 удалось добиться опережающих темпов роста инфраструктуры над темпом эмиссии пластиковых карточек: с 2007 г по 2009 г количество терминалов выросло в 2,5 раза, а эмиссия банковских карточек в 1,6 раза. Учитывая, что сегодня в обращении находится около 6,5 млн банковских пластиковых карточек, инфраструктура должна кратно опережать эмиссию", - считает А.Новиков. Он отметил, что в настоящее время в Беларуси 15,5% всех торговых объектов принимают к оплате пластиковые карточки, этим объектам суммарно принадлежит 80% всех торговых площадей. "У каждого гражданина есть как минимум одна пластиковая карточка. Мы поставили задачу: у него должна быть возможность рассчитаться любым способом в любом объекте. Планируется, что к концу 2009 г будут созданы предпосылки для оснащения устройствами приема безналичных платежей всех объектов, кроме мелкорозничных", - проинформировал А.Новиков. Останавливаясь на статистике расчетов банковскими карточками, отметил, что Минторг постоянно поводит мониторинг в крупных и небольших магазинах как в Минске, так и в райцентрах, определив для этого перечень опорных магазинов. Она показала, что доля безналичных платежей составляет от 20% в торговом центре "Корона" (Минск) до 1,5% в магазинах райцентров. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
16 июня 2009 Экономика и бизнес ПРАЙМ-ТАСС В Беларуси достижение до 2011 г удельного веса безналичных платежей в розничном товарообороте 30% является сложной задачей.
|
|