21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Белорусские копейки отчеканили в Словакии

26.08.2009 16:13 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По информации БелаПАН, официального заказа на чеканку оборотных белорусских монет на Монетном дворе Словакии со стороны Национального банка Беларуси не было. Речь идет лишь об инициативе самого монетного двора, который отчеканил образцы и направил предложение по чеканке монет Нацбанку Беларуси. Ответа от белорусских властей руководство монетного двора пока не получало, хотя, по сведениям БелаПАН, информационная встреча сотрудников монетного двора с представителями Нацбанка Беларуси все же состоялась.

Говоря об этой инициативе монетного двора, Властимил Калинец отметил, что его предприятию "интересно использовать опыт, который появился в связи с чеканкой на нашем монетном дворе евро и введением новой валюты Словакии". "У монет дольше жизнь, чем у банкнот, - констатировал он, но добавил. - Правда, в условиях кризиса рассматривать такой проект не имеет смысла".

Информация о чеканке образцов белорусских монет уже появилась на крупном специализированном сайте. Там же выложено и пока единственное фото образцов белорусских монет. Как сообщил БелаПАН сам автор этого фото Петр Барта, он сделал снимок в Нумизматическом музее в Кремнице.

Справка. Монетный двор Словакии. Действует в городе Кремница с 1328 года. До 15 века там чеканилось ежегодно около 250 тыс. золотых дукатов. В 1499 году на монетном дворе впервые отчеканены серебряные толары. Многовековой опыт позволяет предприятию выпускать монеты любых размеров, форм и из различных материалов. В настоящее время к Монетному двору Словакии относится около 80 зданий по всему миру. Он не только выпускает монеты и медали, но и является учреждением культуры и искусства.

Согласно информации на этом сайте, отчеканены образцы белорусских монет номиналом 5, 10, 20, 50 копеек и 1 рубль. Якобы к концу 2009 года на Монетном дворе Словакии предполагается изготовить 6 миллионов 5-копеечных монет, 34 миллиона 10-копеечных, 15 миллионов 20-копеечных, 36 миллионов 50-копеечных и 24 миллиона монет номиналом один рубль. Автор сообщения также полагает, что в конце 2009 года в Беларуси ожидается деноминация 1:1.000. "Мы увидим новые монеты в стране, в которой никогда раньше не ходили монеты, кроме юбилейных", - утверждается на сайте.

Однако, снова подчеркнем, в ходе расследования, проведенного БелаПАН, информация о заказе на чеканку белорусских монет и о готовящейся деноминации не получила официального подтверждения.

Начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов заявил, что возможности монетных дворов различных стран действительно изучаются, но это не связано с сиюминутной необходимостью введения монет в денежное обращение.

"Нацбанк Беларуси с целью изучения возможностей различных монетных дворов для чеканки как памятных, так и оборотных монет просит монетные дворы отчеканить условные образцы той или иной монеты. В том числе, такое обращение было и на словацкий Монетный двор. Однако сам факт публикации фото этих монет отнюдь не означает, что в Беларуси в скором времени будут введены в обращение монеты, а также что их будет чеканить именно Монетный двор Словакии", - сказал Дроздов.

В принципе, продолжил А. Дроздов, подобные обращения с предложением чеканки образцов являются обычной стандартной практикой. "Национальный банк должен быть готов к любой возможности, в том числе, к возможному вводу монет в денежное обращение. Это может произойти через пять, десять лет, но у нас должно быть к этому все готово - и разработаны образцы, и определены возможности монетных дворов… Вообще же процесс изготовления новых денег занимает год-два", - пояснил представитель Нацбанка.

Относительно перспектив введения в Беларуси новых денег, в частности, монет, А. Дроздов отметил: "Национальный банк как государственный орган, имеющий исключительное право на эмиссию денег, имеет разные варианты совершенствования своей денежной системы. У нас есть различные варианты развития событий. Понадобится нам монета в обращении - мы ее введем. Пока она нам не нужна, поэтому вводить ее никто не собирается". И напомнил, что весь процесс производства денег является государственной тайной.

До сих пор Национальный банк Беларуси размещал заказы на чеканку только памятных монет. Первые такие монеты были выпущены в 1996 году. Всего выпущено уже более ста видов памятных монет. Как правило, чеканили их на монетных дворах в Великобритании, Польше, Швейцарии, Литве и Германии.

Бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что в настоящее время в Беларуси нет смысла вводить в денежное обращение монеты. "Это было бы необходимо в случае проведения значительной деноминации, - сказал он. - То есть, если бы мы "отбрасывали" четыре-пять нулей". По его словам, в 90-е годы прошлого века в банковских кругах обсуждалась возможность введения оборотных монет. "Но мы заказа не делали. Мы пришли к выводу, что нам легче купить станок, монетные заготовки и самим клепать монеты по необходимости. Поэтому когда мы печатали в Германии белорусские бумажные рубли, мы решили, что не имеет смысла чеканить копейки". Кроме того, бывший глава Нацбанка считает, что деноминацию есть смысл проводить при минимальном уровне инфляции, а не тогда, когда она исчисляется в двухзначных величинах.

По официальному прогнозу, инфляция в Беларуси по итогам 2009 года не превысит 11%. За январь-май нынешнего года ее уровень составил 6,9%.

Последний раз слухи о возможной скорой деноминации ходили в Беларуси сразу же после девальвации белорусского рубля 2 января 2009 г. В связи с этим президент Александр Лукашенко заявлял: "Сегодня мы не собираемся проводить никакой деноминации. Если соберемся ее проводить, то скажем заранее, за три-четыре месяца".

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По информации БелаПАН, официального заказа на чеканку оборотных белорусских монет на Монетном дворе Словакии со стороны Национального банка Беларуси не было.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика